美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

関内 ボァトゥン トムヤムクンラーメン

2021-11-27 23:41:05 | ラーメン【神奈川】

去年、一昨年はやってたのかも怪しい感じでしたが、今年の日本シリーズは見応えありましたね~。
別にヤクルトファンでもないのに、夜23時にもらい泣きですよ。


さて、この日のランチは関内セルテのタイ料理屋さん、ボァトゥンでトムヤムクンラーメンをいただきました。

甘味、酸味、苦味、辛味、鹹味の五味が揃っていると言われるトムヤムクンですが、こちらはスープは辛味は軽めで、酸味の存在感が強いですね。

たっぷりのライスヌードルに複雑な香味が絡みつつ、清々しいパクチーの香りが堪りません。

小ライスの香りも良く、これにスープをかけて食べると、なんなら麺よりも合うんじゃないかってくらい美味いです。

どのメニューも満足なボリューム感があるのもこのお店の良いとこですね。

ご馳走さまでした☆

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武蔵新城 煮干しらーめん 田中にぼる 煮干し醤油らーめん

2021-11-26 23:09:09 | ラーメン【神奈川】

よく行くコンビニに珍しくジョッキ缶が置いてあったんで買っちゃいました。
4月以来(たぶん初登場の時以来?)だからかなり久々の再会です。
でかい口から一気にグビグビ流し込めるのがやっぱりイイですね。
安定供給してくれてればノーマルじゃなくてこっちを買うんですけど、そうはならないのかな。

2021.11.19

この日のお昼は武蔵新城にいたので、前から気になってた田中にぼるさんに行ってみました。
八王子の圓出身とあっては、気になるどころか最上位の宿題店だったわけですが。

基本の煮干し醤油らーめん。

ガシガシ煮干を効かせてるタイプではなく、煮干の良いところを抽出した清湯という感じですね。
穏やか過ぎず強過ぎず上品なバランスで、香りがまた一等良くって美味しいです。

麺は程よくスープを吸ってくれる細ストレート。

チャーシューは二種類乗ってたのかな。
どちらも美味しいですが、ひとつは醤油ダレの味わいと風味が濃く出てくるものでした。




せっかくなので追い玉わさび醤油も。

煮干の出し殻や揚げ玉っぽいのが乗ってて、わさびがどーんと。
シンプルに混ぜて食べるとわさびの辛さに咽ちゃうし、タレの味も強めなんで、中和させるべくスープを注いで啜ってみますが、それでも時折鼻を抜ける辛味に顔をしかめながらになりますね。
あと、追い玉は麺140gって書いてあったけど、ラーメンを食べた後だとかなりのボリュームに感じます。苦しい。

お腹の容量的に追い玉は蛇足でしたけど、美味しい煮干しらーめんに満腹満足です。
次は塩かな!

ご馳走さまでした☆

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中野 煮干し中華そば 小松屋 中華そば

2021-11-21 21:23:08 | ラーメン【東京】

GAPって初めて買ったけど、このカーボンなんとかのスウェットめちゃあったかい。

2021.11.14

今月の散髪ついでのひと啜りは、津軽煮干ラーメン専門てことで気になってた中野の小松屋さんにやって来ました。
以前さいころがあった場所ですね。

基本の中華そばを。
白Tだったんで紙エプロン使いますか?の心遣いが嬉しいです。

澄んだスープから煮干の良い香りがしてきます。
あっさりとしてるけどしっかりとした煮干のお出汁が美味しい!
塩気はやや強めですが、煮干ラーメンて括りの中ではそこまででもないかな。

麺は弾力がありつつも柔らかくふわふわもっちりつるつるな太麺で、うどんぽい感じもします。
250gってことでボリュームもありました。

デフォでもたくさん入ってるチャーシューは、ミシッとしてるけど肉の旨味を味わえるもの。
5枚くらいは入ってかな?

洗練されている感じがありつつも、麺によって素朴さもミックスされていて、また食べたいな~と思える満足度の高い一杯でしたね。

ご馳走さまでした☆


近所にしょっぱ過ぎないほっこり煮干清湯のお店できてほしいな。

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新杉田 麺屋づかちゃん トムヤム”ムー”パクチー増し

2021-11-20 22:45:47 | ラーメン【神奈川】

今夜の缶ハイボールは真っ黒な缶のスコッチウィスキーハイボール。
清々しい白州に慣れてると濃く感じるけど、これはこれでいいかも。

2021.11.13

パクチーが増せるって聞いたんで新杉田のづかちゃんへ。
限定のトムヤム”ムー”をパクチー増しでいただきました。
コールはニンニクヤサイトウガラシだったかな?

モヤシの丘に広がる一面のパクチー草原。素晴らしい。

づかちゃんで酸っぱいのっていうとづかぽんですが、こちらはまた違った風味の酸味がありますね。
海老のクンではなく豚のムーってことで、いつもの豚骨の濃厚さもありつつ、エスニックな酸味と辛味と香りが広がって、なかなか本格的で美味しいスープです!

つるふわもっちりな太麺と、とろける豚さん。

全てパクチーと一緒にいたたくことになったわけですが、これが意外と合っちゃうもんなんですね。
やっぱりそれもスープのおかげでしょうか。

フレッシュハーブ香る異色な二郎系に満足満足です。

ご馳走さまでした☆

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羽田空港 天鳳 酸辣麺

2021-11-19 21:58:16 | ラーメン【東京】

関内駅を出たらみんなが上を向いていたんで何かな?と思ったら、そういえば今夜は月蝕の日でしたね。
さすがにスマホじゃ全然撮れませんでした。

2021.11.12

この日のお昼は羽田空港第一ターミナルの天鳳さんです。

ちょっと期待してた牡蠣ラーメンは無いか~。
特に惹かれる期間限定が無いときは酸辣麺を頼む率が高いですね。

しっかりとしたお酢の酸っぱさに加えてトマトの爽やかな酸味と、辣油のキリッとした辛さ。
そして何よりも刺激的なのは餡かけの熱々さ!
中細の麺を啜ってもほんとアッツアツです。

胡椒をふりふりしてさらに一味違う辛さを追加するのも良いですね。

満腹でご馳走さまでした☆

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みなとみらい 博多だるま JAPAN チャーハンセット

2021-11-18 21:56:00 | ラーメン【神奈川】
2021.11.9

午前中、激しい雨に見舞われたこの日。
マークイズのイートインにある博多だるまJAPANさんでお昼をいただくことにしました。

キリ良く1,000円のチャーハンセットを。
ラーメンとチャーハンの大盛が無料だってことで、ラーメンだけ大盛にしてもらいました。
(これは平日ランチ限定のサービスとかだったかな?)

細かな背脂が浮いていて、飲んでみるとほんのりと香る豚骨くささがまた食欲をそそって良いですね。
ここに低加水の細麺はやっぱり盤石の組合せで、麺を増やしてもらったのは正解でした。
受取口で貰ってきた擂り胡麻と紅生姜を投入でまた美味いです。

チャーハンも注文を受けてから鍋を煽ってくれてるみたいで、このくらいのハーフサイズがちょうど良いですね。

やや時間に追われてたんですが、サクッと入れるイートインで十分満足なお昼ご飯になりました。

ご馳走さまでした☆

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関内 真砂家 ラーメン並

2021-11-16 21:30:34 | ラーメン【神奈川】

家から200mと離れていない場所で、前の日に買ったユニクロと同じのを着てる人を見つけてしまいました。
どうしたらいいのでしょうか。

2021.11.8

関内で軽くお酒を飲んで〆に真砂家さんです。

町田商店食べた日の夜だけど、別に比べようとかではなく、こういうのが食べたくって近かったので。
そもそも別物ですしね。

ドノーマルのラーメン並を味薄めで。

スープの豚骨野趣は前回と比べると少し優しめでしたが、やっぱり美味しいですね。

ご馳走さまでした☆

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鴨居 町田商店 横浜池辺町店 チャーハンセット

2021-11-15 23:17:45 | ラーメン【神奈川】

今さら初めて缶の角ハイ買ったんですけど、だんだん温くなってくるハイボールってちょっと違和感ですね。
氷の入ったグラスに移した方が良かったのかな。薄まりそうだけど。

2021.11.8

緑産業道路の華屋与兵衛で食べようと思ったら、なんとまあ町田商店に変わっちゃってたんですね!
動くのも面倒だしってことで、そのまま入ることにしました。

チャーハンセットと、野菜も摂ろうと思ってもやキャベも。




もやキャベ。
茹でたもやしとキャベツで、底には醤油ダレが入ってるんですね。
このタレに浸ってる部分はかなり塩辛くなってるんで、個人的にはプレーンが良かったなぁと。
サラダとかでもドレッシング無しで美味しく食べられちゃう人間なので。
ラーメンには入れずに単独でいただきました。

ラーメンは醤油で、好みは味薄めで。
数年ぶりの町田商店はちょっと懐かしさも感じるクリーミーなスープ。
確かに日頃食べてる家系とは全く毛色が違うわけですが、これはこれで食えますね。
卓上の玉ねぎをたっぷり入れてもしょっぱはしっかりあるので、やっぱり味薄めでちょうど良かったです。

もやキャベを食べたせいか、そこそこボリュームのあるチャーハンが食べ切れるか不安になって半分同行者にお裾分け。
それでももうお腹いっぱいでしたね。

ご馳走さまでした☆

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日ノ出町 ひよこラーメン 特製ラーメン

2021-11-14 13:38:54 | ラーメン【神奈川】
2021.11.6

一度来てみたいと思っていたお店。
日ノ出町のウィンズ近くの小さな居酒屋さんで、土日の昼だけ間借り営業をしているひよこラーメンさんです。

前払いのお金を渡し、カウンターがちょっと高めなんだな~と思いながら特製ラーメンを。

鶏と魚介のスープということでして、魚介が優しく香って塩気はちょっと強めのスープ。
昨今だとネオクラと呼ばれる分類に近い感じでしょうか。クラ寄りのネオクラ?
これは馬券買いに来たおっちゃんがフラっと寄って啜ることを想定した味だったりするのかなと。

麺はポクっとした歯応えの中細麺。全粒粉入りなのか粒々も見えますね。

チャーシューはバーナー炙りのものと、ほんのりピンクの残った焼豚(でいいのかな?)。

たまに塩やカレーラーメンなんかも出しているみたいなんで、またそちらもいただきに来てみたいですね。

ご馳走さまでした☆

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南町田グランベリーパーク 超純水採麺 天国屋 鶏醤油らぁめん

2021-11-13 22:54:28 | ラーメン【東京】

靴下を買わなきゃとユニクロに行ったら、ついついあれやこれやで数万円も買い込んだのに、肝心の靴下を買い忘れてしまいまして。。
うっかりはジルサンダーのせい。

2021.11.4

またしてもゆったりとお昼休憩がとれたので、南町田グランベリーパークのすぐ横にある天国屋さんまで来てしまいました。
まあなかなか無いチャンスでしたしね。
運良く近い時間のマグネット(整理券)があったので20分とかからず入店できました。

他も気になりつつ、左上の法則で鶏醤油らぁめんを。

いや立派な丼ですね。
ふくよかな鶏の味わいに、しっかりと効いているけどガツンとくるわけではない醤油。
鶏と醤油系というと生醤油とかで、醤油の主張もかなり強いものが多いというイメージですが、こちらは総じて柔らかく優美な味わいです。

麺は中細のストレートでやや柔らかめで、ちょっとだけ先日食べた花月嵐の飯田商店コラボを思い出させるもの。

チャーシューは鶏2豚1だったかなと?
どれも美味しかったです。

さすがに評判に違わぬクオリティの一杯でしたね。

ご馳走さまでした☆

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