美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

本八幡『だんちょうてー』 らーめん濃口&つけめん

2006-01-30 03:20:31 | ラーメン【千葉】
あーちゃんが帰るのについてって一緒にラーメン食べよう
ってことで、やってきたのは本八幡やっぱり遠いね~。
以前から目を付けていた『だんちょうてー』であります。
元は『かっぱ』って店だったらしいですが去年10月に店名が変わったんだとか。
参考にした石神本ではまだ『かっぱ』ですもんね。

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手元が暗かったので写真が全部暗いです
カウンターが一杯だったのでお座敷に座りましたが~狭くて落ちそう
しかもちゃぶ台です。いいですねぇ。
カウンターの上には煮干を盛ったザルがあったり。
チャーシューを七輪で炙っていて炎とともに店内に煙が立ち込めます。

注文はフラッグシップと思われるらーめん濃口(650円)です。
見た目はけっこう醤油が濃そうですね。
ではひと啜り。
魚介の爽やかやが鼻に香り、醤油のコク、旨味が舌にきます。
魚介を爽やかと感じるのは醤油との相対性のためでしょうか。好相性ですね~
細からず太からず(ほんの少し縮れ?)の麺もスープに良く合います。
ちょっと柔らか目な茹で加減でしょうか?
炙りチャーシューはサクサクな食感で美味しいです。

少々しょっぱいことはしょっぱいですがこれがバランスの妙点なんですね。
とてもきれいにまとまっているラーメンです
柚子が香る薄口バージョンもあるみたいで、これも食べてみたいですね。

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こちらあーちゃんの食べたつけめん。1,000円とは良い値段ですね。
撮影もあーちゃん。
炙りチャーシュー3枚に煮たまごも入ってます。
麺はらーめんと同じなんでしょか? 見た目は同じでしたが。
一口食べましたが、つけるスープはとーってもニンニクが効いてした

せっかく本八幡まで来たのでもうひと麺企んで『魂麺まつい』に行ったんですが~
既に閉まっちゃってました
日曜は21時で閉店なんですね

『だんちょうてー』千葉県市川市南八幡4-7-12

渋谷『中華そば すずらん』 釜揚麺(ひもかわ麺)

2006-01-29 03:11:03 | 中華そば すずらん【渋谷】
あーちゃんが週末に休みが取れたってんで急遽遊びに来ることに
お昼をすずらんで食べたいって言うので早起きして渋谷へ行ってまいりました。

前回はあーちゃん平打が食べたかったけど売り切れだったんですよね。
今日はお昼なので確実でしょう。味噌野菜平打つけそばでしっかりリベンジです
普通盛りで頼んだのに大盛で出てくるハプニングがありましたが~
完食して(おれも手伝わされたけど)満足満腹だったようです

さて、おれは(お昼に来なきゃならないから)もう食べることはないだろうと思っていた釜揚麺です
前回は普通の太麺だったので今回はひもかわ麺で。
アツアツの麺を上の肉味噌と下のタレ等とぐっちゃぐっちゃに絡めてバクッ
イイ!シアワセ!!
ゴロゴロした挽肉とネギとニンニクが合わさって食欲を猛然と掻き立てます。
太麺だとゴツイ食感ですがひもかわ麺は滑らかさとヒタヒタ感!?がまた美味しいです。
ちなみに…上の写真、露出補正をいじったことを忘れててスープが明るすぎ
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かき玉野菜吉野葛スープ!?も優しいお塩味でやっぱりじんわり癒されます。
これもシアワセ
刺激的な麺のほうと対の役になってますよねぇ。両方好き
写真はあーちゃんの平打麺を貰ってつけた図です。
さすがに味のバランスは麺が強くなっちゃいますね!
でも塩スープに平打麺ていうのも食べてみたいかも

あーちゃんの平打麺も大分食わされたのではち切れんばかりに満腹です。
苦しいけどやっぱり美味しく感腹でした~

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

経堂『季織亭』 特選つけ麺

2006-01-28 00:06:33 | ラーメン【東京】
月曜まで学校もなければ就活もないのでラーメンでも食べに行きましょう。
稲荷』でつけ麺食べようと思ってわざわざ経堂まで出たんですが、
あえなく既にスープ切れ閉店してました。。
標的変更去年の(多分)2月25日以来1年ぶりに『季織亭』へ行ってまいりました。
経堂はおいしい店が多くて助かります。

特選つけ麺(950円)を注文です。
透明感のある太麺ですね~。くんくんすると素晴らしい香りにため息です。
麺に乗ってる葉物は何でしょう?
三葉とメニューには書いてありましたが~ミツバなんですかね?水菜っぽいような?
植物に詳しくないんで分かりませんが。やっぱり三葉なのかなぁ。

ともかくスープにつけていただきま~す。
ぐにゅんぐにゅんしたコシのある麺の食感と味が美味い
醤油の旨味と香りの素晴らしいところだけある複雑なスープは
酸味もきつ過ぎず見た目ほどきつさもなくとっても上品。刻みネギも浮いてます。
三つ葉も麺と一緒につけて食べたらスープにその爽やかさが折り重なり、
さらに麺の味と相まってもう「ほぉう」と感動してしまいました。

味付けされた蓮はサクサク。
半熟玉子はEM農法卵という卵なんだとか。一番好きな黄身の固さです。
厚みのあるロールチャーシューはねっとりとした脂身と味わい深い肉です。

食べ終わってスープ割りも頼みました。
その際もわざわざスープを小鍋に移して温めなおしたものを提供してくれるこだわりよう。
そして↑写真の右のような日本酒を入れるような徳利?に入れて出してくれました。
自分で割って飲む、この様なシステムは初めてですね~。
黄色く濁ったスープは単独でその味を確認するのを忘れてました。悔しい!
割ったスープは複雑な、どこか知ってる香りなんですが思い出せない~。
ゆっくり飲みたくなるしっとりとした味わいです
素材への愛情がとても感じられるお店ですね。感動でした

せっかく高い電車賃払って経堂まで来たんだからもう一軒くらい食べたいなぁ~
と季織亭をでたら雨…。しかも結構本降りになってきてるし。
急いで駅まで行って傘もないのでそのまま諦めて帰宅の途についてしまいました。
明日はどうしようかなぁ。

『季織亭』東京都世田谷区経堂2-5-14

久地『めんくいや』 ら~めん

2006-01-27 00:11:56 | ラーメン【神奈川】
今日は北風に乗って学校へ行き、情報科学って授業のテスト
情報科学ってなんだ?って要するにユビキタスコンピューティングの勉強だったんですね。
ほぼビデオ教材見るって感じの授業だったし、
文学部の生徒にはちょうど良い単位稼ぎの授業でした。
ってまだ受かったか分からないか。受かっただろうけど。

で、今日もまた右手を黒くした後、ラーメンです。
すずらん寄ろうかと思ったんですけどね~
友達もいて席が微妙に空いてなかったし~
もう三日連続で食べてるし~
諦めて帰ってきちゃいました。

う~ん、でもやっぱりラーメン食べたいし
ってことで、地元駅の近くにあって存在も知っていたのに何故か入ろうという気がしなくて倦厭していた『めんくいや』を初訪問してみました。

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この外装ですからちょっと入りずらいのは分かっていただけるでしょか?
でも中には若い人達や子連れの家族がいたりして地域密着感もありました。
店内も外装同様にテーブル、壁、床と黒で統一され、
白文字ででっかくメニューなんか書かれてます。

ら~めん(600円)を注文です。
家系ですね。お店はどうか知らないけどラーメンは家系です。
こってり豚骨醤油に縮れ太麺。海苔の下にちゃんと菜っ葉もあります。

スープをズズッと。
あ~久しぶりなお味です。臭味のある豚骨が食欲をそそるんですね~。
そして丸い甘味と醤油の組み合わせがやはり家系
やや豚骨の刺激が柔らかですがおいしいです。
太~い麺もモチモチプッツリ。

数年ぶりに家系を食べたんですがやっぱり魅力的なラーメンでした
ただ、家に着いたら予想通り胃が重い重い
これがあるから家系は避けていたのでありました~

神奈川県川崎市高津区久地4-24-34

渋谷『中華そば すずらん』 味噌平打つけそば

2006-01-25 22:56:14 | 中華そば すずらん【渋谷】
テスト週間の水曜日。
今日は漢文のテストでした。
も~訳を書くのが面倒くさい。シャーペンを握りすぎて腱鞘炎になっちゃいますよ。
右手は真っ黒。

さて、終了しまして三日連続ですずらん行っちゃいました。
最近ひもかわ麺ばっかりだったので半月ぶりに平打麺味噌平打つけそば大盛です。
ビローンと引っ張ってスープにつけるのも一苦労な超幅広
この小麦粉香るモチモチ麺とこの味噌が相まって、う~ん美味しい。
ん?あれ?味噌
おれ醤油で頼んだんじゃん
いや、別に受け取るとき「味噌でもいいか」と思って気を使って妥協したわけではなく~
食べて味噌と気付くまですっかりボケてました
味噌で注文してたひとのを取っちゃったかもごめんなさ~い

今さら「取り替えて」と言うわけにもいかず。。
まぁ美味しいですからペロッと食べちゃいました
次こそは醤油で食べましょう。

渋谷『中華そば すずらん』 ワンタンメン(ひもかわ麺)

2006-01-25 02:15:19 | 中華そば すずらん【渋谷】
た~っぷり睡眠をとって起きたらは西に傾いてました。
今日は授業はないけどレポートを出さなきゃならないので渋谷へ。
まったくいい加減全てのレポートをネットで提出できるようにしてほしいですね。
教務課提出かネット提出か選択できるようにするとかさ。

さっさと出して麺にいくつもりが友達に会っちゃったんで無駄に雑談。
何にも食べてなくて腹減ってたんですよね~。
で、暫時して学校を出てすずらんすずらん

ワンタンメン(醤油)をひもかわ麺で注文いたしました。
通常は細麺なんですが、たまにはいいでしょう。
写真は麺の種類が分かるようにひっぱり出した図です。
出てきたまんまだともっと綺麗な見た目でそのスープの美しさもたまりません。

醤油のワンタンメンも良いですね~。
スープからして鮮烈です。魚介の香りが至福をもたらしてくれます
ふくよかな甘さも感じられて美味しい×3。
ワンタンもアッツアッツ青菜もさわやか~です。

いつもはちょとしょっぱくてスープを残してしまうんですが、
今日は堪能しているうちに器に顔を埋めて飲み干してしまいました。
はぁ~美味しい。暖かい暖かい
感腹でございました。

渋谷『中華そば すずらん』 味噌つけそば(ひもかわ麺)

2006-01-24 04:37:41 | 中華そば すずらん【渋谷】
冷た~い木枯らしが吹きすさぶ月曜日。
授業、テスト、テストの三連単でした。
まったく楽なのは良いけど何にも対策せずに単位取れるテストっていうのは空しくなりますね。
ちゃちゃっと片付けて今夜もすずらんです。

先々週の土曜以来、実に9日ぶりのすずらんですね。
店員さんより今日はまだひもかわ麺があるって嬉しい情報がっ。
なので味噌つけそば・ひもかわ麺大盛です~

あ~先週1週間食べなかったこの麺はやっぱり美味
スープにつけずに純麺のまま食べたりしても味わえる美味しさ。
そしてスープにつけてズズッといってももちろん美味なわけです。

9日ぶりのすずらんのチャーシューもイイ
やっぱりよそのチャーシューよりも肉の味が良いんですよね~。
スープ割りでごちそうさまです。温か感腹


しかし嫌なニュースばかりですね。
しょうもない事件で大きな問題が霞んでますが。
小嶋社長と森派や安倍との繋がりはどうだったんでしょ。
去年の小泉劇場選挙ではマスコミに政府の機密費がばら撒かれてたそうですし、
今回も似たようなものなのでは?
もっともカネを使わずともホリエモンを挙げればマスコミはこぞってそのニュースばっかり流すし、大衆の関心もそっちへ行くってもんですね。
まったく、絶対狙われましたよ。
裏には政財界に大きな力を持ったひとがいるんでしょうね。
単純な反政府的左翼的陰謀説ってのは昔から嫌いなんですけど、
今回はちょっと露骨過ぎな感じ。
裏は誰なんだろ。
ブログで政治的なことは書くまいって決めてたんだけどなぁ泣き
やだやだ。

池尻大橋『濃厚豚骨魚介ソバ 弥孔斗』 中華ソバ

2006-01-23 03:22:52 | ラーメン【東京】
あーちゃんを送るついでに一緒にまたラーメン
池尻大橋まで出まして駅から246を三茶方面へ。今日も風が冷たいなぁ。
池尻交差点を右折してブックオフが見える交差点をまた右折。
ちょこりんと佇む小ぎれいなお店『濃厚豚骨魚介ソバ 弥孔斗(YAKUTO)』です。

去年の10月開店だそうで店内もキレイですね。
シルバーのカウンターに和風な壁紙でコジャレてますが落ち着く雰囲気です。
さっそく食券を~って、食べたかった「つけソバ」が売り切れかぁ。。
ま、ふたりして胃に妥協で中華ソバ(680円)を注文です。
言えば入れてくれるらしい魚粉はナシで。

客はうちらふたりだけだったんですが、
店主さん?は真剣に作ってくれているのが伝わってきます。
火の位置が低く足元にあるのか、スープを凄くかがんで別小鍋で温めてくれてます。
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さてスープをひと啜り。
少しトロっとしたスープは文字通り濃厚豚骨魚介ですね~。
魚介の方が少し強く出ていて酸味?しょっぱさ?が強く効いてきます。
そして濃厚ながらも優しい豚骨と鶏のまろやかさがそれを落ち着かせ、
より味わいの深さ、心地よさへと導いてくれています。
しかしこの二つの味の行き着く先がなかなか難しい味ですね。
お店では「上品な味」と表現していますが、キマリ具合がちょっと不明瞭と感じてしまいます。
理解まではまだまだ舌の肥が足りなくて難しいですね。
とは言えじゅ~ぶんに美味しいです飲み干してますから

麺は太目でちょっと角った形な感じ。
けっこうコシがあって噛むとプリプリした感じで気持ち良い食感でおいしい
いっぱい乗ってるメンマの食感も良いですね~。
それに厚めのチャーシューが2枚も乗っててこれまた贅沢
ただ無念にも、スープの飲みすぎかいまいち味が分からなくなっちゃってました。くぅ。

あーちゃんのスープまで飲み干して完食です。
いつも魚介豚骨を食べるとその濃厚さで少し気持ち悪くなったりするんですが、
今回は意外にもなりませんでしたね。
やっぱり「上品」だったんでしょうか
口拭くのにティッシュが欲しかったですがまぁ満足満足でした~

『濃厚豚骨魚介ソバ 弥孔斗』東京都世田谷区池尻3-18-6

バースデーケーキ

2006-01-23 01:59:53 | おうちデごはん
誕生日なのでケーキなんて買ったりしました。
ケーキ購入→"がんこ"と行ったわけですが、
お腹膨れた後にあーちゃんが珍しくカラオケに行きたいなんていうもんで歌ってきたり。
4曲目にはもう声ガラガラ。歌手の目はないな。

うちに帰ってきてさっそくケーキにロウソクです
クリスマスにチョコケーキ食べたのに今回もチョコ
白いクリームが良かった気がしないでもないですが。。選択権はなかったので。


溝の口『元祖一条流がんこ八代目分家 味輝拉』 濃香芳凛麺(醤油)&塩(しそ風味)

2006-01-22 23:38:57 | ラーメン【神奈川】
雪の中、ケーキを買いに溝の口へ。
そしてあーちゃんお気に入りの"がんこ"
元祖一条流がんこ八代目分家 味輝拉(あきら)』でラーメンを食べてきました。

濃厚芳凛麺(醤油)840円です。
ここで醤油を食べるのは初回以来!?2回目だと思います。
いっつも塩でしたからね~。

がんこスープに醤油。
ちょっとしょっぱいけどこれもおいしいわけですよ~
塩の濃厚芳凛麺同様魚粉が浮いてました。
チャーシューもやっぱりトロけるぅ。

あーちゃんは塩(しそ風味)を注文。
撮影もあーちゃん。おれより美味しそうに撮れてるし…。
ホント澄んだスープに緑のしそのアクセントで綺麗ですねぇ。
味もこの絵と同じように素晴らしいんです。
塩スープにしその風味が合いますね~。芳香にして高貴。繊細にして完璧。
感動を覚える相乗効果ですよこれは
醤油も良いけどこっちに軍配かなぁ

『元祖一条流がんこ八代目分家 味輝拉(あきら)』神奈川県川崎市高津区溝口1-12-10