美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

新羽 ハイパーファットン 汁なしスッパメン

2018-08-31 21:13:08 | ラーメン【神奈川】

いよいよCanonからもフルサイズミラーレスの発表がありそうな気配ですね。
今年の春頃まではα7IIIに傾いてたのにどうにもEVFが気に食わず、先日発表があったNikonのZ6ならきっと満足できるEVFなんじゃないかと期待していたところにCanonの装填音が耳に入ってきた、という八月の晦です。

2018.8.22

ハイパーファットンで限定の汁なしスッパメンをニンニク少しでいただいたのはもう十日も前のこと。
この限定は追い飯はないので、ミニの麺150gだとちょっと物足りないけど小の300gだと多くてきついんですよね。
それで伺ってみたところグラム指定でも大丈夫ですとのことだったので、250gでお願いしてみました。

ポン酢の効いた爽やかな酸味のタレが麺に絡み、ネギや唐辛子などとも相まってやっぱりウンマイです。
タレは先日いただいた白楽ファットンの同メニューよりも効いていて、麺の量が違う(ファットンでは300g)ということもあるのかも知れませんが、より強い味という感じですね。

その麺量ですが、250gでもやはり多かったので、次回からは200gの豚一枚増しにするのが妥当なのかな~と。

満腹でご馳走様でした☆


白楽 ファットン 汁なしスッパメン

2018-08-22 20:50:33 | ラーメン【神奈川】
2018.8.18

ハイパーファットンでスッパそばを食べたいなと思っていたんですが、この日はオープン1周年記念日だったそうで夕方には閉店してしまうとの情報。
それじゃ間に合いそうもないので、さてどうしようか~づかちゃんでは新しい限定が出ているそうだけど先週行ったばかりだしな~と調べていたら、本家のファットンでもスッパメンが出ていたんですね!
というわけで久しぶりの白楽です。

汁なしスッパメンにニンニクで。
ホカホカアツアツな麺を混ぜると立ち昇ってくる柑橘の香りが堪りませんね。
以前ハイパーファットンでいただいたスッパメン(ラーメン)と比べるとポン酢の効きは穏やかなんですが、このムッチリ美味しい太麺を生かすという意味ではむしろ適度と言ってもいいかも知れません。
ネギや唐辛子の香りとの相性も良くってウンマイですねー。

豚は前回のミニラーメンのときと比べると小ぶりでしたけど柔らかさとウマさは文句なし。
ですが麺量300gはさすがに厳しくって応えましたね。
次回からはやっぱりミニにしときましょう。

ご馳走さまでした☆

新杉田 麺屋づかちゃん 汁なし

2018-08-15 21:47:42 | ラーメン【神奈川】

先々週の金曜日の夜、焼酎を嗜みながら宮し中華の記事を書いていたんですが、グラスに入れた氷が少なかったようで、二杯目に注いだ園乃露がちょっと濃かったんですよね。
それでも美味しいもんだからクイクイ飲んでしまって、そのままエアコンの温度を下げずに寝てしまったのが運の尽き。
翌朝目覚めると喉がやたらと痛くなっていて、見事に夏風邪をひいてしまいました。
その後、週末の二日間はたっぷりと休養していたんですがそれでも治りきらず、翌週はふらふらでしんどい毎日でした。
お酒には気を付けないとだめですね。
夏風邪はほんと治んないし。

2018.8.11

ようやく7割方回復してきた土曜日。
逆療法で体に活を入れてやろうとプールでちょっとだけ泳ぎ、帰りにハイカロリーを注入しようと新杉田のづかちゃんにやって来ました。

醤油→塩→味噌と汁なしをローテーションしてきたので、今回は原点に返って醤油の汁なしを。
食券的にはラーメン+汁なし+肉1枚で、コールはニンニク増し増しトウガラシ増しでお願いしました。

ニンニクもたんまり注入しようと増し増しでお願いしたんですが、すんごい量を乗せていただきまして、こりゃ前回の1.5倍以上はありましたね^^

ニンニクの絡みついた太くてムチモチな麺が今回もウンマイです!

大きな端豚にもニンニクとタレをたっぷりまぶしてガッツリガッツリ!
これで体力回復しないわけがない!

比べてみると~味は塩か味噌の方が好きかなと思いましたが、いや、でも醤油もウマイんですけどね。

最後にレンゲで残ったニンニクをまとめ食いしたら、さすがに辛かったけど、体にはスタミナがたっぷり補給されたことでしょう。

ご馳走さまでした☆


蒲田 ラーメン宮郎 宮し中華

2018-08-04 00:54:51 | ラーメン【東京】

萬膳はお湯割りではなくロックが好みだと分かりました。
お湯割りで立つ香りがちょっと苦手なんですよね。
園乃露はどちらでもいけます。

2018.7.30

最近は大田区での麺チャンスが多いでしょうか。
半年ぶりの宮郎で夏限定の宮し中華をいただきました。

こちらの限定のコールはラーメンと違い、提供前に聞かれる純正二郎スタイル。

・ヤサイ
・ニンニク
・アブラ
・ショウガ
・エビマヨ
・ゴマダレ


という感じでラーメンよりもトッピングコールの種類が多いんですが、とりあえず全部普通(そのまま)でお願いしました。

食べてみて、一言で言うなら、ゴツイサラダ麺!ですね。

冷水で絞められた麺に絡められているのはゴマダレでしょうか。
このぶっとい麺が、顎に響くような屈強さなんですよね。

鶏チャーシューは大きなのがふたつ。
しっとりとして、ラーメンに乗っている豚と比べても遜色のない大きさと食べ応えがあります。

紅生姜に水菜、それにたっぷり山盛りのシャキシャキ大根。
カリカリとした揚げ物は何だったのかな?皮?
エビマヨを絡めるとコッテリ感が増し、いよいよ満腹感を満たしてくれます。

〆には卓上のお酢を回しかけてちょっとだけさっぱりと。
んーセブンのサラダ麺とはレベルの違う、重量級の一杯でしたね。

ご馳走さまでした☆