美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

関内 丸亀製麺 ぶっかけうどん

2012-01-31 21:20:36 | おそとデごはん
2012.1.29

何か食べよ~と関内に降り立ったものの風超冷たいし超寒いじゃん!
こんな中当てもなく歩くのは嫌だったんで、さっさと丸亀製麺に入っちゃいました^^;

ぶっかけうどんの温かいの。
天ぷらはイカとかき揚げで!
ねぎと生姜を入れてまぜまぜまぜうどん。
ずるずるっと啜って、いいですね~。
天ぷら2個もつけるとけっこうお腹もふくれて幸せです~。

上大岡 啜磨専科 正油細つけ麺H

2012-01-29 14:48:16 | ラーメン【神奈川】
2012.1.28

KIKUYAを出て帰ろうかとバスに乗ったんです。
そしたらそのバスは吉野町も行くけど、その先の上大岡にも行くバスだったんですよ。
上大岡、上大岡…年明けてまだ行ってないな~ってことで、吉野町は通過して啜磨専科にGO!
とはいえまだお腹は膨れてますんでmiokaで映画なんて観たりして時間を潰して。。
トムクルーズがよかったのに時間が合わず、AKBのドキュメンタリー映画を観させられたんですよね。。
まあ別に嫌いじゃないんですよ。にしてもアイドルも過酷だなぁと。

で、いい具合に空腹になったところで啜磨専科へ。
未食だった正油細つけ麺Hを注文です。
浜虎風ってことでして、スープの見た目はF(普通)より黒っぽい感じ。
黒っぽいのはやっぱり香味油由来なのかな? 揚げ玉ねぎやニンニクの香り、魚粉ぽい粒々感もありますね。
Fよりも押しのあるスープで、細麺ともよく合って美味しいです。
それからスープの中に入ってる分厚いチャーシューがまた、、柔らかくてうまいんですよ☆
しっかりとスープ割りまでいただいてごちそうさまでした。


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エイジング。
いい味の錆が出てきてて、これからが楽しみな看板ですね^^

さ~うだうだ打ってたらこんな時間だ。
何か食べに行こっ。

日ノ出町 KIKUYA じゃが芋とローストチキンのカリー

2012-01-29 13:37:23 | カレー
2012.1.28

前々から心の片隅にあって来てみたかった洋食屋さん。
日ノ出町から野毛坂を上ったところにあるKIKUYAさんです。

お店の中、一見でも落ち着けるいい雰囲気ですね。
接客も良くて、料理が来る前にもうまた来たいななんて思っちゃいましたよ。

頼んだのはじゃが芋とローストチキンのカリー。
スパイス感のあるスリランカ風or生クリームとトマト仕立てのバターマサラってのが選択できて、こちらは後者です。
見ての通りまー具沢山なスープカレーで、ホコホコなじゃが芋にはチーズが乗ってますねぇ。
お麩がカレーを吸ってジュワっと美味しいし、ローストチキンもたっぷりと。
スパイスの味や香り楽しみながら一緒にごはんをぱくぱく。
いいな~美味いな~。

たっぷりの料理をゆったりと楽しんでシアワセシアワセ。
間違いなくまた来ることになりますね~。
ごちそうさまでした☆

そういえばバジルが工事中でしたね。
リニューアルするっぽい?

吉野町 寅や 満腹ラーメン

2012-01-27 21:15:49 | ラーメン【神奈川】

一週間が終わりました。今週は金曜でお終いっ!
雪降ったのって今週でしたっけ?違うかな?
まあとにかく長かった~。
風呂の前にウコンとお湯割り用の水を買いに行くか悩み中です。

2011.1.25

週の半ばにスタミナ補給っ。
まいど寅やの満腹ラーメンです。
この日も野菜多くてお肉は相変わらずゴロゴロたくさんで満腹☆
ごちそうさまでした!

吉野町 流星軒 流星麺塩

2012-01-23 21:30:27 | ラーメン【神奈川】

吉田類の酒場放浪記、いいですね~。
たまに偶然チャンンルが合うと最後まで見ちゃうんですよね。
ひとが酒飲んでるとこって何か面白い^^

それはそうと明日の朝は雪が積もってるんでしょうかね?
勘弁だな~。
あー寒そうだ。
温かいもの食いまくりましょう!

2012.1.22

これは昨日の温かメシ。
流星軒で流星麺の塩です。
レギュラーメニューで一番好きなやつ、ってのももう何度も書いてますね。
旨味溢れる清湯に柔らかでしなやかな細麺。
美味しい炙りチャーシュー。
もう言うことなしですね☆


さて、山梨から静岡の青島みかんが段ボール一箱送られてきまして、ざっと見で7、80個入ってるんですよね。
どうしたもんかとひたすら食う。あと配る^^;

関内 穴蔵 大山鶏の白いキムチ鍋

2012-01-22 23:01:41 | おそとデごはん
2012.1.21

夜は鍋が食べたいな~と思ったものの当てがない。
伊勢佐木の有隣堂で雑誌を見てみたけれども特になし。
まぁこういう街だし外歩けば何かあるら~と有隣堂を出て1分。鍋の看板があったから入っちゃいました。

穴蔵って居酒屋さんです。
一頃流行ってた個室タイプの居酒屋で、店名通り穴蔵みたいな個室に通されました。
壁にテレビが付いてて、意図は良く分からないけどずっとサーフィンの映像が流れてましたね。

さて、そいで何種類かあった中から大山鶏の白いキムチ鍋ってのを頼んでみました。
写真は2人前です。けっこうなボリュームだ。
他にも色々頼んで酒も飲むとなると1人前でもよかったかも。
酸っぱ辛いキムチスープで炊いた野菜はなかなかイケますね~。
そして鶏肉も確かに美味しいものでした^^
お芋の焼酎は金峰荒濾過をお湯割りで。ちゃんと5:5くらいで割ってくれてましたね~。(自分でやるときはお湯6が好みですが)
居酒屋でお湯割り頼んで下手な割り方されてると、それでもプロか!って頭にくるもんですが、このお店は大丈夫そうです。
いや~鍋に合う~すすむわ~。


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お通しのふろふき大根みたいなのは400円。
ヱビスビアーで頂きました。


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白レバー串。


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手羽先の唐揚げ名古屋風。
甘ダレが絡めてあって胡麻振ってあるのが名古屋風なのかな?
その辺は良く分かりません。


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サバの一夜干し。
これはまた素晴らしく焼酎に合いましたね~。
良い気分になれましたよ^^

以上の料理とお酒3杯、ウーロン茶1杯で7,000円強。
ちょいとコストパフォーマンスは悪めかなぁ。
まぁこういう内装の凝った居酒屋ってどこもこのくらいですかね。
ごちそうさまでした☆

横浜 頂上和風そば 浜の麺バカ つけそば

2012-01-22 00:05:35 | ラーメン【神奈川】
2012.1.21

う~さぶさぶ。。
昨日もやばかったけど今日もきてるね~。
凍える寒さの中訪れたのは先日オープンしたばかりの浜の麺バカです。二度目。
今はまだ昼のみの営業で、この日は14:30~15:00くらいに終了予定って情報だったんで急いで向かって着いたのは14:20くらい^^;
その後すぐにクローズにしてたんでギリギリでしたねぇ。周りで食べてたお客さんもどんどんいなくなっちゃって寂しいじゃんよっ。

で、お目当てだった肉つけそばは既に売切れ。
なもんで普通のつけそばをいただきました。
あ、味玉は何かおまけで付けて頂いたみたいで、ありがとうございます。

麺はまんま蕎麦みたいな感じですね。太さも舌触りも蕎麦みたい。でもそば粉は一切使ってないんだとか。
スープはごま油の香りがしてきたんですが、辣油が浮いてるんですね、これ。
ダシもカエシもしっかりと効いてるし、甘さもあってこれまたそばつゆ的な趣。そこに辣油の辛い刺激がビシッと加わってきます。
いざ啜ってみるとこりゃ美味イッ☆
和風そばってネーミングに相応しい味で、これはかなり好みな感じですね~。
夢中になっちゃって、デカ海苔の処遇に頭がまわったときには既に麺は三分の一くらいになっちゃってるし^^;
まあちぎってスープに入れたらこれまた合いましたね。

間違いなく美味いだろうと思ってスープ割を頼んだら、やっぱり美味しいし。
ズビズビ止まらず全部飲み切っちゃいましたよ。

麺は普通盛りで頼んだんですがそこそこ満足出来るボリュームありましたね。
大盛にしても値段一緒だし、う~ん、これで600円とは今日日お安いですよ。
ここ最近で一番好きなつけそばだったんで近いうちにまた食べに来たいと思います。
次こそは肉つけそばを^^

元祖寿司

2012-01-21 23:11:08 | おうちデごはん

しゅじゅつ、しゅづつ、しゅうつ、、しゅじゅちゅ…
ちゃんと発音するのが難しい言葉ってありますよね。
最近難しいなって思うのは、きゃりーぱみゅぱみゅ。
ぱみゅぱみゅ、ぴゃみゅぴゃみゅ、ぴゃみぴゃみ…

さて、伊勢佐木の元祖寿司でお寿司お持ち帰り。
ここんとこ寿司率高いですね。

横浜 頂上和風そば 浜の麺バカ 焼き干し肉そば

2012-01-19 22:31:25 | ラーメン【神奈川】
2012.1.18

鶴屋町ですね。
前は鶴見にあって今は蒲田に移った麺バカ息子ってお店が横浜に2ndブランドをオープンさせたってことで、
こちら頂上和風そば浜の麺バカさんです。

この日はまだプレオープンだったそうですが、既にお店の外まで列ができてましたね。
午后の予定があって若干時間に間に合うものか不安だったんですが思い切って並んじゃいました^^

とりあえず焼き干し肉そば。
チャーシュー麺的な位置付けのやつですね。
スープは見るからに重厚そうな動物ダシなんですが、啜ると案外サラリとしてますね。脂が軽めなんですね。
ですが濃厚感は十分あって、そこに焼き干しの香りやコクがまた効いてきます。ほんのりとした甘さも特徴的ですね。
麺は中細で絡みよし。
バラのチャーシューが5枚くらい乗ってたのかな?

ラーメンが出てくるのを待っている間、まわりに供されてる肉つけそばの見た目のインパクトが凄かったんですよね。
肉が山盛りになっとるし~!
それを見て期待していたモノと比べると、こちらの肉そばが出てきたときやや寂しいかなぁ~と思っちゃったんですよね。値段的にも。
まあプレオープンの100円引きサービスがあったんですけど^^;
なもんで次はお肉山盛りな肉つけを食べてみたいな~と思った次第です。
ごちそうさまでした☆