2012.1.21
夜は鍋が食べたいな~と思ったものの当てがない。
伊勢佐木の有隣堂で雑誌を見てみたけれども特になし。
まぁこういう街だし外歩けば何かあるら~と有隣堂を出て1分。鍋の看板があったから入っちゃいました。
穴蔵って居酒屋さんです。
一頃流行ってた個室タイプの居酒屋で、店名通り穴蔵みたいな個室に通されました。
壁にテレビが付いてて、意図は良く分からないけどずっとサーフィンの映像が流れてましたね。
さて、そいで何種類かあった中から大山鶏の白いキムチ鍋ってのを頼んでみました。
写真は2人前です。けっこうなボリュームだ。
他にも色々頼んで酒も飲むとなると1人前でもよかったかも。
酸っぱ辛いキムチスープで炊いた野菜はなかなかイケますね~。
そして鶏肉も確かに美味しいものでした^^
お芋の焼酎は金峰荒濾過をお湯割りで。ちゃんと5:5くらいで割ってくれてましたね~。(自分でやるときはお湯6が好みですが)
居酒屋でお湯割り頼んで下手な割り方されてると、それでもプロか!って頭にくるもんですが、このお店は大丈夫そうです。
いや~鍋に合う~すすむわ~。
お通しのふろふき大根みたいなのは400円。
ヱビスビアーで頂きました。
白レバー串。
手羽先の唐揚げ名古屋風。
甘ダレが絡めてあって胡麻振ってあるのが名古屋風なのかな?
その辺は良く分かりません。
サバの一夜干し。
これはまた素晴らしく焼酎に合いましたね~。
良い気分になれましたよ^^
以上の料理とお酒3杯、ウーロン茶1杯で7,000円強。
ちょいとコストパフォーマンスは悪めかなぁ。
まぁこういう内装の凝った居酒屋ってどこもこのくらいですかね。
ごちそうさまでした☆