美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

吉野町 流星軒 冷やし中華SEXY DUCK

2020-06-28 21:38:34 | ラーメン【神奈川】
2020.6.26

横浜でも32℃まで気温が上がったらしい金曜日。
7月の真夏日まで待とうかと思ったんですが、この日はお昼前から強い陽射しが降り注いでとても蒸し暑くなり、これはもう!と我慢できずに行ってしまいました。

流星軒でロ麺ズとのコラボ第29弾となる限定☆冷やし中華SEXY DUCK☆です。

いわゆる普通の冷やし中華とは違って香味油の浮いたタレをズズっと味見したら~強い甘酸っぱさに思わずゲホゲホっ。
そりゃ麺と合わさったときに真価を発揮する濃さのタレなので当然ですね。

綺麗なトッピングの中から冷水でよく〆られたロ麺ズのムチムチ長尺中細麺を引き出してツルリツルリと。

焦がし玉ねぎ?ネギ?の香味油で厚みのある甘酸っぱなタレとこの麺がとても合っていて、去年のとの違いとか細かいことは分かりませんが、やっぱりとにかく美味しいです☆

トマトや茗荷の爽やかさに椎茸の甘煮の旨味に鴨肉の燻香と味わい。
タレが絡んだもやしもシャキシャキっといいですね。

今年の夏もこれが一番の冷やし中華になりそう。

ご馳走さまでした☆





上大岡 啜磨専科 台湾混ぜそば風

2020-06-26 23:42:20 | ラーメン【神奈川】

昼前から強烈に照りましたね~。
日向を歩いたら見事に蒸し上げられて強制デトックスされてしまいました。
健康にはなれてない気がするけど。

2020.6.22

啜磨専科の限定台湾に惹かれて、久しぶりに関ノ下交差点から細道へと入っていった月曜日です。

台湾混ぜそば風。
「ふう」なんですね。

とりあえずグルグルまぜまぜ。

麺は中細くらいでしょうか。
なんとなく台湾まぜそばというと太麺のイメージだったので、これはこれで新鮮だったのと、そもそもの麺がやっぱり美味しいですね。

肉味噌からはカレー香るスパイス。
そしてその中から閃光一線爽やかな大葉の香り。
さらに海苔の味も合いますね。



現金100円でパクチー&レモンも。

こうなるともう台湾というより、もっと南に行ってタイとかベトナムな感じになりますね。
レモン効果はそんなに掴めなかったんですが、パクチーフェチにはタマリマセン。

〆の追い飯を入れて混ぜ込んでまた美味し。

これでもうちょっと肉の風味が主張強めでナンプラーをかけたりしたらガパオライスになりそうだな~なんてことを思いながら完食です。

ご馳走さまでした☆


手作りチャーシューと糖質オフ

2020-06-25 22:56:01 | おそとデごはん

髙野でつけ麺を食べてそのまま美食クラブへ。

保育園児に股を蹴り上げられるという惨事に見舞われた(最痛ポイントは辛うじて外れたので助かりました)後に、美食クラブご主人の手作りチャーシューをいただきました。

数日かけて仕込んだものだそうでして、まずは肩ロース。



それからバラロールも。

縁取りの飴色でよだれが。

どちらも美味しく、オールフリーとグリーンラベルがグイグイすすんじゃいましたね~。

ご馳走さまでした☆


大口 中華そば 髙野 特製鶏つけそば

2020-06-24 00:46:32 | ラーメン【神奈川】

早く寝なきゃ。

2020.6.20

土曜日のお昼過ぎ。
10数人の行列で30分ほどの待ち。

横浜線大口駅近くにある評判のお店、中華そば髙野さんへやって来ました。

特製鶏つけそば。

TAKANO WATERという名の冷たい昆布水に浸った中細麺を啜ってみると、意外にもボクボクっとした歯応えの硬い麺。
しかしこの麺の食感がとても気持ち良く、ほんのりととろみのある昆布水とともに啜ると、確かにもう醤油のつけダレがなくても、これだけで十分最後まで食べられそうな美味しさです。



それでもあるのに使わないわけにもいかないので麺を熱々のつけダレへ。
うぉ!っと思わず心の中で声が出てしまう鶏と醤油の味と香りの清冽さ。
これはやばい美味さだ。

レアな鶏チャーシューも唸る美味しさ。
評判は聞いていましたが、どれをとっても思った以上のものでした。



せっかく来たからと和え玉も。

もちろん美味しいんですが、このエスプーマの様なものは卵白で出来ているんでしょうか?
いや、実は泡立てすぎた卵かけご飯の食感と風味がちょっと苦手で、それに通じるものを感じ取ってしまいまして。。
正直胃の容量的にもやや蛇足だったかなと。
これは得手不得手の問題ですが。

それにしても非常に上質で新鮮な味わいのつけ麺でした。
中華そばも食べに来ないとですね。

ご馳走さまでした☆


西早稲田 渡なべ すっごいよ豚骨

2020-06-22 22:15:29 | ラーメン【東京】
2020.6.19

お休みだったので散髪前のひと啜り。

前日までは懸案だった神保町のお店に行くつもりだったんです。
ところが、高田馬場の渡なべで昔白楽にあった「すっごいよ」のラーメンを再現したものを期間限定で出すという情報を目にしてしまったので予定を変更しました。

懐かしすぎるすっごいよ。
食べたのはもう10数年前のことなのでさすがに記憶朧で、六角橋商店街の狭い通りに構えられた薄暗い狭小店舗と、すっごい濃度の味噌豚骨ということくらいしか覚えていませんが、また食べたいと叶わぬ願いを抱き続けていたお店でもあります。
そして、もう食べられないと思っていたそのラーメンを渡なべが再現してくれるとあっては、雨の中だろうと向かわずにはいられなかったわけです。

すっごいよ豚骨。

お店の仕込みの動画では豚頭をセメント色になるまで炊いていましたが、まさしくその色で出てきましたね。

とろりとした高濃度なスープからはそそる豚の匂い。
唇に付くペトペト感と、溶け出した骨感。
味噌ダレに支えられた重厚感にうま味も凄くて、それに負けない中太麺を啜れば~こりゃウマイ!!
卓上の豆板醤も馴染みがいいですね。

合間合間に口直しの茹でキャベツをポリポリ。

桃色のチャーシューもウマっ!

リボーンされたノスタルジックでいて色褪せない鮮烈さを持った一杯。
思いを果たし、満足感に浸ることが出来ました。

ご馳走さまでした☆


桜木町 丿貫 福富町本店 煮干そばclassic など

2020-06-21 19:51:06 | ラーメン【神奈川】
2020.6.16

仕事帰りに初めての丿貫福富町本店です。

これの前は、、2015年に野毛のバーを間借りしてた頃に伺って以来ですか。
もうすっかり横浜を代表する煮干ラーメンのお店って感じですよね。



いや、お酒とともに、という店なのでまずはビールで喉を潤します。
汗水流したあとのビール、、ビールが最も美味しい季節になってきました。



メニューの肴の欄からお肉以外全部。

葱の醤油漬けはお酒を頼むとサービスで出してくれるみたい。

豆腐のもろみ漬けは豆腐餻みたいに発酵したクセがあります。

それにホタルイカの沖漬け。

煮干し味噌(キュウリ添え)は味噌と煮干しが混ぜてあるような感じのもので、これもお酒のアテに良いですね。



残草蓬莱 特純 「四六式」~

「濃厚な料理や肉料理と」と書いてありましたが、確かに強めの味なので淡白な味の料理やお刺身向きではないですね。
つまり上のクセの強い面々に合うお酒☆

次の日の仕事に支障が出ないように一杯で抑えてビールに戻ります。
日本酒とワインをたくさん飲める体質に生まれ変わりたい。。

それからいただいたのが煮干そばclassicです。

今は昔の茅波別亭へちかんの頃のような濃厚な動物系のスープと煮干しが合わさった感じではなくって、さらりとした強煮干しスープになっていたんですね。
ちなみにこのスープでも、とてもビールがすすみました。
強い者同士合いますね。

またゆっくり飲みに来てみたいです。
ご馳走さまでした☆


吉野町 インド料理 GANAPATI Bランチ

2020-06-21 18:21:23 | カレー
2020.6.14

夏になってきましたね。
体を労わるには巧みなエアコン操作も大切ですが食事もやはり大切。
ということで暑い時期には暑い国の食文化に助けてもらおうと、近所のガナパティさんにやって来ました。

Bランチは900円で7、8種類あるカレーから2種類を選ぶことが出来、ナン、ライス、サラダ、ヨーグルトが付いてくるセットです。

今回はマトンカレーとダル(豆)カレーで。
お願いすれば辛さUPもできますが今回はノーマルです。

焼き立てふっくらもっちりのナンが美味しい!

カレーのスパイスはヘロった体を内側から元気にしてくれそうですね。
辛さはほどほどでうっすら汗をかくくらいです。

たまにスパイスの香りよりも塩気の強さが気になってしまうカレー屋さんに当たることがありますが、こちらのお店のカレーはそんなことはなく、ちょうど自分の好みくらいで食べやすいのが良いんですよね。

ナンとライスはおかわりサービスなのも嬉しいポイントです。
しなくても満腹になっちゃったんですけどね。

ご馳走さまでした☆


中山 ラーメン二郎 ぎょったまつけ麺ガリ

2020-06-13 19:16:12 | ラーメン【神奈川】

帰宅直後に思い出して、アッ!?
あずきバーが食べたくて、置いてるコンビニを選んでまで行ったのに買い忘れるという。
色々と1,200円も買い物しといて何をやってるのかもう。。

2020.6.13

半年ぶりになってしまった中山二郎。
今年に入ってから一度来たんですが、行列が坂の頂上を巻いた先まで伸びていたんで心が挫けて撤退しちゃったんですよね。

今日は雨と時間帯もあってか店外に5人ほどの待ち。
密回避対策のため店内の背後霊方式はやめたようでして、カウンターもひと席ごとに仕切りが設けられていました。

久しぶりにこれが食べたくてやって来た、ぎょったまつけ麺(麺少なめ)。
ピリ辛ニラダレをトッピングし、コールはニンニクと限定のガリでいただきました。

魚粉と醤油ダレの効いたスープが麺にしっかりと絡んできて、やっぱウマイ!

麺と一緒に野菜もたっぷり掬ってバクッと食べたら、紛れ込んでたガリの甘じょっぱさが突然現れて驚いたりして。
これもイケますね。

大きくショッパな豚塊にはふわふわな脂身もたっぷりで、文字通りとろける旨さ。

久しぶりということもあってか麺少なめでもかなり苦しくなってしまいましたが、やっぱり中山は何を食べても満足度高いです。

ご馳走さまでした☆


金沢八景 麺屋歩夢 小ラーメンうずらショウガ

2020-06-12 23:32:10 | ラーメン【神奈川】

服部克久さんがお亡くなりになったとのニュース。
昨年の夏に克久さんの孫でバイオリニストの百音さんの演奏を聴く機会がありまして、あ~天性ってこれか~と思わずにはいられない素晴らしいものでした。
お悔み申し上げます。

2020.6.6

金沢八景にオープンした麺屋歩夢さんの2号店に行ってきた土曜日です。

16号のこの辺りは関東学院の学生が通る道で、ややラーメン街道の様相を呈してきていますね。

辛いのが食べたい気分だったんですが、まだ未発売だったようでして(今日から始まったっぽい)とりあえず小ラーメンにうずらとショウガをトッピングしていただいてみました。
コールはニンニクで。

ん?レンゲは給水機のとこかな?と取りに行ってスープをズズッと。
お店に来る前に「カエシが強い」というレビューを見かけましたが、ほどほどな乳化具合もあってかそこまで強くは感じずバランスはとれているかなと。
暴力的な旨味としょっぱさではなく、食べやすいけどどっしりとした安定感のある旨さですね。

麺は二郎的太平打ち麺で、デロ感はないけど硬過ぎもせず、滑らかさもあり歯切れはパツパツポクポクっと。
ショウガのピリッとした刺激とスッキリとした香りとともに啜ると堪りませんね。

豚もさすがにしっかりとウマイです。

卓上の唐辛子はそこまで辛味、香りは強くないので少々だとそこまで味は変わりませんでしたね。

次回は辛い方をいただいてみようか、そろそろラーメンには暑いし汁なしか、、

ともあれ、ご馳走さまでした☆


桜木町 居酒屋トモ

2020-06-08 22:38:37 | おそとデごはん

野毛の居酒屋トモさんでちょいと一杯。

大根サラダ(小)という名のその日のお惣菜盛り合わせ。
ベビーコーンにとうもろこしのお揚げのチーズ巻きに、鶏肉かと思って食べたらホタテっぽかったやつだっけ。
大根は真ん中に甘酢漬けがちょこりんと^^



来ると毎回頼んでるハムカツ。
マツコの番組に出たそうです。知らない世界とかでしょうか?

チーズの挟まった極厚ミルフィーユハムカツって出で立ちで、前のときは玉子焼きが載ってましたがこの日はポリポリバナナフライ。
脇のゴボウの漬物も美味しくって、これでビールが進むんですよねー。



お刺身二点盛りはマグロにゴマダイ。
おまけで付けていただいたウニさんも美味しいですね。



羽根つき餃子。
どれを頼んでも想像を超える品が出てきますが、クレープのような羽根はチーズです。
肉感しっかりな餃子とシシャモでまたビールをグイッと☆

料理が美味しいとお酒も美味しくなる。
野毛は全くもって詳しくないんですが、このお店は好きですねー。

ご馳走さまでした☆