美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

綱島 もりの中華そば 味玉そば

2011-11-30 19:28:51 | ラーメン【神奈川】
2011.11.27

2011年11月11日にオープンした多賀野@荏原中延出身の新店もりの中華そば!
とりあえず押さえとく情報はこんなもんかな?
どっかで「多賀野で接客の良かったあの人のお店らしい」なんて情報を目にしたんですが、
そう言われると、印象に残るほどすっごい好感度の高い接客をしてくれてた人がいたなぁ~なんてことを思い出しました。
さすがに顔までは覚えてないけど、あの人なのかなぁ?と思いを巡らしながら訪問です。

味玉そば。
珍しく味玉付けてみました。
油少なめで、あっさりと優しい口当たりに膨らみと奥行きのある旨味。
こ~れは美味しい東京中華そばです。
こういうほつほつっとした麺も久しぶりに食べた気がするなぁ。

接客ももちろん丁寧でしたし、好きなタイプなお店ですねぇ。
どうしてうちの近くにはこういうお店は出店してこないかな。

横浜橋酉の市

2011-11-26 23:21:36 | おそとデごはん
2011.11.26

横浜橋商店街のすぐ近く、金刀比羅大鷲神社の三の酉に出かけてきました。
数年ぶりだけど、まー賑わってますねー。
いつも人通りの多い商店街がさらに一層、っていうか場所によっては身動きがとれない混雑ぶり。
そんな中でもうまいもん探すのが本能ってもんでしょうか。


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食べてないけど生牡蠣。
色んな産地のがあるんだ。
店先店中で牡蠣をつまみにちょいと一杯ってな光景がいいですね。


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キムチにだけピントが、、
一眼で食べ物撮るのに慣れてないもんで。。
ともあれこれは食べないといけないですね。
福美高麗人参産業のトックスープ☆
200円でキムチは入れ放題!
でもあんまり入れすぎると肝心のスープが冷めちゃうんで、欲を制御しなけりゃなりません^^


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こちらも商店街の中のお店で牛スジ煮込み☆
しょっぱめな味付けなのはやっぱお酒のつまみにするもんだからですね。
でもウマかったですよ。


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一旦酉の市を離脱し、伊勢佐木モールで買い物してからまた舞い戻ってきた頃にはもう日暮れ。
ここからさらに食べ歩きは加速して、、


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お好み焼きの屋台は数あれど、やっぱりこういった見た目に惹かれちゃいますよね。
それで段々行列が伸びていき~みたいな光景が辻辻に見られます。


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焼き上がり☆
これにソースとマヨをたっぷりとかけていただきますっ。


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焼き鳥も。
お湯割りを片手に歩きたくなりますね。


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から揚げも食うぜよ!
揚げたてで熱々ぜよ!


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またバターだけにピントが、、
白コロ、鶏モツなどなど惹かれる看板は色々あったけどやっぱ基本に忠実にジャガバタ☆
どんだけ食うんだよって、まだこの後、焼きそばとさらにもう一度キムチ満載トックスープ食べちゃってますからね。


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屋台の行列には並んだのに参拝の行列はパスして神様ごめんなさい。
ごちそうさまでした。

横浜 わん助 味噌野菜つけ麺

2011-11-21 20:14:03 | ラーメン【神奈川】
2011.11.21

以前、クイーンズ伊勢丹のフードコートを通りかかったときに見かけて気になってたお店、わん助です。
何で気になったかというと、まあ看板ですよね。
あれ?って、反応するひとはすると思います。


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料理写真見た瞬間…すずらんじゃね?
メニュー名も類似しとるし、その上この平打ち麺てっ。
そりゃ一回試してみなきゃいられない!
なもんで味噌野菜つけ麺を平打ち麺大盛でお願いしました。

まずこの平打ち麺、小麦の香りもプンプンで見た目じゃすずらんのと区別つかないなぁ。
歯触りはちょっと固め。もっちり柔らかめの方が好きだけど、でも実際食べてみてもウマいですね。これ結構研究してそう?
ただ、それに比べてスープはちょっと…。
最初のうちは麺とのバランスがとれてるんですが、茹で野菜や麺の水分で薄まるせいか後半は麺の味に完全に打ち負けてきちゃいますね。
どんなに麺を泳がしてもスープの味が弱まりすぎて麺の味しかしないって状態になっちゃいます。

まあそうは言ってもフードコートで790円で食べられるものとしては悪くないのかな。
ワンタンがウリのお店でもあるみたいなんてまたそのうち食べてたいです。


安楽亭横浜吉野町店

2011-11-21 19:26:03 | おそとデごはん

ちょうど今、帰れま10で安楽亭やってますね。
人気のメニュー?
食べ放題でばっかり食べてるからよく分かんないです^^;

2011.11.20

この日はお昼だったんでランチメニューから。
トリプルBIG180ランチでお肉はファミリーカルビと~あと2種類は自分で選択できるんで牛ハラミとファミリーロースです☆
前にランチ食べた時と全く同じチョイスだったかな?
1,000円でこれだけボリュームがあればけっこう満足できちゃいますね~。

吉野町 流星軒 ONLY ONE

2011-11-21 19:08:55 | ラーメン【神奈川】

今年の野球が終わっちゃいましたね。
結局どっちかっていうと中日を応援してたんだけど残念。
でもまあ野球好きには堪らない接戦ばかりで見応えのあるシリーズでした。

2011.11.19

仕事帰りに、だったかな?流星軒です。
この日の残り2杯だったONLY ONEを。
やっぱりですね~寒くなればなるほどワンタンてのは本領を発揮してきますね。
熱々で汗かいちゃったもの^^;
ウマシですね~。

弘明寺 琉二家 ネギラーメン

2011-11-19 18:45:45 | ラーメン【神奈川】
2011.11.15

ディズニーの翌日。
あれだけ歩きくたびれたのに、よく次の日に食べ歩きなんてしてたな。

で、琉二家@弘明寺は松壱家出身のお店。
食べ歩きで家系をチョイスするなんて滅多にないんですが、まあ近場ってのが一番大きいか。
平日の14時なのに満席+数人待ちだったのはびっくりでした。

ネギラーメン。
松壱家同様、濃厚感があり多くの人がイイね!ウマイね!って言うであろう完成度を感じさせてくれます。
ラーメン+ネギ丼で1,000円だと高いからってケチってネギラーメンにしたんですが、ネギもよく合うんで正解だったかな。
鶏塩らーめんなんてのもあるんでまた来ますねー。


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弘明寺を参拝。
七五三なんて文化を目の当たりにしたのは一体いつ以来だ?

東京 TOKYO味噌らーめん 江戸甘 味噌らーめん

2011-11-19 17:46:52 | ラーメン【東京】

顔洗ってたら洗顔料が口に入って飲んじゃって、そしたら喉が痛い痛い!
うがいしたり水散々飲んだりしたんだけど次の日起きたら腫れ上がっちゃって、、
今極度のガラガラボイス。高い声出そうとすると全部ファルセットになります。

2011.11.14

さて、ランドを出て横浜行のバス停に行ってみるも超混んでる。
こんなとこで数十分も並ぶの嫌だし、電車にしちゃうか~ってことで東京駅。
まあせっかくだし寄りますよね。東京ラーメンストリートです。
ほん田にしようかとも迷いましたがまだ食べたことのない江戸甘へ入ってみました。
17時までは麺や七彩、それ以降は江戸甘と店名を変えて営業してる、、なんてことは今更の話。

その江戸甘で味噌らーめんです。
奥行きがあって軽やかだけど心地よい甘さがあるスープ。
味噌と、背脂と、他にもなにかこの甘さの要素があるんでしょうかね。
ヒダのような縮れの付いたモチモチ平打麺もいいですね。
どっちかっていうとしっぽりと腰を据えて味わいたい系統のラーメンて感じなんで、
場所、というかやや落ち着かない周りの雰囲気や、あるいは接客とのマッチングはどうかな?って思わなくもないですが、
まあそれは慣れの問題ですかね。
一杯のラーメンとしては納得できる美味しさでした☆


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こちら喜多方らーめん塩味。
優しく魚介の効いたスープは品よくさっぱり。

東京ディズニーランド 2011.11

2011-11-15 21:21:25 | 東京ディズニーL&S
2011.11.14

先月シーに行ったばっかりだけどせっかく休みが取れたんで今月はランドに来ました。
まずはしっとりとしたお城の写真から。
この写真とは裏腹に…


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平日なのにこの人出は何!?
ファストパスも速攻で取れなくなってくし、こんな混んでちゃ何もできないよ~。
予想外の混雑を訝しがったのは我々だけではなかったようで、風の噂では「埼玉県民の日」で埼玉県民が大挙して押し寄せてたんだとか。さ、埼玉憎し!
次からは近隣県の休日もしっかり下調べして日を選ばないとダメですね。


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でも、楽しまなきゃ損なわけで、サンタヴィレッジ・パレードを見物。
でっかい鳥だなぁ。
ミッキーはどこだ!?


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いたいた。
しかしゆっくりとはいえ動いてるものを撮るのはなかなか難しい。


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おっ、いつものチーデー。
今日も元気に動き回ってるねー。
にしてもまんま表裏!


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お昼はブルーバイユーレストランで食べようと思ってたんだけど、そこにもやっぱり行列ができてて、まあそんなこともあろうかと用意しておいた第二案。
ランドを一旦出て、目の前にあるこちら、、


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カンナがもうすぐ咲くから それまであなたが髪を 切らなければいいね 出来たら本当にいいね

東京ディズニーランドホテルの中にあるレストラン「カンナ」です。
あまりここまでご飯を食べに来る人はいないようで超空いてました^^
おまけにお昼のコースはブルーバイユーより安かったし、お酒は飲めるし、こりゃランド来たら毎回ここだな。
とりあえず舞浜地ビールを。


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ランチコースのデイブリーズ。
まず前菜。
生ハム きのこと松の実のサラダ添え 本日のスープと共に

生ハムの下には野菜とともに椎茸やエリンギ。パプリカのソースでいただきます。
本日のスープはゴボウのスープ。
ゴボウの野趣に富んだ味がしっかりと出てて美味しかったですね~。


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メイン。
ひめだいのソテー 柚子の香る旬野菜添え
鴨もも肉のブレゼ トウチーと赤ワインのソース

野菜がいっぱいでいいですね~。
カブや玉ねぎの酢漬けなんての入ってたりして。
手前の赤いソースはコチュジャンと味噌のソースだったっけかな。
皿の左側に付いてる黄色い粉はレモンソルト。これは魚用?
色んな食材を色んなソースで楽しめますね^^


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白胡麻と赤飯米のご飯
肉や魚をおかずにこいつをぱくぱく食らうわけです。


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デザートは黒糖のプディング
生クリームには苺のなんかが入っていていい具合に酸味がありました。

格調を感じさせる内装の中で落ち着いて食事ができて、キャストさん(ここもそう言うのかな?)も気さくに話してくれるんで居心地良いです。
ソムリエさんもいたんで次に来たらワインもいただいてみたいですね~。


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ゆっくりとご飯食べて再入園。
ファストパスを取ってあったビッグサンダーに乗るも、意外と心拍数上がらず。
前乗ったときはちょっと怖かったんだけどな。絶叫系に対する耐性がなぜか付いたのか?

そしてまた食う。
スモーキーターキーレッグ!
これははずせませんね。


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昼のツリーと、


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夜のツリー。
さ~すがに人が多すぎていつものようには遊びきれませんでしたね~。
乗り物もビッグサンダーだけだったし。
ま、雰囲気は楽しんできました。

これでいつもならバスの中で横浜まで寝るんですが、今回はまだエネルギー残量がある。
せっかくだしと、舞浜駅から東京へ~


愛子

2011-11-15 18:53:32 | 

遥か南国は鹿児島県熊毛郡屋久島町から。
今年の1月に予約をしていた三岳酒造の愛子がやって来ました!
留守電に「予約の順番が来ました」って入ってた時はテンションあがりましたよー!
割るよー。お湯で割るよー。
寒波早く来い!