美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

蒔田 麺くい亭 梅塩ラーメン

2014-05-31 20:07:45 | ラーメン【神奈川】
2014.5.30

何となくこの味が食べたくなった。
なんてこと言って、伺うのはオープン直後以来二度目の麺くい亭さんです。

普通の塩にしようと思ってたんですが、暑かったのもあって梅塩ラーメンにしてみました。
南高梅の梅肉が乗っています。
透明感のあるスープはけっこう淡い塩味で、梅肉を溶かすとちょうど良い塩加減になるという塩梅なんですね。
梅の塩味、甘味、香りが広がって美味しいです^^
チャーシューは豚が二枚、鶏が一枚乗っているのも、ちょっとお得感があって嬉しいポイントです。

担々麺も気になるので、また近いうちに来たいですね。
ご馳走様でした☆


東京 東京タンメン トナリ タンカラ

2014-05-30 23:46:39 | ラーメン【東京】
2014.5.29

一応のツアーファイナルは東京国際フォーラムで75人編成の東フィル♪
そもそもオーケストラ用ではない大きな箱なので、音的には横須賀芸術劇場あたりの方が良かったわけですけど、それでもいい時間を過ごせました。
(そういえばトイレ行くときナオト・インティライミがいて吃驚!)
4度も風呂桶を聴けた幸せな春でしたね。お陰でレンズと時計が遠のいた春。

その帰りに東京駅地下のラーメンストリートで晩ご飯。
ほん田とどっちにしようかと悩んだけど、ボリューム感で選んでしまったトナリです。

タンメンに唐揚げが付いてくるタンカラ。
席について食券を渡してから10秒で出てきたのは驚きました。食券買った段階でオーダーが通ってるんですね、きっと。
そして、このビジュアルは横浜鍛麺を思い出しますね~。あのボリュームは今でも忘れられません。ライスまでサービスで付けてくれましたもんね。

もちろんこちらもボリューム充分。
炒め野菜の味の出たちょっと塩気強めのスープに、しっかりとした味わいと歯応えの極太麺。
たっぷりの刻み生姜でより食欲が溢れてきちゃいます^^
唐揚げもジューシーで美味しかったですね。

遅くまでやってくれているのもこの施設の長所ですよね。(短所は混むとこ^^)
ご馳走様でした~☆


横浜 伝説のすた丼屋 生姜丼

2014-05-30 22:03:57 | おそとデごはん
2014.5.28

飛んで水曜日の晩。

ガッツリ喰いたい。
何となくそう思ったので岡野の近くの、すた丼横浜西口店に入りました。
すた丼は何年か前に日ノ出町店でいただいて以来ですね。

生姜丼のサラダセット。
デフォでも結構な量のご飯の割に、お肉が少ない。いや、少なくはないんだけど比率が低い。
これは前のときと同じ印象ですね。
まぁ塩分的には十分足りてるし、生卵もあるんでご飯は食べきれますけど^^
沢庵もさりげなくいい仕事してくれます。

想像よりも激満腹になっちゃって、この苦しさもまたクセになるんでしょうね。
ご馳走様でした☆


伊勢佐木 中華東秀

2014-05-30 21:50:00 | おそとデごはん
2014.5.26

月曜日の夜。
何を食べたもんかなと、特に当てもなくイセザキモールへ。
杜記は定休だし、そういった機会がないとなかなか入らないであろう東秀でいただくことにしました。

レバニラ炒めに餃子セットで。ビールはなし。
うん、健康的なんじゃないでしょうか。

東秀は餃子がもうちょっと餡が詰まってて食べ応えがあると嬉しいんですけどねぇ。
炒飯は案外好きです。この日は食べてないですけど。

ご馳走様でした☆


阪東橋 麺屋サスケ 味玉みそ

2014-05-25 23:35:13 | ラーメン【神奈川】
2014.5.25

笑点も終わったので、もう一度曙町まで散歩して、北海道ラーメンと銘打たれた麺屋サスケさんに行ってみました。

昨日オープンてことで、この土日はラーメン一杯500円での提供とのこと。
夜になってもやっぱり行列はしてましたが、3、4人だったので並びに付きました。
店の外まで漂ってくるニンニクを油で炒めてるような匂いがまたそそりますね~。

ラーメンは味噌、醤油、塩とありまして、とりあえず食券機の筆頭の位置にあった味噌をいただいてみることに。
今日は味玉付きでも500円てことなんで、せっかくなので付けてみました。

みそ味玉。通常は900円。
スープは、口当たりは柔らかめで尖がったしょっぱさはないですが、物足りないなんてことはなく、ニンニクが効いてて美味しいです。あと冬場にその真価を発揮しそうな熱さも!
麺は透明感があり少し硬めで縮れのついた中太麺。モヤシやキクラゲなんかも絡んできてワシワシとイケます。
最後には(この日はサービスだった)小ライスを投入して、ガッツリ味噌おじやで〆。

奇抜さではなく、安定した分かりやすい美味しさのあるお店って感じでしょうか。
仕事帰りに寄れるラーメン屋さんが増えて嬉しいです。
ご馳走様でした☆



伊勢佐木 魚がしおき まかない丼

2014-05-25 21:07:58 | おそとデごはん
2014.5.25

昨日、阪東橋近くに麺屋サスケというラーメン屋さんがオープンしまして、この土日は一杯500円というサービス価格で提供されているとのこと。
家から歩いて行けるし、そりゃ逃す手はないなと、お昼に向かってみたんですが、店頭には何と20人以上の行列が!
腹減ってるし、この行列は怠いなとあっさり断念。まぁ夜来るって手もあるし。
なので近くのお得なランチがいただけるお店、魚がしおきさんに入ってみました。

まぐろといなだ丼、三色丼、まかない丼と、ワンコインランチが三種類。
特に何も考えずにまかない丼をいただいてみました。

出てきた丼にはおかずがいっぱい!
まぐろといなだの刺身に、煮物に、蒲焼みたいなのに、真ん中に何か入った玉子焼きに、厚切りベーコンに、ポテトサラダに、豚肉の焼いたのに~と盛り沢山。
さらにお新香と味噌汁も付いて500円ぽっきりとは、こりゃ確かにお得感ありますね。

三色丼も食べてみたいんでまた来てみましょう。
ご馳走様でした☆


反町 自家製麺 SHIN 揚チキン麺

2014-05-24 22:48:14 | ラーメン【神奈川】
2014.5.24

コンタクトを外していたとき、不意に出た咳が掌に乗せたレンズを直撃して行方不明に。。(翌日カピカピの状態で発見される)
お陰で予定よりも早くコンタクトを買うハメになっちゃいました。

で、眼科へ向かう前にお昼ご飯。
ちょうど一年ぶりになってしまった反町のSHINさんです。

前回は揚ポーク麺を食べたかと思っていたんですが、過去帳を見たら揚チキンでしたね。
ちなみに現在、揚ポークはなくなってしまったとのこと。食べとけばよかったなぁ。
さて今回は、アゴ塩らーめんも興味があったんですが、直前に売切れてしまったので、再度揚チキン麺をいただくことにしました。

大きな揚チキンがドーンと乗ってて、もちろん揚げ立ての熱々!
ほんとに肉厚で美味しいし、もうこれとご飯だけでも十分なくらいのボリュームなんですが、下にはさらにラーメンがいるんですよねぇ。
黒烏龍準備して行けばよかった^^;

そのラーメンも、スープは以前の写真と比べるとスープが澄んでいるよう。柚子の香りも良いですね。
節系の(なのかな?)酸味も立っておらず、飲みやすくなった感じで美味しいですね☆
自家製の中細麺もイイ感じで、チキン!スープ!麺!のローテーションにより激満腹ぅ。

変わらぬ接客の細やかさも「また来よう」って思わせてくれる重要なポイントですよね^^
ご馳走様でした☆





吉野町 ホルモンばんちょう

2014-05-24 20:51:09 | おそとデごはん

年に一度だけ買う時計雑誌。
今年の新作が選り取り見取りで、好きなだけ(写真上で)高級時計を眺めることができます。
ブレゲの新作はほんの1,824万円ですか。ふ~ん。
自分の預金額を把握してるいるようでは~って話ですね。
雲上雲上。。

2014.5.24

一週間お疲れさまの金曜日。
炭火でお肉を炙りたいなと、久しぶりのホルモンばんちょうです。





まずはキンキン一番搾り!
オイキムチとともに、美味い!やっぱり金曜のビールは美味いー!





いつものホルモン三種盛りは豚タン、上シロ、シロコロ。
立ち昇る煙の香りでまたビールを呑む。





牛ハツのタタキでパワー注入!





コリコリサクサクの上ミノに、豚トロ。
初めて頼んだ赤センマイは脂身たっぷりでヤバいウマさですね~。
ビールが脂肪を分解してくれたらいのに。





これも食べないわけにはいかない柔らかなカルビ。





そしてもう一杯!
これから暑くなればなるほど堪らないですよね。

ご馳走様でした~☆


阪東橋 らーめん家せんだい 醤油らーめん

2014-05-19 19:30:15 | ラーメン【神奈川】

すっかり忘れていましたが、今年もバーゼルワールドって時計の見本市があったんですよね。
例年それを見ると時計(というかサブデイト)欲しい欲しい病を発症してしまうんです。
しかし昨日、タイフェスで密かにサブデイトを付けている人をカウントしてたら、実に7人も発見!(ノンデイトも2人、ダンディなエクワンも2人)
今年の熱はすぐに下がりました。
でも何かしら時計は欲しいんですけどね~。と言い続けて3、4年。。

2014.5.18

その濃厚な豚骨スープが好きだったのに、このところ全然行っていなかった横浜橋商店街のけんが移転してしまったのは先月のこと。
もっと行っとけばよかったのに、後悔先に立たずですね~。
そのけんの場所に、けんの前にやっていたせんだいが復活との報を見て、さっそく行ってきました。

らーめんは、醤油、塩、味噌、辛味噌から味が選べるんだそう。
ここはやはり基本の醤油をいただきました。

口に含むと濃厚で、どっしりとした豚骨感があるスープ。
これこれ!といった美味さと、安定感がありますね~。
麺はムチムチシコシコな太縮れ麺。
これだけ濃いスープの中でもはっきりと主張がある麺でイイですね。
大ぶりで柔らかなチャーシューも美味いです☆





こちらは~もやしらーめんの味噌です。
茹でもやしですが結構ドカッと乗っけてくれますね~。
味噌の味によって豚骨感は醤油ほどには感じられなくなりますが、この味も美味しいですね。





チャーシュー丼150円。
胡麻油でさらに食欲をアップさせてくれます。

せっかく美味しいラーメン屋さんが近くにあるんだから、ちょくちょく来ないともったいないですよね^^
まぁ来よう~。
ご馳走様でした☆


代々木公園 Thai Festival 2014 Herbs&Spices

2014-05-18 14:28:51 | 食フェス

2014.5.17

昨年は風邪ひいてて(雨も降ってたけど)来られなかったタイフェスにやってきました~。





さすがに代々木公園で催される食フェスの中でも最大級のものだけあって、午前中からでもわらわらわらわら。
気持ちいい五月晴れでしたしね。







では、まだ少しだけ朝の空気が残る正午前の一杯をいただきましょう。
プーケットラガービール☆







ギブストーで蒸し鶏ガーリックライス。カオマンガイですね。
「(看板が小さいとか、手書きとか)外観の完成度が低いとお客が寄りにくくて行列がない、故にすぐ買えるけど味は全然良い」の法則。
まさに法則通りのお店でしたね。







Puen Thai Foodにてラープガイ。
鶏挽肉の辛口サラダです。







食事はバランスが大事らしいのでフルーツも摂取。
ドラゴンフルーツ。
そんなに甘味の強い果物じゃないんですね。保存とか食べ方によるのかな?






野外ステージがある方のエリアに移動。
こっちも店から延びる行列と移動の列がぶつかってゴチャゴチャです。
ちょっと先まで行くのにひと苦労。





一昨年行ったときは、こんなにはイスとテーブルは置かれてなかったような。
親切になったもんですね。
まぁそれでもこの人の多さではとても席には着けませんが^^;







陽射しが一気に強くなってきたのでシンハーで水分補給。
マンUとのコラボ缶みたいですね。







とりあえず、タイ料理パヤオでグリーンガレーを買って、食べながら







近くのスパイスマーケットで鶏肉の焼けるのを待つ。







ジューシーでプリッとした歯応えのガイヤーン。
こりゃビールに最高です!







さっぱりマンゴスチンアイスを挟み、







プラトーンアジアンフードで豚のジャンボ串焼き。
脂身も多いけどホントにジャンボ!







タイカフェピーマイではトムヤムクンらーめんパクチー盛り。
パクチーが自分で盛り放題なのでガッツリ大量にいただきました☆







クセの強いものをいただいた後はワインクーラーのSPYでスッキリ!







再びフルーツをと、まずはネットリとしたドリアン。
臭いと思うか、美味いと思うかは先入観ひとつなんでしょうけど。。
自分は、、もっと子供の頃に出会っていれば違和感なく食べられたと思うんですが、ちょっと初体験が遅かったかなぁ。
まぁまた今度食べる機会があれは分かりませんが。







冷凍じゃない、めっちゃ甘くて果汁溢れまくりのマンゴー!
これは文句なしでしたねぇ。







一旦小休止を挟んで活動再開。
アユタヤでヤムウンセン。
こんな酸味と強烈な辛さには、







またビール!
チャーンは最近好きになりました。そのまま飲むより料理に合わせると良い感じなんですよね。







ガパオって店名のお店で豚唐揚げ+タイもち米のセット。







店名忘れましたが、凄い行列だったお店でマンゴースムージー。
この手のスイーツ系のお店はどこも長蛇の列でした。





野外ステージ前の特別展示ブースにはトゥクトゥク~。







さらにその周りにはHerbs&Spicesがいっぱい~。
鮮やかですね~。







タイ航空の日本-タイ往復航空券などが当たる抽選会に参加してみました。
既に自分の住所と名前を書いた紙を応募してまして、その場で当選者の名前が読み上げられるわけですが、「横浜市の~」って読まれるとちょっとワクワクでした^^
当たりませんでしたけどね。

ちなみに写真は当選者さんと、その右隣はタイ大使夫人だそうで、周りはタイで人気の歌手や芸能人らしいです。







さて、食べる方もラストスパート!
チャオタイでグリーンカレー味の鶏唐揚げ串。揚げ立てです。
にしてもチャオタイのスタッフの数は尋常じゃなかったですね^^;







タイ田舎料理クンヤーでパッドミーコラード。
焼きそばみたいなんですがパッタイとは違うようで、甘い味付けでしたね。







ティーヌーンでお土産用にとガパオライス。
こんだけタイ料理食べてるのに、帰ってからもまだ食べたいと思うもんなんですよね~。







最後の最後の一杯はルンルアンでタイラーメン(鶏肉が乗ってるバージョン)。
麺は米麺。
元はとても穏やかな普通のスープなんですが、お酢やナッツを自分で加えて味を変えられます。
お酢をいっぱい入れて美味しかったです。

11時半から18時くらいまででしょうか。
よくもまぁ飽きずに飲み食べ続けられるってのは、やっぱりタイ料理のパワーなんでしょうね~。
ご馳走様でした☆