美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

目白 つけそば丸長 目白店 チャシューやさいつけそば中盛

2024-07-27 21:35:09 | ラーメン【東京】

 

連日朦朧とする暑さで消耗が激しいですね。

睡眠時間を+1時間しないと。

 

2024.3.15

 

散髪ついでのひと啜り。

丸長は薬師丸長しか食べたことがなかったんですが、こちらも一度来てみたかった目白丸長でお昼をいただきました。

 

チャシューやさいつけそば中盛

 

丸長はどこでもチャーシューではなくチャシューなんですかね?

 

 

しなやかでふっくらもっちりな麺。

つけ汁には野菜とちょっと濃いめの味付けのチャーシューがどっちゃり。

つけ汁自体の味は甘さや軽い酸味がありつつもそこまで強くなくって、やっぱりチャーシューや野菜と一緒にむしゃむしゃズルズル良いんですよね!

 

どことは言いませんが昔の資本系が出していたような、ラーメンより少しだけ多めの麺に細切りチャーシューとメンマが少々のつけ汁なんてつけ麺は決定的に満足度が低く感じてしまうわけです。

こだわり素材とか味云々といったところを超えて、まずもってこういうモリモリ食べられるつけ麺はものを食べるということの根源的な充実感、幸福感を得ることが出来ますね。

そして東池袋大勝軒系もそうなんですが、こういうクラシカルなつけ麺が好きなんだなと改めて思い起こす食事となりました。

 

満足満足でご馳走さまでした☆

 

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梅屋敷 ŌNORI ŌNORI大盛

2024-07-24 21:06:40 | ラーメン【東京】

 

早いもんで、もうオールスターやってるんですね。

ちらっと映った実況の方がジャックバウアーのモノマネやってる人に見えたのは私だけ?

 

2024.3.13

 

梅屋敷で海苔三昧!

駅近くにあるŌNORIさんでお昼をいただきました。

 

ŌNORI大盛

チャーシュー

 

タレの効き具合がちょうど良い塩梅のスープで、やっぱり初めてここのラーメンを食べたときよりも海苔の風味が感じ取りやすいものになってる気がします。飽くまで気がします。

 

完全に海苔で隠れちゃってますが、トッピングで増量してみたチャーシューもタレと肉の風味のバランスが良いもの。

 

だるま製麺のぷるもち太麺にスープに溶け出した海苔がたっぷり絡んできて、これが好きなんですよね~。

 

サクッと美味しくご馳走さまでした☆

 

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新横浜ラーメン博物館 一風堂1994 赤丸新味1996

2024-07-22 21:09:03 | ラーメン【神奈川】

 

今日は大暑だったんですね。

ぐっしょりでエアリズムが脱げません。

 

2024.3.11

 

ラー博の「あの銘店をもう一度94年組」で期間限定出店していた一風堂1994

今回は限定メニューが出てるってことで伺ってみました。

 

赤丸新味1996

 

赤丸新味が生まれた1996年当時の味を再現したものだそう。

赤い辛味を混ぜる前の素のスープを飲むとやはりクセのない飲みやすい豚骨スープですが、タレの効き具合がやや優しめかなと。

これの前に千草をたべていたってのもあるかも知れませんが。

いざ混ぜて食べてみると良い塩梅になり、ニンニク油を混ぜるとさらに厚みが出ましたね。

 

 

今回も卓上の紅生姜と胡麻、無料の生ニンニクをクラッシュしてから替玉を。

ものは試しでバリで頼んでみましたが、ポクポクっとした強い歯切れのを楽しむことが出来ました。

 

ご馳走さまでした☆

 

 

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新横浜ラーメン博物館 らーめんの千草 らーめん

2024-07-20 22:23:19 | ラーメン【神奈川】

 

散歩するだけでサウナと同等の発汗が出来ますね。

ただ日没後じゃないと危険だなと。

 

2024.3.11

 

あの銘店をもう一度第29弾。

らーめんの千草さんは岩手県は久慈のお店だそうです。

 

らーめん

 

黄金色の鶏油に鶏出汁に醤油のスープ。

出汁は鶏100%とのことで、昨今の洗練されていたり味わいが巧みだったりする水鶏系とはちょっと違う、堂々とした力強さのある水鶏ですね。

 

少し柔らかめでふるふるっとした食感の中細縮れ麺が合せられており、それがまたこのラーメン独特の不必要に飾らない、気取らない味わいの印象に大きく影響している気がします。

 

 

鶏皮

 

ちょっと濃いめのタレの味が染みたもので、これはビールが欲しくなりましたね。

飲みませんでしたけど。

 

ご馳走さまでした☆

 

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黄金町 黄金家 並盛ラーメンほうれん草

2024-07-18 22:13:04 | ラーメン【神奈川】

2024.3.10

 

いつもの黄金家さん。

撮影時刻が0時半なので飲んだ〆に寄ったようです。

 

ラーメン並盛

ほうれん草

 

たぶん味薄め。

 

以前は仕事帰りとか泳いだ後とかにも行ってたのに、このところはお酒の後ばかりになっちゃってますね。

でもこの時間にこのラーメンを出してくれているのは本当にありがたいことです。

深夜でも満席ですもんね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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横浜国立大学 第2食堂 ruhe 横国パワー丼(大)

2024-07-18 22:04:03 | おそとデごはん

 

卒業生でもなければ学会があったわけでもないですが、横国の学食でお昼をいただく機会がありまして。

 

横国パワー丼(大)616円

ポテト&コーンサラダ110円

さば塩焼き242円

 

安いもんだから色々お盆に乗せちゃって結局ほぼ千円になっちゃいました。

 

パワー丼のお肉は昔々母校の学食で食べた焼肉定食のお肉と同じ感じのチープさで(失礼)懐かしかったです。

 

満腹でご馳走さまでした☆

 

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吉野町 もつ鍋・やきとり 八起 【閉店】

2024-07-17 20:03:57 | おそとデごはん

 

3月に閉店してしまった吉野町の八起。

 

今思えばよくこの値段でこれだけ美味しいものを出してくれていたな~と。

忘年会で使わせてもらったりしていたので本当に残念無念です。

 

最後に3月に数度行ったときの写真をまとめて貼り付けます。

 

 

毎回これは外せなかったレバーとハツ

 

 

それにスーパードライ

 

 

せせり

 

 

ねぎま

 

 

 

 

手羽先

 

 

もつ鍋塩

 

 

角ハイ

 

 

もつ鍋辛口

 

 

サッと溶けちゃう脂身

 

 

お世話になりました。

感謝。

 

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みなとみらい 味奈登庵 牡蠣の天丼セット

2024-07-16 20:50:17 | おそとデごはん

 

みなとみらいでお昼となると、候補は大体マークイズのイートインかこちらですね。

 

MMグランドセントラル内にある味奈登庵で冬季限定の牡蠣の天丼セットをいただきました。

ちなみにいただいたのは3月です。

 

良い具合に火の入った牡蠣の天ぷらが4個ぐらい乗ってて大きさもまあまあ。

なかなか満足感があります。

ピーマンの天ぷらも風味が変わってまた良いですね。

 

よくいただく天丼セットのときもそうなんですが、お蕎麦が並でもしっかり量があるんでかなり満腹になります。

 

ご馳走さまでした☆

 

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下丸子 奈つやの中華そば 奈つやのもちもち雲呑中華そば

2024-07-15 21:23:01 | ラーメン【東京】

 

涼しい海の日でしたね。仕事でしたけど。

電車の冷房はいつも通りだったんで寒くなっちゃいました。

 

2024.3.4

 

おそらく今年の新店の中で最も注目されていて最も評価の高いお店。

下丸子の奈つやの中華そばさんに行ってきました。

 

3月の平日で整理券制ではなかった日でして、13時前で15人ほどの並びがあり着丼まで50分といったところでした。

今はもっと行列してるみたいですが。

 

奈つやのもちもち雲呑中華そば

 

オープン後に早くも人気になっているだけあって、煮干の効きが絶妙な、おっ!と思わされるスープですね。

煮干の苦味を苦味としてではなく優雅なコクとして味わうことができ、ふくよかな厚みや香りの良さも申し分ないです。

 

麺は全粒粉混ぽい細ストレート。

この麺を啜るときに一緒に運ばれてくる煮干の香りが堪りませんね。

 

表面にザラつきのある麺とは対照的に、雲呑はもち姫が使われていそうな(実際のところは分かりません)もちもち感と滑らかさ。

3個ですが結構ボリュームを感じる大きさでした。

 

 

美味しいって情報をどこかで見たので頼んでみた茶碗カレー。

どろっと濃ゆいタイプのルーは程良い甘さとピリ辛さが同居したもので、福神漬けがよく合う美味しいものでしたね。

ただ、ラーメンの麺量も決して少なくないのでかなり満腹になっちゃいましたが。

 

味もビジュアルもどこかスター性が感じられる一杯で、これは人気になるのも分かりますね。

 

満足満足でご馳走さまでした☆

 

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新横浜ラーメン博物館 RYUS NOODLE BAR ミニ鶏白湯ラーメン

2024-07-13 22:24:57 | ラーメン【神奈川】

 

東京まで行ってきたんですが、疲れが溜まってるのか夏バテなのかダルくなってしまいました。

やっぱり夏はラーメンよりもスパイスを摂取しないとですね。

 

2024.3.3

 

一風堂1994の後にせっかくなのでRYUS NOODLE BARさんへ。

あの銘店をもう一度第28弾のお店ですね。

カナダのお店なんだとか。

 

ミニ鶏白湯ラーメン

 

どろっと粘度があるタイプではなくシャバ鶏白湯といった感じでしょうか。

でも薄いというわけではなくって、鶏の味わいとともに甘味が広がるもので、この甘味は野菜由来のものなんだとか。

 

麺はやや低加水気味の細麺。

麺肌にザラつきがあって、スープをよく拾ってきてくれます。

 

メープルバターってトッピングもあったんですが、もし入れたらかなり甘々な味になりそうです。

カナダだとそういうのがウケるんでしょうかね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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