美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

南太田 拉麺大公 生姜味噌中華そば

2021-10-31 23:03:53 | ラーメン【神奈川】

やっぱ菅さん強いですね。

2021.10.22

一段厚めの防寒着を着て出たのに雨で寒かった日。
南太田で降りたので、大公さんの味噌ラーメンで温まることにしました。

限定の生姜味噌中華そばを。

飲み口はやはり塩気の角などはなくスムースで、感じる粒々は生姜?味噌?
柔らかでいてしっかりとしたコクがあり、その中に溶け込んでいる生姜の心地良い刺激と香りのバランスが絶妙で、とても美味いです。

麺は白肌な中細ストレートでちょっと平打ちっぽいもの。
表面に少しザラつきを感じるのは元々そういう作りなのか、スープの粒々が絡んできてるのか、それとも両方か。
ともあれ、ハリがありつつ少しだけ柔らかめな弾力で、これも好みの食感で美味しいです。

以前いただいた煮干し味噌中華そばもそうですが、レギュラー限定問わずどれを食べても外れがないですよね~。
近場にあって嬉しいお店です。

ご馳走さまでした☆

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YRP野比 らぁ麺 SUNGO 醤油らあ麺

2021-10-24 18:33:50 | ラーメン【神奈川】
2021.10.21

滅多に来ない場所だと思ってたのに今月も来れちゃいましたYRP野比。
というわけで駅前にあるサンゴさんでお昼をいただくことにしました。

先月潮らあ麺を食べたので今回は醤油らあ麺で。

醤油も貝と牛骨のスープってことでいいのかな、たぶん?
柔らかな貝出汁の旨味を優しく包み込む醤油の香りに、ツルツルでムチムチな中太縮れ麺。
優しい印象を受ける味わいなんだけど物足りなさは全くないですね。
貝の風味を楽しむなら潮の方がより分かりやすいですが、醤油も美味しいです。

ジューシーなチャーシューからは薫香が漂い、これも食欲をそそりますね。

いつになるか分かりませんが、次回はつけ麺ですねφ(..)メモメモ

ご馳走さまでした☆

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追浜 KALiKA KiTCHEN ランチスペシャルセット

2021-10-23 22:13:21 | カレー

寒さに備えてまずは生薬の力で身体の内部から調子を整えようということで、追浜のカリカキッチンさんです。
3ヶ月ぶりかな?

カレーが2種類選べて色々付いてくるランチスペシャルセットで。
カレーは日替わりカレーの豆とチキン、それと安定のサグマトンでお願いしました。

なぜか調子に乗って辛口で頼んじゃったんですが、これは激辛弱者の自分にはかなりな辛さでヒーヒーハーハー。
それでも慣れたら(あるいは辛さは表層にあったのかな?)モリモリ食べられる美味しさで、やっぱりふっくらもっちりなナンが良いんですよね。

食後にはプチバニラアイスとアイスコーヒーで癒されます。

これで1,099円てのはコスパ良いな~と。

ご馳走さまでした☆

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黄金町 黄金家 中盛チャーシューメンキャベツ

2021-10-23 21:54:11 | ラーメン【神奈川】

昨日は雨でめっちゃ寒かったのに、今日は10月の午后の陽射しがポカポカ暖か過ぎましたね。
身体がちゃんと適応してくれるか心配。

2021.10.16

疲れが残っていたので血流を促進する程度に泳いだ後は黄金町の黄金家さんで。

新しい試みをと思い中盛チャーシューメンにキャベツをトッピングしてみました。
好みは味薄めで。

いつも来る時間よりも数時間早かった為かスープのとろみはやや軽めでしたが、出汁感は全然しっかりと有ってウンマイスープ。
こういうタイプも好きですね。

そして先日の真砂家さんで気付かされた、ほくほくの茹でキャベツを鶏油と動物出汁のしっかりと出た醤油味の家系スープに浸して食べる美味しさ。
やっぱ良いですね~。

この日のチャーシューのスモーキー度はけっこう強め。
行者ニンニクと唐辛子を付けて舌鼓。

中盛にしちゃいましたけど、キャベツでそこそこ満たされちゃって最後は苦しくなるパターンだったんで次回は並でも良さそうかな。

ご馳走さまでした☆

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横須賀中央 らあめん花月嵐 しおらぁ麺 飯田商店 ~新たなる扉~

2021-10-21 20:52:05 | ラーメン【神奈川】

木枯らし1号が吹くかもって言ってたのに、昨日今日は全然暖かかったですね。
明日は雨でいよいよ本格的な寒さらしいですが。

2021.10.15

お昼に時間もないのでSHOW TIMEでサクっと啜ろうと思い向かっていたら、視界に飯田商店の文字が。
そうかそうか、ヨコチューにも花月嵐があったんですね。
期間限定の飯田商店コラボを食べてみたいと思ってたので、これはちょうどいい機会だなと、勢いのままお店の扉を開けました。(自動ドアだったかも)

しおらぁ麺 飯田商店は1,180円。
本気ですね。

淡麗でクリアな口当たりの鶏のスープ。
柔らかめな細麺を啜るには十分な味の強度ですが、後から来る滋味というかコクも穏やかですね。
麺ちょい勝ちってのは、なるほどこういうことですか。

チャーシューは薄切りでひらひらとしたものでして、でも味わいはしっかりとあって美味いです。

如何せん飯田商店で食べたのが2012年のことですし、味も変わってるってことなので比較も何も無いんですが、十分に美味しくて満足出来ましたね。
蛇足のぶためしで腹パンになっちゃいましたが。

ご馳走さまでした☆

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金沢文庫 KABA'S KITCHEN ペペロンカルボ

2021-10-21 19:57:00 | おそとデごはん

この日のお昼も安定のカバズキッチンさんで。

日替わりの?本日のパスタはペペロンカルボという、なんか面白そうなパスタだったんでそちらをいただいてみました。

ペペロンチーノとカルボナーラの合体したやつですね。




生クリームが入ってなくて、グラインドされたブラックペッパーとニンニクが香ってくるカルボナーラって感じでしょうか。
チーズも効いてて思いの外ウマイですね。

食後はアイスコーヒーでまったりするいつものパターンで。

ご馳走さまでした☆

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吉野町 流星軒 流星麺しょうゆ

2021-10-17 18:10:12 | ラーメン【神奈川】

外出たらさむっ。

2021.10.11

ふと食べたくなって入った流星軒。

久しぶりも久しぶりの流星麺しょうゆをいただきました。
支那そばのトッピング増しバージョンです。

燻製醤油、醤油プレミアムの方はそれぞれ個性的な香味のある醤油が使われているんですが、こちらの醤油はそれと比べるとスムースな味なので出汁の節の香りなんかも分かりやすくなりますね。
合せられている麺はしなやかで柔らかさもある極細麺で、このちゅるちゅるとした啜り心地も好きです。

創業当初からの味と書かれてますけど絶対磨かれてますよね~。

美味しくご馳走さまでした☆

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蒲田 寿美吉 天せいろ

2021-10-17 13:45:13 | おそとデごはん
この日のお昼は珍しくお蕎麦屋さんに入ってみました。
蒲田駅東口のさかさ川通りからちょっと入ったところにあります寿美吉さんです。

特にランチメニューってのは無いようでして、とりあえず天せいろをお願いしてみました。




お昼はお蕎麦の大盛が無料だったので大盛りで。
やっぱりちゃんとしたお蕎麦屋さんのお蕎麦は美味しいですね。
比較対象はセブンのとろろ蕎麦なんですが。




天ぷらは海老と茄子とオクラで。
胡麻油の良い香り。

焼津の有名な魚屋さんから仕入れているというお魚や、黒宝豚のカツ丼なんてのも気になったんでまた食べに来たいですね。

ご馳走さまでした☆

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吉野町 豚仙人 国産豚ミニラーメン麺少なめ豚ちょい増し玉ねぎ

2021-10-17 00:31:07 | ラーメン【神奈川】
2021.10.9

数日前にSUSURU TVで紹介されてたので来ちゃった豚仙人さんです。
ミーハーでして。

今回は国産豚ミニラーメン麺少なめで、豚ちょい増しと玉ねぎを足してみました。
コールはニンニクで。そういえばアブラは抜きにしないとデフォでしたね。

一応ヤサイを先に食べまして、お次はでっかい豚さんを。
この喰い応えを求めて来ちゃうってとこもありますね。

たまにスープに何かの野菜?モヤシの茹で汁?の味が強く出ちゃってるときがあるんですが、この日は問題なし。
ゴワゴワ硬硬な極太麺をしっかりと受けとめるパワーのあるスープで良かったですね。
どこかでオススメだと見たんで買ってみた玉ねぎトッピングも、ホントにスープに良く合ってこりゃ正解でした。

満腹でご馳走さまでした☆

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武蔵境 きら星 2種盛りチャーシューどとんこつ

2021-10-17 00:03:43 | ラーメン【東京】

電車混んできちゃいましたけど、それでも2、3割は減ってるのかな?
せっかくの機会なんだし、このままテレワークできるならそれが標準て風になればこちらは助かるんですが。
変わるにはカネとやる気が無いとってことですよね~。
変えるエネルギーか、変えろと言うエネルギーか、無関心を装ってお達しに従うか、本当に無関心でお達しにも気付かずただ流されるか。

ここは前総理の選挙区だけど、どうなるでしょう。

2021.10.8

今月の散髪ついでのひと啜り。
ついでにしては遠かったんですが、武蔵境のきら星さんに15年ぶり!?に行ってきました。
味を変えて当時とは違うものになってるってことで気になってたんですよね。

2種盛りチャーシューどとんこつに、別皿の生しぼりにんにくを。

様々な工程を経て炊き出しているというドロリと高濃度なスープは、炙ったスルメの匂いを濃縮したかのような強烈な熟成香。
そして、セブンじゃなくてファミマのアイスコーヒーを氷なしで飲んでるかのようなヘビーなビター感。
この苦味は一体どこからきてるんでしょうかね。
少し大きめに刻まれた玉ねぎの香味が良い仕事してくれてます。

スープの絡みのバランスも良い自家製の中太麺を啜りながらもくっさいくっさい!
生しぼりにんにくを入れるとさらにクセというかジャンク感が爆発して良いですね。

一方でチャーシューは一般向けの分かりやすい味で、バラロールもレアチャーもしっかり美味しいです。

このラーメンを理解するには豚骨経験値が足りないなとは思いましたが、確かにハマりそうなくらいブッ飛んだ味と匂いの濃度でしたね。

ご馳走さまでした☆

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