美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

芦花公園 中華蕎麦きつね 中華蕎麦

2025-01-30 22:14:34 | ラーメン【東京】

2024.11.8

 

散髪ついでのひと啜りのふた啜りめは中華蕎麦きつねさん。

芦花公園はだいぶ遠かったですけどね。

こちらも前々から来なきゃと思ってたお店なんですが、何でも'25年の3月で東北へ移転してしまうということなので慌ててやって来たわけです。

 

中華蕎麦

 

厚みを感じる動物出汁に魚介節も強く効いており、その香り立ちが良いですね〜。

甘さとしょっぱさも少し強めで押しの強い味わいなんですが、決して粗野ではなくバランスも巧みさが感じられるものです。

麺は中細ストレートでやや平打っぽかったかなと。つるつると滑らかで、少し長めにも感じましたがどうでしょう?

 

そしてプチ革命だったのがお揚げ。

ドーナツとか菓子パンなんて言ったら大げさかも知れませんが、噛むとふっくらとした香ばしさと甘さが広がって、これがお揚げなら今まで食べてきたものは何だったんだというくらい美味しかったですね。

 

スープを肴に麺を肴にお揚げを肴にヱビスをグイッと。

正直お揚げが乗るビジュアルに「イロモノなのかな?」という先入観があってそこまでの期待はしていなかったんですが、いやいや嬉しくなっちゃうくらい見事な出来栄えのラーメンです。

お隣の方が話されていた感想を拝借するなら、完璧に満足ですね。

食べに来られて良かったです。

 

ご馳走さまでした☆

 

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西武柳沢 たなか青空笑店 特製タナニボ

2025-01-29 21:22:17 | ラーメン【東京】

2024.11.8

 

散髪ついでのひと啜り。

初めて降りる西武柳沢は「やなぎさわ」ではなく「やぎさわ」だったんですね。

快晴とまではいかないけど秋晴れの空が広がっていたお昼に訪れたのは、ブックマークに入れながらも訪問に数年を要してしまったたなか青空笑店さんです。

 

扉を開けて入ると靴箱にたくさん靴が並んでいて、なんと靴を脱いで上がるんですね。

ラーメン屋さんでは…あったかな?思い出せないし無い気がします。入店の時点でユニークで面白いですね。

ちょうど満席で店内の待ち椅子で待つこと少々。


特製タナニボ


スープは煮干らしい鈍色をしていて、どろどろはしておらずサラッとしたもの。

良いバランスの煮干の苦味と香ばしさがあり、刻み玉ねぎ、柚子皮、岩海苔も安定感のある相性の良さです。

 

ストレートの中細麺は、やや硬めではありますが煮干ラーメンに有りがちなパキパキタイプではなく、ムチッとした弾力のもの。

 

チャーシューは2種3枚だったか3種3枚だったか。

縁のタレの甘やかな香ばしさとお肉の味が合わさり、こちらも美味しかったです。

 

おすすめされた卓上の煮干昆布酢を垂らしてみると、味わいがガラッと変わって華やぎが加わりますね。

 

温かみのある店内で、しっぽりと美味しい一杯をいただくことが出来ました。

 

ご馳走さまでした☆

 

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京急蒲田 釜玉中華そば ナポレオン軒 辛ネギ釜玉中華そば(大)

2025-01-18 21:21:17 | ラーメン【東京】

2024.10.21

 

2年ぶりにナッポナポナポナポレオン軒。

釜玉うどんのラーメン版のお店です。

お昼時は並んでるんですね~。

 

辛ネギ釜玉中華そば大(辛釜玉大)

コクあぶら

 

甘旨じょっぱなスープというかカエシをもちもち極太麺に絡めて啜るわけですが、今回はコクあぶらというのをトッピングしてみました

これは色合い的に背脂をタレで炊いた感じのものでしょうか?

ニンニクのせいかマー油のような味にも感じられてかなりジャンクになりますね!

 

 

もうちょっと食べたいなと替え玉も現金追加注文。

 

ポクポクと硬めな細麺に煮干の効いた和出汁がかけられていまして、これを丼に入れると和風ラーメンに変化するという寸法なんですね。

キクラゲやニンニク、しょうがに辣油など卓上調味料も豊富なので最後まで手を変え品を変え色々と楽しめました。

 

ご馳走さまでした☆

 

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大森 札幌味噌らーめん ひつじの木 熟成白味噌らーめん

2025-01-15 22:00:27 | ラーメン【東京】

2024.10.17

 

こちら大森のひつじの木は羊出汁のラーメンを出すお店で、野郎ラーメンなどを運営するフードリヴァンプという会社のブランドらしいですね。

訪問時はラーメン専門店でしたが、現在はジンギスカン鍋もやってるみたいです。

 

熟成白味噌らーめん

追い飯

 

スープは羊100%とのこと。

飲んでみると白味噌の甘みと旨味とともに、中華鍋で炒めたと思しき野菜の香ばしさと羊肉の匂いが個性を主張してきますね。

カレーっぽいスパイスの香りや花椒のような香りもたまに顔を出してきて、単に羊一色では無い面白さがあります。

 

麺は札幌味噌っぽい太縮れで、もちっと楽しい啜り心地。

菅野製麺所の麺箱がありました。

 

追い飯は小さめな茶碗ですがいっぱいに盛られていたので、スープに入れたらかなりなボリュームに膨らみましたね。

 

想像以上に羊の風味を楽しめる一杯で満腹満腹です。

 

ご馳走さまでした☆

 

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蒲田 臭豆腐麺 臭豆腐麺パクチー

2025-01-12 22:58:39 | ラーメン【東京】

2024.10.15

 

こちらのお店は12月に閉店してしまいましたが、以下は全く悪意のあるものではなく嘘偽りのない経験の浅い人間の感想です。

 

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衆院選が近くお大臣の演説があるとかで駅前には警官がわらわら。

蒲田の気になっていたお店、臭豆腐麺でお昼をいただいた日です。


臭豆腐とは中国や台湾の食材、料理だそうで、かなり好き嫌いが分かれるものとのこと。

まあそもそもクセありな食べ物が好きだし、納豆はもちろんクサヤや沖縄の豆腐餻も好きなんで大丈夫だろうと入店しましたが…

店の扉を開けた途端に何かすえたような、ぬか漬けよりももう少しきつめのニオイが充満していることに気付きます。

 

臭豆腐麺

パクチー

 

取っ手の付いた一人前用の土鍋でグツグツと煮立ったまま提供される一杯。

揚げ臭豆腐と煮込臭豆腐の二種入りとのことで、上のが揚げでスープの中のが煮込みですね。

 

 

揚げ臭豆腐はネギ醤油か特製豆板醤を付けてと書いてありまして、どんなもんかと口にしてみると、うっ!ううっ!…

これは何と表現したらいいのか…油感とも相まって腐った絵の具の様なニオイが…

嫌いな食べ物はほぼ無く大概のものは喜んで食べるんですが、正直これは…を催す様なクサさです。

クセが強いはずのパクチーがむしろ爽やかで助け舟になるという感じ。

ゼラチンむにむにな豚足も至極食べやすいです。

 

そしてスープの中にある煮込臭豆腐は輪をかけて強烈で、粗相をせずに無事に食べ切れるのか不安を抱きながら太めの麺をズルズルと。

スープは一般的なラーメンと比べるとそれほど味が濃くなく調味料感が弱いので、一層臭豆腐の個性が際立って感じられる気がします。

これは子どもの頃から食べつけてないと…誰だ意外と食べやすいとか言ったのは…

どうにか食べ切りましたが、食後に口の周りから漂ってくるニオイは小学生の頃に近所の牛舎から漂ってきていたあのニオイ。

 

また食べたいかと聞かれたら…いや、何苦楚!経験値を上げて自分の世界を広げる為にも次回は麻辣臭豆腐麺を!と思っていたんですが、閉店ということで叶わぬ夢となってしまいました。

将来どこかで復活したらですね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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東高円寺 豚骨 蒼翔 ワンタンチャーシューメン

2025-01-07 22:28:55 | ラーメン【東京】

2024.10.5

 

散髪ついでのひと啜りの二軒目。

中野から歩いたら意外と遠かった、東高円寺の新店豚骨蒼翔さんです。

 

ワンタンチャーシューメン

 

家系とはまた違う趣という情報だったので、好みは全て普通でお願いしました。

 

少しとろみがあってマイルドな口当たりのスープは軽過ぎずといったくらいの飲み口ですが、出汁はガツッと濃密ですね。

タレは味普通でも強すぎず、ワイルドに表現された動物出汁の風味とのバランスもとても良いです。

 

このスープに寄り添うだけの風味のある中太ストレート麺はしっかりとした茹で加減でもっちりと滑らか。

 

角切りにされた肩ロースもモモのスライスも、肉の味とスモーキーさのバランスが絶妙で美味しいですねー。

スープをたっぷり纏った熱々のワンタンも餡の味のしっかり伝わってくるものでした。

 

味変も試してみようと卓上にあった刻みニンニクと唐辛子を混ぜたもの?とお酢を少々入れてみましたが、これは元のスープが強いせいかそこまでガラリとは変わらなかったのでもう一杯くらい入れても良かったのかも。

 

スープを吸わせた海苔で麺を巻いてぱくぱくと。

この海苔も美味しくて、良いものっぽかったですね。

 

品とワイルドさを兼ね備えた一杯で満足満足です。

 

ご馳走さまでした☆

 

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入谷 Craft Ramen BiT コンソメらーめん(塩)味玉入

2025-01-06 21:24:04 | ラーメン【東京】

 

大型連休明けなので体がスムーズに動いてくれますね。

二日に一回くらい百段上りをしといた甲斐があるのかも。

ずっとこの状態をキープしたいところなんですけどね。

 

2024.10.5

 

10月の休日。

今月の散髪ついでのひと啜りは入谷のCraft Ramen BiTさんです。

 

雨のためか少し暗めの店内でライトアップされたカウンターが浮かび上がっていて、JBLのスピーカーからはジャズっぽい音楽が流れてきます。

 

コンソメらーめん(塩)味玉入

 

スープは文字通りコンソメ。

ファミレスのランチサービスのコンソメとは比べ物にならない美味しいさです。

椎茸の香りも確かに強く感じられますね。

 

自家製の太縮れ麺はもち姫も使われているらしく、柔らかいというか緩いといった感じのもっちり感です。

かん水のにおいは苦手なのでちょっと気になりました。

 

種々のトッピングが面白く、ひとつづつに個性のある味や風味が強めに付けられていますね。

醤油香る甘じょっぱい味の付いたエリンギはもちろん旨味もしっかり。

ドライトマトは濃縮された果実の甘さ。

サクッと食感のアクセントになる蓮根。

味玉にも…ちょっと言葉が思い付かないんですけど、どこかで出会ったことのある風味が。

チャーシューもそうなんですが、コンソメスープから浮きすぎることのない、でもしっかりとした存在感が与えられているのでどこを食べても新鮮な感じがするのが面白いです。

 

色々楽しむポイントがあって満足できる一杯でしたね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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蒲田 ミカド製麺直売所 からし油のじゃぶ麺

2024-12-31 22:50:29 | ラーメン【東京】

 

大晦日だけど断酒3日目。

さすがに大晦日ともなると(たくさん)飲むのが普通になってたし心も揺らいだわけですが、もう夕飯食べて風呂入って歯まで磨いたんで飲みません。

ドライゼロはいただきましたけど。

年末詣も済ましてきたのであとは紅白の最後のとこくらいとゆく年くる年をちらっと見て寝るだけです。

 

2024.9.26

 

先日来た時に食券機に新メニューが登場していることに気付きまして、今度食べてみようと思っていたら9月いっぱいで閉店してしまうという情報が…

店内も広いし、大概空いててゆっくり食べられるので実は重宝してたんですが、やっぱり昼ピークなのにお客さんが少ないとなると厳しいですよね。

なので行けるときに行かねばと思って早速伺うことにしたわけです。

 

からし油のじゃぶ麺(〆の1口ライス付き)

 

 

 

つけダレには辣油がたっぷり浮いていますが下の層の甘味もしっかりあるのでそこまで辛くは感じませんね。

中華の肉料理に使われるような香辛料の香りやカレーっぽい香りもあって麺をズバズバすすれちゃうやつです。

 

 

〆は小ライスに沈んでいる挽き肉やネギをスープごとかけて。

なかなかお腹いっぱいで満足なお昼ご飯となりました。

 

クラシカル志向なラーメンつけ麺で、値段は抑えめなのに味も量も満足のいくものを出してくれていたんですけどね。

残念ながらこれが最後の訪問となりました。

 

ご馳走様でした☆

 

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梅屋敷 ŌNORI まぜそばŌNORI大盛

2024-12-30 23:07:11 | ラーメン【東京】

2024.9.24

 

梅屋敷に来た時の定番になってるŌNORIさん。

海苔を主役に据えたラーメン屋さんです。

ちょっと久々で半年ぶりでしたね。

 

まぜそばŌNORI大盛

 

新宿だるま製麺のむっちりもっちり太麺に海苔とほんのりと甘いタレをたっぷり絡め、麺を海苔の香りごと喰らうまぜそば。

卓上には豊富なアイテムの数々が用意されており、煮干酢や辣油を混ぜ込んでも良し。

花椒っぽい香りがしたのは辛露という調味料でしょうか?

これも好相性でしたね。

 

最後に残った海苔とチャーシューを掻っ込んで満腹満腹です。

 

ご馳走さまでした☆

 

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蒲田 中華そば きくたに 中華そば

2024-12-29 23:23:20 | ラーメン【東京】

 

ニッカのフロンティアをお湯割りで試してみたら、予想を裏切らない濃くまったりとした甘味と香りが立ってきますね。

香味のバランス的にはローヤルのお湯割りの方が好みではあるんですが、まあそこは値段が違いますか。

 

2024.9.20

 

蒲田西口の商店街に出来た8月オープンの新店、中華そばきくたにさんです。

夜の部が始まった直後だったので後先客なく貸切でした。

 

ふと厨房を見ると、小さな計量器が4つ並んでいてその上には丼と下皿も乗っています。

どうやらグラム単位でこだわってラーメンを作られているみたいですね。

 

中華そば

 

とろりとした飲み口から魚介がガツンなスープ。

濃密に抽出された節の出汁の酸味が後を引きます。

 

中太のストレート麺は少し柔めで、うどん感のある啜り心地と感触で個性的ですね。

チャーシューもお肉の味がしっかりするもので美味しかったです。

 

ご馳走さまでした☆

 

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