美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

中山 ラーメン二郎 ぎょったまつけ麺 海苔

2019-05-29 23:02:46 | ラーメン【神奈川】
2019.5.25

カメラを持ってなくてiPhoneもなかったので、レンズの曇ったスマホのカメラで撮ったらやっぱりモヤモヤでした。
新しいスマホ買おうかな。。


ぎょったまが食べたくて、プールで体をほぐした後に中山二郎へ。

小豚増しのぎょったまつけ麺に海苔トッピングも。
コールはニンニクマシだけだったかな。



タレの効いたしょっぱめなつけ汁に豚を漬けたままにしておくと、温めることはできるんですがしょっぱさもちょっとキツくなってしまうので、今回は早々に麺の器にピックアップ。
赤身なしっとりと繊維感を楽しめる豚さんを楽しみつつ、魚粉と玉ねぎのつけ麺をズルズルズルと。
二郎のジャンクさに満ちていながらも和風でサッパリと食べられるウマさ。
やっているとついつい中山まで来たくなってしまう逸品です。



海苔は4枚くらいだったかな?
大きめにちぎって麺とともにスープにつけて食べるとこれまたウマイです。

最後までとっておいた脂身たっぷりで異常な大きさの端豚を(ちょっと苦しみながら)齧って齧ってどうにか食べきることができました。

次こそはノーマルのラーメンですかね?
ご馳走さまでした☆



そして今回も大口の七福で食後の一杯。
正確にはビール二杯と焼酎一杯。

お腹は満たされてしまっていたので、つまみは金目鯛と、



中トロで。

こちらも(二郎の後は避けて)またゆっくりと飲みに来たいですね。


新羽 ハイパーファットン 非乳化ラーメン

2019-05-29 22:27:14 | ラーメン【神奈川】

リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽんて、麺増量にすると結構な量なんですね。
むりくり食べたら胃が痛い。。

2019.5.22

もう先週のことですね。
仕事帰りにハイパーファットンで限定の非乳化ラーメンをいただいたんでした。
コールは確かニンニクだけ。



普段の濃厚なスープとは違う透明感のある非乳化スープ。
ひと口飲んだらクリアな飲み口なもんで、いつもの高濃度なハイパーファットンのイメージからすると違和感が凄いです^^;
非乳化なのでタレの甘じょっぱさもクッキリ強めに感じましたし、ニンニクもかなりスープを支配しちゃいますね。

いつものゴワッとした太麺もスープが違うのでその個性がより分かりやすく感じられます。
麺とスープのバランスとしては先日いただいた、こちらも非乳化に近いタイプのABURA坊の方が好みかなって思いました。

いよいよ台湾も出てきてるようなので、また近いうちに伺いたいですね。
ご馳走さまでした☆


吉野町 流星軒 昆布だし潮ワンタンつけめん

2019-05-21 22:39:11 | ラーメン【神奈川】
2019.5.20

日曜が出勤だったので代休だった月曜日。
たまには泳がずデトックスと思い温泉につかり、帰りがけに久しぶりの流星軒へ。

ロ麺ズとのコラボ第25弾となる昆布だし潮ワンタンつけめんをいただきました。

てっきりつけ汁にワンタンが入ってくるんだと思ったら、スープを張った別の器で出てきました。
3皿もあるとちょっと贅沢な気分。
ワンタンも美味しい上に5個も入っているのでボリューム感もありあす。

鰹出汁の中で泳ぐ、水で〆られたロ麺ズ製の中細平打ち麺。
半透明で滑らかで、啜るとほんとにピロピロッとします^^

つけ汁は昆布出汁。
記憶に残っている冷やし昆布だしつけめんは2012年夏の限定でしたか。
あの時のつけ汁は冷製でしたが今回は熱々です。

麺をつけれは昆布の風味がたっぷりと乗ってきて、もともと滑らかな麺が昆布のとろみも纏うのでいっそうツルツルのピロピロです。
この麺も美味いですねー。

昆布出汁に辛味大根を溶かすと、これがまた思った以上に合っていて良い味変、というか風味変になります。

最後は残った鰹出汁でスープ割り。
昆布に鰹、それに辛味大根とスダチの風味が合わさり最後まで楽しめます。

いくつか割愛しちゃいましたが、食べる上で楽しむポイントが多いってのは嬉しいですね。
ご馳走さまでした☆




新杉田 麺屋づかちゃん 塩台湾ラーメン

2019-05-21 21:36:30 | ラーメン【神奈川】

ONKYOがホームAV事業を米企業に売却、ですか。
DAPのrubatoの後継がもうちょっとカッコ良くなって、液晶の解像度ももうちょっと高くなってくれたりしたら買おうかなって思ってたんですけど、もうきっと出ないんですね。
寂しい限り。
今のうちに現行買うべきかな。

2019.5.18

土曜日のづかちゃんで気になっていた限定の塩台湾ラーメンに肉1枚を追加して。
コールはニンニクトウガラシです。

これは、めっさら美味い!
胡麻の効いた担担麺のごとき濃厚なスープにニラ、挽き肉、白ネギ、ニンニク、それに程良く香る花椒。
モチムチな太麺にもしっかりと絡まってきて、ジャンクなのに各々がバラバラならずひとつの方向性を向いた力強い美味しさです。

最後に残ったスープに追い野菜をしたらもうすっかり満腹。
これはもう一度食べに来ないとですね。
ご馳走さまでした☆


県立大学 ABURA坊 らーめん

2019-05-18 22:46:35 | ラーメン【神奈川】

お、マジックキャッスルやってる。
マジックの番組なんですが、尋常じゃない発想と器用さが面白くってついつい惹き込まれちゃいます。

2019.5.17

こちらのお店に寄れるチャンスもなかなか無いのでちょっと寄り道。
国道16号線沿い、京急の県立大学と横須賀中央の間にあるABURA坊さんです。

11ヶ月ぶりの訪問で、今回はミニではないノーマルのらーめんをニンニクヤサイでいただきました。
コールは食券を渡すときです。

まずは見事なヤサイタワーをむしゃむしゃと。
ホクホクシャキシャキです。

それからワシワシッと結構固めな極太麺を。
ムチッとしているんですが軽い咀嚼では噛み切れないくらいの屈強さで、小麦感もしっかり。

それからその麺を受けとめるスープはかなり浅めな乳化具合で、店名に違わぬ透明な表層油の厚さ。
前回はタレの甘さはあるけど麺に対してはややライトかなと思ったんですが、今回は豚出汁のボディもしっかりと感じられて強い甘じょっぱタレとのコンビネーションも文句なしですね。
そしてもちろん強い個性を持つ自家製麺とのバランスも良く、ガツガツと食べられるウマさです!

豚は大きなブロックでふたつ。
形が違うものが入っていたので部位が違ったりするのかな? 細かいことは分かりません。
どちらもしっとりな柔らかさで、食べ応えも十分だったのは間違いないです。

槍ヶ岳のごときヤサイと300gの麺で満腹満腹。
またチャンスがあれば「海らーめん」というのがあったので、そちらもいただいてみたいですね。
ご馳走さまでした☆


武蔵新城 ラーメンゼンゼン えびラーメン

2019-05-14 22:18:31 | ラーメン【神奈川】
2019.5.13

武蔵新城で晩ご飯を食べるチャンスなんて滅多にないと思っていたのに、星の巡り合わせが良いこともあるもんです。
そんなわけで二度目のラーメンゼンゼンで今回はえびラーメンをいただいてみました。
コールはニンニクで。

超極太のボクムチ平打ち麺。
一度食べたら忘れられない太さとパワフルさです。

えびラーメンのスープは海老のインパクトが大で、それと双璧を成す豚出汁のボディも前回よりも厚く強く感じられました。
この為かこの異常な太さの麺とのパワーバランスもより均衡がとれているように感じられ、それがまた過剰に食欲を掻き立ててくれてズバズバがとまりません。

豚の塊は柔らかく、お肉はしっとりホロホロで脂はホワホワ。
増そうか悩んでやめておいたんですが、やっぱり増しておくべきだったなあと。

そうそう機会はないと思いますが、次回は汁なしかつけ麺をいただいてみたいですね!
ご馳走さまでした☆


中山 ラーメン二郎 ブったまつけ麺

2019-05-13 22:59:39 | ラーメン【神奈川】

校倉に氷をひとつ入れて余市を少しだけ~と思ったら、うっかりドバっと注いでしまい、月曜の夜からやや出来上がってしまって。。
明日大丈夫かな。

2019.5.11

連休明けから中々ハードだった一週間の週末土曜日。
それでも体をほぐそうと軽く泳ぎ、いつもの様にエナジー補給。
づかちゃんの台湾ラーメンと悩んだんですが、こちらの限定が気になって仕方がなかったのでこの日は中山二郎で。

お店に着くとGWのときよりも長い行列が出来ていて、坂の上まで登りながら数えた外待ちは27人。
店内待ちを含めれば30を超えているだろうけど、ここまで来たからには諦めるという選択肢は無いわけです。

1時間ほどでありつけました限定のブったまつけ麺。
コールはニンニクマシアブラ少しです。



玉ねぎとマー油という案内通り、つけ汁には黒いニンニク焦がし油が浮いています。
麺をつければその香ばしさと醤油ダレのインパクトをビッシビシ味わえますね。

そして疲れた体にビタミンBをたっぷり補給できるであろう大きな豚と大きな大きな端豚。
ミシッとホロっと、そのタレ薫るしょっぱな肉の味を堪能して~シアワセ気分になると同時にもう満腹!

これからさらにつけ麺を選びたくなる季節になるので、こういう限定は嬉しいですね。
ご馳走さまでした☆




羽田空港 天鳳 酸辣麺半チャーハンセット

2019-05-13 22:11:34 | ラーメン【東京】
2019.5.10

羽田空港第一ターミナルの北の端にあるいつもの天鳳でお昼ご飯。
限定で辛味噌ラーメンというのが出ていたんですが、その気分ではなかったので前回と同じ酸辣麺をいただきました。

熱々の餡かけかき玉に玉ねぎの甘さ、お酢の酸っぱさ、辣油の程良い辛さ、それにトマトの爽やかさ。
この切立つような各々の主張が白く柔らかな細麺に絡まってきて堪りませんね。
ただ、前回強く感じた花椒の香りと辛さが今回はなるいな~と思っていたら、どうやら底に沈んでいたようで、終盤になってその刺激が花開いてくれました。

チャーハンはご飯がちょっと強かったけど、おかげで満腹満腹。

ご馳走さまでした☆


上大岡 啜磨専科 正油つけめん

2019-05-12 21:31:25 | ラーメン【神奈川】
2019.5.8

つけ麺気分だったので仕事帰りに久しぶりの啜磨専科。
しょっちゅう食べたいなって思ってるのにおよそ2年ぶりになっちゃいました。
近くていつでもすぐ来れると思うと逆にそうなっちゃうもんでしょうか。

限定の煮干しラーメンにも惹かれましたが、ここはやはり久しぶりの正油つけめんで。
麺が出てきてまず驚いたのは、こんな感じの混合麺になっていたんですね。

鰹出汁に浸った白黒の麺を正油のスープにつけて啜れば以前と変わらぬ納得のクオリティ。
なぜ大盛りにせずに小ライスにしてしまったのか、、悔やまれる美味しさです。

次回は絶対大盛りで、、それか煮干しもやっているうちに食べに来たいですね。
ご馳走さまでした☆


西早稲田 ピコピコポン 冷やし中華

2019-05-12 20:56:54 | ラーメン【東京】
2019.5.4

今月の散髪ついでのひと麺は半年ぶりのピコピコポンへ。
冷やし中華があったのでそちらをニンニクでいただきました。

軽く水で〆てあるっぽい太い平打ち麺に柑橘の酸味と醤油ダレが絡み、ニンニクとも相まって爽やかにジャンク!
ヤサイが乗っているので全体的にはほんのり温かですね。

既に絞ってある果物が入っているんですが、このオレンジ色の果実は何だったのかな?橙?
今回の豚はやや薄切りでしたが肉感十分でこちらもウマイ!

とても気持ちの良い一杯でしたね。
ご馳走さまでした☆