美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

阪東橋 元祖スーラーメン カキソバ

2015-02-27 23:51:22 | ラーメン【神奈川】
2015.2.24

火曜日の晩ご飯に市大病院前の元祖スーラーメンさん。
いつまでの限定かは存じませんが、とりあえずもう一回は食べておかないとと思ってカキソバをいただきました。

衣を纏った牡蠣のトーチー炒めが5、6個。
ふんわり柔らかな身の牡蠣はもちろん、ゴボウって根菜も味が濃くて美味しいですよねー。
きんぴらのようにあまり細切りにしてしまうより、このくらいの大きさの方がより味を感じられて良いのかも。
そしてトーチーが透き通ったスープに溶け出して甘味旨味が広がります。





豚肉のミニそぼろ丼。
今回は今までの反省を活かしてご飯少なめでお願いしました。
それでも超満腹になってしまったのは言うまでもありません^^

ご馳走様でした☆


弘明寺 萩原家 ラーメン

2015-02-27 23:05:20 | ラーメン【神奈川】
2015.2.23

この日のお昼は弘明寺で、日頃あまりいただかない家系を。
萩原家さんです。
去年一昨年くらいにできたお店だとばかり思っていたんですが、2011年開業でしたか。
ともあれキレイなお店ですね。

基本のラーメン並。
650円に善意を感じる今日この頃。
濃厚なスープに味はそこそこしょっぱめ。家系ですもんね。
麺はなぜか硬めで頼んでしまったんですが、けっこうなボクボク感だったのでデフォにしとけば良かったかなと。
しっかりと作られた一杯ですね☆





ネギチャーシュー丼300円。
チャーシューは薄切りですがいっぱい乗っていますね!
ネギ、ゴマ、タレでいただく間違いのない一杯です。

焼き煮干しラーメンというのも気になるのでまた来てみましょう。
ご馳走様でした☆


伊勢佐木 杜記 海鮮火鍋菜館

2015-02-27 22:34:24 | おそとデごはん
2015.2.22

お蕎麦を食べて、カラオケして、杜記で晩ご飯。
豚まめ四川風炒めです。
豚の腎臓ですね。
レバーのようでレバーでない。
ちょっとプリッとした食感でした。





焼き餃子。
ちょっと値上げされてましたね。
まぁこのご時世ですから仕方ないですか。
元が安かったってのもありますし。

ご馳走さまでした☆


伊勢佐木 出嶋屋本店 かき南蛮そば

2015-02-22 22:33:31 | おそとデごはん
2015.2.22

ふーふーふーの日。
久しぶりに阪東橋のトラットリア・グランドゥーカでランチをいただこうと行ってみたんですが、満席で3、40分待ちとのこと。
人気あるんですね。
なのでイセザキモールを歩いていき、まだ訪問したことのなかったこちらのお蕎麦屋さんに入りました。
創業は明治という出嶋屋本店です。

やっぱり季節のものをいただきたく、かき南蛮そばを注文しました。
いいお出汁の温かい蕎麦。
やっぱりちゃんとしたお蕎麦屋さんの蕎麦は美味しいですね~。
甘い長葱に三つ葉の香り。
牡蠣は大小4、5個でしたでしょうか。季節の味をしみじみと。

舞茸そばというのも気になったので、また近いうちに伺いたいですね。
ご馳走様でした☆


四谷三丁目 塩つけ麺 灯花 淡麗鶏塩そば

2015-02-22 11:38:56 | ラーメン【東京】
2015.2.21

散髪でいつもの曙橋へ。
翌日は東京マラソンだったんですね。危ない危ない。

さて、今回のお昼は灯花さんで。
淡麗鶏塩そばと灯花焼豚丼のセットをいただきました。

9種類の塩をブレンドしたという、強めの塩味のスープ。
飲み口の良さ、香りの軽やかさ、十分なボディ。
細麺がとても合っていて、やっぱり美味しいですね~☆
ノーマルだと乗っているのはチャーシュー、太メンマ、ネギだけですけど、確かにこれで十分ですね。





灯花焼豚丼。
温玉が乗ってました。

4月か5月に新店も出されるとのことなんで、そちらもいずれ伺ってみたいですね^^
ご馳走様でした☆


伊勢佐木 小四川麻辣湯 寅馬

2015-02-17 22:44:17 | おそとデごはん
2015.2.14

どうも先々週くらいからの疲れがとれなくて体が重いので、午前中から温泉養生しに行った土曜日です。

新陳代謝を促したらお腹が空いたので、お昼ご飯を食べようとイセザキモールへ。
昨年の秋くらいにオープンしていて、気にはなっていたけどまだ入ったことのなかった小四川麻辣湯寅馬さんでいただくことにしました。

お店に入ると冷ショーケースに様々な具材が並んでいて、そこから三種好きな具を選びザルに入れてお店の方に渡すと、それで麻辣湯を作ってもらえるというシステム。四種類目からの具材の追加は+110円。お代は後払い。
デフォだとそれに春雨の麺が入るようなんですが、春雨は辛いスープをよく吸ってハンパではない辛さになることはよく知っていたので、うどんで作っていただくことにしました。
ちなみに他にも中華麺なんかが冷ケースに入っていたので、好みに応じてそれらをザルに入れて渡せば良いようです。値段は春雨のときと同じでした。
それと、あとは辛さの選択。まぁそれは下の写真をご参照ください。自分は「おすすめ中辛」と書いてあった39度でお願いしました。





で、完成したものを見てみると、スープが多いので見た目にはさほどの派手さはないんですが、辛さは、、決して日本人の感覚の中辛ではありませんね!
バーモンドやククレの中辛とはワケが違います!
突き刺すような辛さと、(たぶん)粗挽きの花椒の強烈な麻!
どうにも辛いわ痺れるわっ。。
確かに経験したことのある一番の辛さから比べるとまだなるいものでしたが、それでも顔から汗(等の液体)を流すには十分でした^^;

選んだ具材はまずチンゲン菜。
そして砂肝は軽めの火の通り具合でプリプリコリコリッ。
もうひとつは豚の血をゼリー状に固めた猪血という初見の食材。これがプルプルと柔らかく、また臭みもなくて面白いものでした。
他にも色々と日頃お見かけしない具材が並んでいたので、また行ったときに試してみたいですね。

いやーそれにしても空腹にこの辛いスープを流し込んだら、だいぶお腹がやられてしまいました^^;
次回はもうちょっと辛さを抑えていただきましょう。
ごちそうさまでした☆


吉野町 たかさご家 チャーシューメン

2015-02-12 21:58:40 | ラーメン【神奈川】
2015.2.10

あんまり晩ご飯に家系をチョイスすることはないんですが、ガッツリしたものがいただきたい気分だった火曜日。
ぺーぱんのほど近くにある、たかさご家に入りました。

チャーシューメン。
昨今のどろどろ濃厚な家系とは違い、ライトで程よい濃度のスープですね。
醤油は効いてますが飲みやすいです。
麺は四角い断面の太麺で、短め&柔らかめ。
硬めが好みの方はきっとそう注文するんだと思います。自分は全然好きでしたけど^^
そしてチャーシューが柔らかくって美味しいですね。
冷え固まっていなかったんで、きっと温められているんでしょうね。

ゴル麺や町田商店とはまた違った家系で満腹満腹っ。
ご馳走様でした☆


横浜 モチスパ トリュフ香るスモークサーモンチーズフォンデュパスタ

2015-02-11 21:59:57 | おそとデごはん
2015.2.9

久しぶり?と思ったら一年ぶりだった、横浜東口ポルタにあるモチスパで晩ご飯です。
前のときは食べログだかぐるなびだかのクーポンがあったんですけど、今はなくなっちゃってるのか見つけることが出来ませんでした。

さて、毎度毎度なんですがお店のイチオシメニューを頼んじゃうんですよね。
この日はトリュフ香るスモークサーモンチーズフォンデュパスタをいただきました。

焼かれて熱々な器にパスタが盛られていて、席に運ばれてから鍋で煮込まれた白いチーズをかけてくれます。
グツグツと煮え立つチーズ。
写真なんか撮ってないで早く混ぜないとパスタが器に焦げ付いちゃいますね。やっちゃったな、こりゃ。
あと、けっこうな勢いで水分が蒸発していくので、最後にはかなりしょっぱくなりますね^^;
スモークサーモンもしょっぱいので後でお水をいっぱい飲みたくなります。
器を熱し過ぎてたんじゃないかなぁ?
まぁそこまでしょっぱくなる前のパスタは全然美味しかったんですけどね!
トリュフも確かに香ってたし!





ガーリックトースト。パスタとセットだと150円。
前はこれがクーポンでサービスだったんですけどね。

ご馳走様でした☆