美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

伊勢佐木 大阪焼肉・ホルモンふたご

2013-09-29 22:28:53 | おそとデごはん
2013.9.28

伊勢佐木モールに戻って晩ご飯。
三ツ矢堂製麺があったところに新しく出来た、大阪焼肉・ホルモンふたごさんに入ってみました~。

開店からまだ一週間ぐらいでしょうかね。
この日は外待ちができる程の賑わいをみせていました^^
で、カルビを食べたい!ってことで、トップは名物黒毛和牛のはみ出るカルビです!
タレと塩が選べるんですが、こちらはタレ。





A5ランクの黒毛和牛250gだそうで、デカイ!
そしてこれをお店の方が焼いてハサミで切ってくれるんですね。
これだけ見事なサシの入ったお肉ですから、美味しくないはずがない!
肉!脂!肉!脂!





ふたご盛りは、ホソ塩、やめられないミノ、幻のハラミ、角切り牛芯のホルモン盛り合わせ。
写っているのはその一部です。
こちらもお店の方が焼いてくれます。
メニューによって焼いてくれたり、自分で焼いたりというのが決まってるみたいですね。
ホルモンも白い飯に合体させて~美味い☆





半殺しキムチは野沢菜のキムチだそう。
けっこう辛くて口直しにもなりますし、ビールにも合いますね~。





トントロに、





ツラミも。





お会計を頼んだら最後に一口サイズの飲むヨーグルトをくれました。
どろっと濃厚なんですが、肉の脂まみれだった口がスッキリする感じです☆

接客にもかなり力を入れているようで、お店の方のパワーが伝わってくる感じでしたね^^
満腹でご馳走様でした~☆


山下公園 Philippine Barrio Fiesta 2013

2013-09-29 15:25:24 | 食フェス
2013.9.28

すっかり秋めいて、食フェスの季節ですね。

kissX4に日頃全く活躍の場がなくて可哀想な(使ってないだけ^^;)EF40mm F2.8 STMを付け、
この週末に山下公園で催されているフィリピンフェス、バリオフィエスタに行ってきました。





ちなみに、赤レンガ倉庫ではゆるキャラグルメフェスティバルなんてのをやってました。
興味はなくもなかったんですが入場料1,200円てことでまぁ通過です^^





さて、山下公園へ。





食べ物ブースはどこも長蛇の列ですね。
こちらはロストチキン。
ケバブとかもあったけど、フィリピンと関係あるお店だったのかな^^?





ロストチキンをほぐした感じのやつも。





こちらは完全にフィリピン料理のお店でしたね。
もつ煮込みみたいなレチョンパクシゥイに、トマトを使っているっぽいフィリピン風ビーフシチュー。
Phil's Bestのどろっと濃厚なマンゴージュースと、ビールはサンミゲルで^^

ステージの方ではフィリピンのアイドルが来ていたようで、凄まじい歓声が上がってたりしましたね~。





さて、食べるものも食べたんで、今度はチャーミングセールが開催されている元町を散策。
ここで時計買いたいですね~^^





晩ご飯はどうしましょうか~。


吉野町 もつ串焼 煮込み もつしげ

2013-09-29 11:58:39 | おそとデごはん
2013.9.27

金曜日は吉野町駅前でちょいと一杯。
いつも行くホルモンばんちょうの隣にあるもつ串焼、もつ煮込のお店、もつしげに入ってみました。
野毛にもあるし、最近は横浜駅西口にも出店してますよね。
いつも外からもつを煮込んでいる大釜を眺めてはいたんですが、なかなか入る機会がなかったお店です。

まずはお店の看板でもある、そのもつの塩煮込み。
柔らかく、とろける脂のその甘さ。
イケますね~。





というわけで一番搾り☆





ニンニクの芽と、あと何か^^;
どの串焼きが何だったのかは覚えてません。
美味しかったのは覚えてます☆





おまかせ6本を頼みまして、こちらはそのうちの3本。
レバーとかとか。





和牛ハラミ。
ひと串350円とお高めなんですが、食べてみるとこりゃ美味い!
ちょっと贅沢な気分になれるお肉ですね~。





先日行った、こちらと同じ蒔田天龍系の野毛ホルモンセンターでクーポンをいただいてまして、
それを使って注文した完熟トマトジュレ。
甘酸っぱくさっぱとした〆となりました。

今度また売り切れだったつくねなんかも食べに来てみたいですね。
ご馳走様でした☆


吉野町 鶏喰 TRICK 鶏の醤油ら~めん

2013-09-28 22:59:59 | ラーメン【神奈川】
2013.9.24

帰りに前を通ったら席が空いてたんで、これ幸いと入った鶏喰です^^

晩ご飯にスタンダードな鶏の醤油ら~めん。
先日いただいた鶏と鰹の醤油も美味しかったですが、こちらもいつもながらに良いですね。
スープと葱の相性を楽しみつつ、鶏三種を楽しむ、、





そしてこの日はまだあった鶏チャーシュー丼を楽しむと☆
ラーメンとこの丼でけっこうガッツリな食事になりますね。
ご馳走様でした☆


伊勢佐木 すし元 特選赤身鉄火丼

2013-09-25 21:13:39 | おそとデごはん
2013.9.23

お魚づくしウィークエンド!
トリを飾るのは伊勢佐木にあるすし元さんです。
久しく来てなかったんですが、七夕以来の訪問でしたか。

特選赤身鉄火丼。
厚めに切られた鮪の赤身が玉子焼きの向こうにも四切れあって計八枚。
一枚一枚美味しくいただきました^^
付け合せの白身魚や鮭(だったかな?)の揚げびたしも美味しかったですね~。

いつもながらに満足度の高いランチで満腹!
ご馳走様でした~☆


関内 たまや さんま塩焼き定食

2013-09-25 20:35:00 | おそとデごはん
2013.9.22

日曜日。
どこでお昼ご飯を食べようかと伊勢佐木をぷらぷらと。
前日散々食べ過ぎたので軽く済まそうと思っていたところ、居酒屋たまやさんのランチボードにさんまの塩焼きの文字がっ。
さんまの塩焼き、、間違いなく五指に入る好物なんです^^

焼きたてのさんま☆
やや細身ではありましたがやっぱりイイですね~!
強いて言えば大根おろしが倍欲しかったかな^^;

ご馳走様でした~☆


日ノ出町 豚骨番長 醤油豚骨

2013-09-24 21:28:24 | ラーメン【神奈川】
2013.9.21

まるう→カラオケと来まして、〆にもうひと麺でもと一蘭へと向かったんですが、日付が変わろうかという時間なのに店外に行列がっ。
というわけで方向転換。
日ノ出町にある日の出らーめん系の新店、豚骨番長さんで〆ましょう^^

醤油豚骨。
ザラザラとした骨感のあるかなり濃ゆい豚骨スープに醤油もかなりな効き具合。
オープン当初に散見された評判とはちょっと異なる印象ですね。
まぁせんだいインスパイアとのことで、肝心のせんだいを食べたことがないので何とも言えないところですが。
麺はムチっとした太縮れ麺。
頼むと出してくれる玉葱の微塵切りもたっぷりと投入!
これによって「食べるスープ」へと変貌しますね^^
玉葱は特にさらしたりしてない感じで辛味もありますが、そのくらいの方が濃厚なスープに対抗するパワーがあって良いかも知れません。

重量感のあるラーメンで見事に〆!
ご馳走様でした☆


桜木町 まるう商店さん

2013-09-23 17:00:33 | おそとデごはん
2013.9.21

キリンシティを出て再び野毛方面へ。
お魚を食べようってことでどっさり盛りと大衆天ぷらのお店まるう商店さんに入りました。

とりあえず三浦半島地魚のどっさり盛り!
マグロだとかカンパチだとか、その小さいのだとか、とにかく色々乗ってるんですよね~。





はじめはビアーで。
サッポロだったかな。





美食クラブご主人お勧めのスズキの刺身。
こりゃ美味しい☆





そしてお刺身には日本酒を。
丹沢山ていうのだったと思いますが、お猪口一杯で800円もしてたんですね。
芋焼酎党なのでよく分かりませんがきっと良いものなのでしょう。





昇龍蓬莱。こちらは550円。
これでまた刺身が美味い!





いくつか天ぷらも。
飛魚串天。
ほっこりとした身が美味しいですね。





穴子串天。





椎茸串天。





芋は問わず語らず名も無き焼酎。
ラゾーナ川崎のSho-Chu AUTHORITYで一押しみたいな感じで売ってるやつですね。
初めて飲みましたがしっかりとしたお芋の味で美味しかったです^^





さっぱり過ぎず、こってり過ぎずなアテが欲しかったのでトマトのチーズ焼き。
アルコールで痺れた頭にトマトの酸味がキリっと効きました^^

たっぷり飲み食いして満足満足。
ご馳走様でした~☆


この後かなり久しぶりにカラオケに行ったんですが、声ヒィヒィ^^;
酒と歳ですかねぇ。


関内 Kirin City

2013-09-23 11:50:41 | おそとデごはん
2013.9.21

野毛から関内まで散歩してきた午後の二時。
横浜スタジアムではちょうどデイゲームが始まったところのようでして、
どうせなら観戦&ビールでもしようかという案も出たんですが、立見しか残ってないとのことで敢え無く断念。
立ったまま陽射しに焼かれながらビール飲むのはちょっとキツイですからね^^;

歩き回って汗かいて喉が渇いた。
着席して喉を潤しましょうってことで関内駅ちかくにあるキリンシティに入りました。

あー外暑かったからビールが美味しい☆





もう一杯☆





もう一杯☆
ビールはちょっと飽きたのでワインを。

軽くお酒が入ったところで、ではお酒を飲みに行きましょうか!


桜木町 灰汁中華 丿貫 灰汁中華

2013-09-22 22:41:45 | ラーメン【神奈川】
2013.9.21

美食クラブのご主人と会うのは実に大晦日以来と、だいぶ間が空いてしまいましたね。
夜と比べるとまだ人通りも疎らなお昼の野毛に集合しまして、まずは煮干しラーメンがいただける丿貫さんに入りました。

灰汁中華。
この日のスープはいりこと鶏白湯に昆布出汁を加えたものとのこと。
文字通り異色なスープなのにラーメンとなるとそそられるもんです^^
充分に煮干しが効いてるんですが、想像よりもすっきりしていて飲みやすい印象。
薬味増しもお願いしてまして、やっぱり玉葱が合いますよね~。
よく出会う濃厚動物系に煮干をガツガツと効かせたインパクト大な青森煮干インスパイアとは少し趣の異なる、しっぽりとした美味しさがあります☆





そしてこの場所もまた他のラーメン屋さんとは趣を異にする妖しさがありますね^^
また食べに来ましょう~。
ご馳走様でした☆


さて、お店を後にしてまだ14時。
どうしたものかと関内方面へぷらぷらと歩き出し~