美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

石川町『らぁめん こもん』 つけ麺

2008-07-30 02:27:13 | ラーメン【神奈川】
書き終えて 投稿押したら 記事が飛ぶ 
用心してコピってから投稿ボタン押すときもあるんですけどね~油断してると…
…書くしかないんですよね、もう一度。

久々の「らぁめん こもん」です。

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↑価格変更があったようです。
塩らぁ麺は値段変わらず。
つけ麺系が30円上がってますね。でもつけ2号は据え置きのよう。
麺の大盛りは100円増しとなったそうです。

塩らぁ麺はこちら
つけ2号はこちら
つけ3号はこちら

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つけ麺(730円)
これが1号って位置づけですね。

スープは塩味の魚介鶏白湯って感じでしょうか。魚粉も入ってます。
早速食べてみると~濃厚でまろやかな甘味ですね。
この濃厚さに瑞々しい平打ち麺が合ってて美味しいです

沈んで隠れてるブロック状の炙りチャーシュー。
これがまた素晴らしい柔らかさで美味し~
サービス券で付けてもらった味玉は、ほんのりとした甘味と黄身のコクでこれまたウマイです。

締めのスープ割りも堪能。
こもんで初めて白湯系食べました(3号はどっちか分からない)けど、
まず(どろどろってわけじゃないけど)その濃厚さに驚いたし、
さすが初代つけ麺!ってな美味しさでしたね。

ごちそうさまでした

『らぁめん こもん』神奈川県横浜市中区寿町1-1-15

横浜『カレーハウスCoCo壱番屋』

2008-07-30 01:15:37 | おそとデごはん
大木がね、言ってたんですよ。
大木っていっても別に友達じゃなくって、ビビるの大木なんですけど。

長年の研究によりココイチのカレーの最高に美味しい組み合わせを発見した
チキンカレーにトッピングはチーズとほうれん草の1辛
2辛じゃだめ、1辛


って深夜番組で力説してたんですよ。
ミーハーなんでさっそく試してみました。

チキンにこみカレー(+チーズ&ほうれん草)1辛(1,030円)

…大木…

…高けえじゃねえかよ。ココイチで1,000円オーバーって…

味は~美味しいと思います。
チーズでコクが出ますね。
福神漬けを適量入れたらさらにイケました。

ただ、如何せん人生2度目のココイチなんで、
これが最高の組み合わせなのかはさっぱり分かりませんでした^^;

ごちそうさま~

横浜中央市場『もみじや』

2008-07-27 01:03:19 | おそとデごはん
久々に早朝市場ごはん!
横浜中央市場の「もみじや」です。

横浜駅東口のバス乗り場から10分くらいですかね。
ディズニー直行バスの行列を傍目に、こっちは刺身たっぷり食べに行くんだっぺー。

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おまかせ定食(1,000円)
前回と一緒。
色んなメニューがあるんですけどね~。
どうしてもたまにしか来れないとこなんで、一度に多種多様なお魚が食べられるこれになっちゃいます。

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で、お刺身てんこ盛り
一切れ一切れも分厚いんですよ~。
写真に写ってないところにも埋もれてますしね。
記憶と写真を頼りに数えてみると~14種はあります。
ロング縁側やホタテは切れづつ。ブロック状のドデカマグロは4切れも!
(同じの頼んだもうひとりのは3切れでしたけど^^;)

前回食べたウニは正直粒が小さめでミョウバン臭かったんですけど~
今日のウニはでっかいし生臭さもなくってウマイ
時期によっても違うんですかね~。

これでもかって刺身の量で、ご飯も大盛りですけど~
もう~お魚で満腹になるって感じです

素晴らしきコストパフォーマンスに感謝感謝。
ごちそさまでした~

下永谷『豚そば 成』 豚そば

2008-07-27 00:26:34 | ラーメン【神奈川】
るい斗の後~「豚そば 成」で連食です。
前回食べたとき美味しかったんですよね~。

おしぼりは今回も冷凍製
これが普通だったんですね^^;
丸まってるのが半分までは広げられるんだけど、もう半分は氷結しててカッチコチなんですよ。
でも、食べ終わる頃にちょうどいい柔さと冷たさになってて気持ちよかったりして

豚そば(650円)
そろそろ「豚和風つけそば」が解禁になってるかなって期待してたんですけど~
まだ研究中のままでした。

今日も~サラリとしてるけど厚みのある豚骨スープが美味しいですね
後半には高菜や紅生姜~さらにニンニククラッシュして…
って、このニンニクの粒が大きい上に強烈に辛いっ!
その刺激に触発されて余計にガッツガツ!

連食なんで替玉はなしでしたけど~やっぱり完食でごちそうさまでした

『豚そば 成』神奈川県横浜市港南区下永谷3-4-6

下永谷『麺匠 るい斗』 塩らーめん

2008-07-26 02:49:17 | ラーメン【神奈川】
不快指数高過ぎ。
夜、外を歩いてても風呂場にいるかのような蒸し暑さだし。

どこを歩いているかというと~下永谷!
先日フラレた渡辺樹庵プロデュース店「るい斗」を目指します。

明かりが点いてて今度は見事営業中。
食券を買い~流れてるブラスを聞きつつ。。お冷がうまい。。
カウンターに貼紙があって、無化調だそうです。

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塩らーめん(650円)
鶏と煮干のまろやかスープ、とのこと。
揚げネギやゴマの香りも効いてて、煮干はあまり感じない程度ですね。
塩気はまろやかだけど強め。でも後味はすっきり~というか残らないです。

麺は平打ち中太麺。
滑らかさとムチムチっとした食感がイイです

バラロールチャーシューは七輪で炙ってます。
厚みもあって脂身とろけ系ですね~ウマイ
太めのメンマはけっこう固くってゴリっゴリっ。歯応えのあるメンマけっこう好きだったりして^^

店に来るまでに汗をかきすぎたのか~
正直言うとスープの味がモヤっと感じて、よく分からなかったんですよね。難解だったのかな?
次の機会にまたしっぽり味わってみたいと思います。
ごちそうさまでした

『麺匠 るい斗』神奈川県横浜市港南区下永谷5-1-21

関内『パスタカフェ スパッソ 横浜店』

2008-07-26 02:17:20 | おそとデごはん
10月に閉店する横浜松坂屋@伊勢佐木町。
ここでは昔ゆずが路上ライヴとかやってたそうで、先日もニュースになってましたね。

で、その松坂屋に入ってる「パスタカフェ スパッソ」でパスタをいただいてきました~。
このお店の魅力は、どのパスタを、M・L・LLのどの量で頼んでも680円均一!ってとこだそう。

牛ほほ肉のミートソース
最大のLLサイズ(240g)で頼んだら~確かにこりゃ大盛りだっ。
頬肉は雀の涙ほどでしたけど、まぁこの安さですからね^^;

ちょっとソースが不足気味だったんでチーズとタバスコもたっぷり使ったりして。。
いや、でもこの値段にしては十分美味しいパスタだと思いますよ



PPさんの渡り蟹とずわいほぐし身のロブスターソース
こちらはLサイズ。

ごちそうさまでした

生麦『めん創桜花 大和製麺所』 ラーメン

2008-07-24 23:48:31 | ラーメン【神奈川】
先日売切れで涙を呑んだ「めん創桜花 大和製麺所」を再訪です。
今度こそは!

それにしても、めっさら陽射しが強くて暑い
若干クラクラしながら国道1号岸谷二丁目交差点まで辿り着きました。
よかった、やってるっぽい。

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お店の中は桜花@神奈川新町よりずっと広くって、製麺室も広くなりましたね~。

コの字カウンターの一角に座ってお冷を一口。ふ~。
しばし待っていたら隣にひとりのお客さんが着席。
すると厨房から店主さんが出てきて挨拶してますね。
ふむふむ。
どうも話を耳にするところ、「ラーメンマップ神奈川1」ってラーメン本の著者の方だった(かも?)ようです。
この後にも、どこかのラーメン屋さんの方(じゃないかな?)が来て挨拶してたり~
何となくですが、他にも「その道」の方っぽい人が多く来店していた印象でした。

ラーメン(750円)
大盛り無料ってことで~大盛りです。

魚粉や細かい背脂?が浮いているスープは動物魚介。
といってドロっとした濃度ではなくって~
口当たり良く、あっさりしているけど深く複雑な甘さを感じます。
煮干も効いてますね。
桜花@神奈川新町のつけ麺の味のイメージが思い出されて、、
桜花らしさというのがよく分かるラーメンで、美味しいです

麺は幅3㎜くらいの平打ち。
とってもツルツルしてて~噛むとぷるぷるっとした歯応えでイイ感じ。

それに桜花といえばの大きな炙りチャーシュー。
たっぷりの脂身がとろけてウンマイ
このチャーシューの焦げの香りがまた桜花的ですね~。

熱いラーメンを食べ、体温上昇とともに汗もダラダラ。
でもスープまで完飲で満足満足っ。
ごちそうさまでした~

『めん創桜花 大和製麺所』神奈川県横浜市鶴見区東寺尾4-14-9

関内『ホルモン道場 闘牛家』

2008-07-24 22:10:23 | おそとデごはん
ちょくちょく来てます関内二郎のすぐ近く。
こちらも毎度の栃木和牛専門「ホルモン道場 闘牛家」です~。

夏こそ肉でスタミナをつけないとですからね~。
で、上のは最近大好きなネギタン
けっこう塩がふりかけてあってしょっぱめですけど、いっぱいのネギが合いますよね。
美味い美味い

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ロースを焼いている絵とともに。
柔らかいです~。

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サムギョクサルの豚肉の絵。
味噌ダレ、キムチ、ニンニクスライス、青唐辛子スライスを乗せ~サンチュで巻いてがぶりっ。
舌火傷しますけどやっぱウマイ
でも唐辛子が生焼けだとめっちゃ辛いので注意

ホルモン三点盛合せ
レバー、牛ツラミ(頬)、タンスジの三種で注文です。
これも毎度ですが、どっちがツラミでどっちがタンスジなのかは分かりません。

ホルモン盛合せ~なんとなく以前とくらべて量が減ったような気もするんですよね。
このご時勢ですんで仕方ないのかなぁ。
(昔の盛りが豪快過ぎだったってこともあるだろうし^^)

ホットペッパー10%OFFでごちそうさまでした

伊勢佐木町『庄や』

2008-07-24 21:36:21 | おそとデごはん
あっちーですねー。
あんまり暑いんで裸で台所立って麻婆茄子作ってたんですよ。
フライパンに多めに油を敷きまして~よーく熱して~茄子を投入したら油がバチバチバチーッ
ものの見事に素肌に命中して、アッッチッッーーー
腹に季節はずれのオリオン座が出来てしまいました。。赤い。。

で、「庄や 伊勢佐木町店」食べたお昼ご飯。
海鮮丼です。
サラダや味噌汁、オクラの和え物なんかも付いてました。

値段の割りにしょぼいのがオチだろう~なんて思ってましたが、
意外とお魚が詰まっててお得感のある海鮮丼でしたね。
ごちそうさまでした

伊勢佐木町『肉屋の正直な食堂』

2008-07-22 00:55:18 | おそとデごはん
桜花大和製麺所@生麦にフラレちゃって、もう麺て気分でもなくなっちゃったな~。
というわけで伊勢佐木モールにある「肉屋の正直な食堂」です。

初めて入ったんですけど、IHで自分で肉焼いて食べるってスタイルなんですね。

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牛肉のスタミナ焼
鍋が熱くなってきたらジュジューっと焼いちゃいます。
上から溶き玉子ぶっかけたりして。
IHってすぐ熱くなって便利なんですね~。

で、あとはご飯に乗っけて喰らう!ウメ!
ご飯がお代わり自由っていうのは最高ですね。
ガッツガッツと2杯メシでごちそうさまです

あーフラレた心も癒されて満腹でした