美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

あざみ野 らーめんとカラアゲ あの小宮 カラアゲ定食とらぁ麺[小]のセット

2021-02-24 22:47:00 | ラーメン【神奈川】
2021.2.19

あざみ野でお昼ごはん。
以前生姜焼き定食をいただいたあの小宮さんで、この日はカラアゲ定食とらぁ麺[小]のセットをいただきました。
てか生姜焼きは無くなっちゃったんですね。

味を選べるってことでして、唐揚げは醤油でラーメンは塩でお願いしました。

出てきた唐揚げが、デカイ!
油はしっかり切られていて衣はサクサク、中のお肉は柔らかです。
添えられたマヨを付けてご飯と一緒に頬張る罪な奴。
しかも3つともデカいんで、かなりな食べ応えです。




らぁ麺小の塩。

鶏と煮干って感じなんでしょうか。
唐揚げを食べる前にスープを飲んでみたんですが、出汁感は程良くタレも優しめで、カラアゲ定食とのバランスが計算されていそうな食べやすさです。
単品のラーメンだともうちょっと味が強かったりしそうですね。確認はしてませんが。
ともあれ、すっきりとした煮干と柚子の香りが美味しい一杯です。

ご飯のおかわりが無料ってことでしたけど、一膳でもうガッツリ満腹!

ご馳走さまでした☆


川崎 玉 赤備 豚鶏つけめん

2021-02-22 22:23:37 | ラーメン【神奈川】
まだ2月なのに桜が咲いてもおかしくない、というかそれ以上に温かな陽気でしたね。
三寒四温の一週間になりそうで体調が心配。

2021.2.17

この日のお昼は7年ぶりの赤備。
玉系のお店ですね。
そもそも玉の本店に行ったことないんですが。

注文は豚鶏つけめんの中盛で、肉飯も付けて。

ツルツル滑らかではなくヌンメリとしたお肌の太麺に




つけダレは鶏豚ということで、変なクセは無いですが動物系のパワーはしっかりとありますね。
甘味のあるタレとともに、麺との相性も安定感のあるものでズイズイ啜れます。

中盛と肉飯でやっぱり満腹。

ご馳走さまでした☆


伊勢佐木長者町 地球の中華そば 担々そばパクチー

2021-02-20 23:06:01 | ラーメン【神奈川】

一番搾りの糖質ゼロを開発したんなら、ついでにカロリーゼロの柿ピーも発明してくれたら助かるのに。

2021.2.15

半年ぶりくらいかなと思ってたら、ほぼ1年ぶりだった地球の中華そばさんで晩ご飯をいただいた日。
担々そばに至っては4年ぶりでしたか。




とりあえずのビールはスーパードライの小瓶。
中瓶はキリンラガーでしたね。

担々そばのスープは繊細さを感じさせるもので、この品と質の良さは白湯と胡麻のバランスですかね~。
それに肉味噌を溶かすとエネルギー感が加わってきます。
辛味はそんなでもなくって、ほんのりとした酸味はドライトマトのパウダーからなのか、或いはビールで舌がバクッてたせい?
白肌の中細麺もしなやかで美味しいです。




それから食券機にあったので買ってしまったパクチー。
思いの外スープとの馴染みが良くって、ビールがさらにすすんじゃうやつでしたね。

満腹でご馳走さまでした☆


みなとみらい はまやカレー 旬のベジタブルカレー

2021-02-19 23:07:48 | カレー

土砂降りの雨が降っていたこの日のお昼はランドマークプラザ。
はまやカレーというお店にふらっと入ってみました。

牛角やラ・パウザなどのブランドを持つコロワイドが出した、Kikuya Curry監修のカレー屋さんだっだんですね。
昨年の12月にオープンしたばかりだそうで、店員さんの士気も高く、接客も良い感じです。

旬のベジタブルカレーは平日ランチだと1,280円で、ディナーや休日になるともうちょっとだけお高い模様。
4種類から選べるスープはスパイシーなインド風カレーというスリランカで、ライスは中(300g)でお願いしました。

カボチャやナスとか、あと紅芯大根とかロマネスコとか?
普段そんなに見ない野菜もいっぱい入ってますね。

スープはスパイシーさと辛味の効いたもので美味しいです。
ただ、ラマイのスープ大盛りと比べると少ないので、ご飯をスープに投入しながら食べるやり方だとスープが足りなくなっちゃって、最後は白米をそのまま食べることに^^;
柔らかくってちょっと味が強めなハンバーグも入っていたんで、これを駆使してペースを構築していく戦略が必要でしたね。

でもまあ野菜もいっぱい摂れたし、満腹で満足です。

ご馳走さまでした☆


天王町 めん処 樹 塩つけすっぱチャーシュー麺

2021-02-14 22:53:57 | ラーメン【神奈川】

震度4でも十分怖かったです。

2021.2.10

夜の天王町。
これも滅多にない機会なので久しぶりに樹に行ってみることにしました。
調べたら2013年以来みたいで、ほんとに久しぶりでしたね。

ちょっと寒かったけどつけ麺を選択。
何年かぶりの塩つけすっぱチャーシュー麺(大盛り)です。

ムチムチとシコシコが同居したような麺に、酸味甘味に胡椒がピリリと効いて魚介も香るつけ汁。
どこかノスタルジアを感じさせる美味しさなのは、(何のかとかは分かりませんが)節の香りの所為でしょうか。

飴色の縁取りのしっとりとしたチャーシューもやっぱり美味しいですね。
増しにして正解のチャーシューです。

こういうしっぽり食べられる非高濃度タイプのつけ麺屋さんが徒歩圏内に出来たら嬉しいな~と昔から思ってるんですが、なかなか出来ませんね。

スープ割りもいただいて、ご馳走さまでした☆


金沢文庫 KABA'S KITCHEN KABAなナポリタン倍麺

2021-02-12 23:56:34 | おそとデごはん

この日のランチは金沢文庫駅近くのKABA'S KITCHENさん。

海老トマトクリームミートソースといただいてきまして今回はナポリタンを倍麺(無料!)でいただきました。

熱々の鉄板に玉子が敷いてあって、その上にパスタが乗っています。
以前食べたパスタと比べるとかなり味が強めで酸味が効いてるナポリタンですね。
写真では伝わらないかも知れませんが、麺が結構詰まってて倍麺だけあってなかなかなボリュームです。

コーヒーも飲んでまったりと。

ご馳走さまでした☆


伊勢佐木 Asian Bar RAMAI

2021-02-11 14:08:35 | ラーメン【神奈川】

先週までは暖かい日がちょこちょこあったのに、余寒の風が冷たかった月曜の夜。
冷えた体を内側から温めとかないと思って担々麺を探し求めていたんですが、途中で気が変わってスープカレーを食べることにしました。

いつものラマイでポークをスープ大盛りの辛さ5のライスMで。

程良い辛さのスープには、大きな角切りの豚バラ肉がゴロゴロ入ってます。
ホクホクのカボチャにレンコンにニンジンに。
どれを取っても楽しくて美味しいのがいいですよね。

気温差でやられそうな体を、きっとスパイスが救ってくれたと思います。

ご馳走さまでした☆


蒔田 中華そば ふじ田 醤油味玉らーめん

2021-02-10 22:50:15 | ラーメン【神奈川】

そもそも減量を目指してるのにラーメンを食べてることが間違いだと気付いてはいるけど。

2021.2.7

温泉のジェットバスで肩周りをほぐした後。
煮干が食べたかったんですよね。できたら細麺の。
ただ、ひんなは中休みの時間だし、弘明寺丿貫は日曜は昼までの営業なので既に終わってるし、さてどうしようとちょっと調査。
すると割と近場なのに未訪だった蒔田のふじ田さんで、煮干の限定が出てるとの情報を発見したので伺ってみたわけです。

お店に入って食券機を眺めてみると、お目当てのものは売切れ。
なので、とりあえず醤油味玉らーめんをいただいてみることにしました。

鶏出汁に醤油というスタイルのようでして、これ系のイメージからすると優しめの飲み口なんですが、醤油の軽いクセとともに後口に残る余韻が良いですね。
ネギも間違いのない組み合わせです。

麺は中細でポクポク系で、全粒粉入りだそう。
低温調理のチャーシューも美味しいです。

これはまた限定ももちろんですが、塩もいただきに来てみたいですね。

ご馳走さまでした☆


吉野町 豚仙人 国産豚ミニラーメン麺少なめ豚ちょい増ししょうが

2021-02-08 22:35:56 | ラーメン【神奈川】
2021.2.6

ちょっと疲れが溜まってたので豚肉をと豚仙人へ。
3ヶ月ぶりですね。

一応、5kg減量を今年の(薄っすらとした)目標にしているので国産豚ミニラーメンを麺少なめ(200g)でお願いしまして、豚ちょい増しとショウガのトッピングをしてみました。

麺少なめなのに、出てきた丼の迫力がやばいです。
ニンニクヤサイとコールするとこうなるのかと。

山盛りのくったりヤサイに運良く巨大な端豚さん。
軽く乳化したスープに、モチモチでプリンッとした歯切れの良い太麺が良いですね。
ニンニクとショウガのパンチも一体となって、ワシワシ食べればジャンクなウマさが堪りません。

しっかり栄養摂取できて満足満足です。

ご馳走さまでした☆


雑色 宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 特製中華蕎麦<塩>

2021-02-06 23:21:41 | ラーメン【東京】
2021.2.4

朝から突然ハナが出てきて、何か良からぬウィルスでも吸い込んじゃったかとちょっとだけ心配になったけど、この日は春一番が吹いてたんですね。
花粉か。。

夜、ちょうど良い時間だったので雑色駅で途中下車。
琥珀さんの行列に付きました。

前回は麺と丼とビールで満腹になり過ぎちゃったんで、反省を活かして塩の特製とビールで。




ヱビスの小瓶がちょうど良い。

スープをひと口飲めば、蜆出汁の塩梅が素晴らしくってすぐにこれは美味しい!って分かりますね。

それからローストポークを食べてビールをクイッと。
いや~うまい。

香りの立つお肉の詰まったワンタンに、味玉は見事な黄身の紅さ。
もちろんこれも良いつまみになっちゃいます。

白肌の細麺を啜り、蜆で舌をリフレッシュ。
貴重なバラチャーシューでまたえべっさんを嗜み嗜み。

何だかんだでビール飲みながらラーメン食べたらしっかり満腹になっちゃいますね。

満足満足でご馳走さまでした☆