美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

大崎『ジャンクガレッジ』 新麺+ねきしゃぶ+インド

2007-03-31 22:47:48 | ラーメン【東京】
昨日の反省を活かし1枚多く着たら暑かった土曜日
ジャンクなのが食べたい!ってことでひと月ぶりのジャンクガレッジです~。

前回のはこちら

開店15分前に着いちゃったら誰も並んでない。あらら、一番乗りだ。
待ってると通りすがりのおばちゃんによく声をかけられます。
「ここはいつも若い人が並んでるわよね~」
「雑誌とかインターネットで調べるの? インターネットなんかやらないから~」
「看板も何も書いてないから何の店かわからないし、近所の人は来なくていいってことかしら」
そ、そうですね、としか返事のしようがないですが^^;

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18時になって開店です~。
有料トッピングもいくつか追加されてるんですね。
ス、スジャータって…紅茶の粉末でも入るんでしょうか。
ま、一番乗りなので売り切れなく好きなだけトッピングできちゃいますっ。

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新麺+ねきしゃぶ+インド(800円+200円+150円)
新麺のまぜそばですね。それに奮発してねぎしゃぶと念願のインドもトッピングです。
無料トッピングはニンニク・チーズ・焦し・節で

ぐっちゃぐっちゃ混ぜていっただっきまーす。
ズボズボっと啜ると~今日は一口目からハードにしょっぱいですね。
それにタレ、とういうかスープの量もかなり増えてました。
ん~しかし抗い難いジャンクさです
新麺てことで、捩じれた平打ち麺と太麺の組み合わせ。
見た目の違いはよく分かりませんが~何となく啜るときの重量感が軽いような気がします。
でも、気がするだけで~やっぱ同時に食べてみないと分からないですね^^;

ぶたしゃぶは豚肉に焦がしネギとタレが絡めてあります~。
けっこうな量ですが混ぜると行方不明になっちゃって(笑)
時折捕まえられるとウマイです
ネギの香りがまた食欲を煽りますね~。

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後のせでインドを。
キーマカレーなんですね~。
これをまた混ぜますと程よくカレー味になりますっ。
カレーの追加も出来るみたいですが~もともと味も濃いし、ちょうどいい量でした。

最後に何となくさっぱりするかと思って酢をたらしてみたら…こりゃ失敗^^;
カレーには見事に合いませんでしたっ。

ジャンクにかっ喰らってごちそうさまです
ニンニク臭を極力口外せぬよう鼻息で帰宅したのでした~。

なんか今凄い風雨が吹き荒れてますね
こりゃ桜散っちゃうかも。。

『ジャンクガレッジ』東京都品川区大崎3-14-10

武蔵小山『じらい屋』 じらい屋らあめん

2007-03-31 03:43:26 | ラーメン【東京】
日が暮れたら風が冷たくなってきてさっぶ~
薄着で出てきちゃってたんですよね…

旗の台で物件を閲覧しつつ、あれ?案外武蔵小杉と家賃変わらなくない?(安くないけど^^;)
この辺住めたら多賀野とか近くていいでしょうね。
で、寒いのでさっさと電車に乗りじらい屋@武蔵小山にやってまいりました~。
初訪問です。

夜の部は18時からって情報だったんですが~17時半くらいにお店を覗いてみると、お!やってるじゃん。どうやら営業時間が変わってたみたいですね。

JRAとかコンソメパンチとか、ラーメンではなく馬やポテチを思わせるメニューがあります…
事前調査をしていなかったので~とりあえず基本ぽいのを頼んでみました。

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じらい屋らあめん(650円)
濃い醤油色のスープですが見た目とは違いしょっぱさはないですね。
何か焦したかのような香りに、よく出会う何かの油の香り。
複雑でとても一体感のある味わいなんですが~
味、香りとも過不足なく、スープ全体がジンワリと効いてくる感じで美味しいです

麺は中太で~縮れ、というか凹凸がついているような感じ。
軽くぷるぷるしつつ~噛むとほつっと歯切れイイです。
チャーシューは厚くて、繊維質までもとても柔らかくなってます~
穂先メンマはちょっと違和感のある香りがしましたが優しい食感がイイですね。

あっさりと完食しちゃってごちそうさまでした~
次はやっぱりJRAってのが気になりますねっ。
最近ウィンズ行ってないけど(ここ数年勝ってもないけど)賭けてみようかな♪

『じらい屋』東京都品川区小山3-6-21

武蔵小杉『なんちゃっ亭』 スタミナラーメン

2007-03-30 20:50:14 | ラーメン【神奈川】
雨が上がり澄んだ空気の金曜日
実は引越しを考えてるんです。
今住んでる久地はラーメン屋が少ないんですよね~
気軽に行けるお店が永富とか、溝の口まで出てがんこ味輝拉くらいしかないもんで。
ラーメンのために移住? いやいや、それだけではなくって(それもあるけど^^;)、
異常な乗車率を誇る田園都市線を使うのがイヤだっていうのも理由なんですけどね。

で、武蔵小杉に来まして~物件の前にラーメン屋を探します(笑)

丸仙てお店も人気店らしいんですが~豚骨な気分だったのでこちらへ。
北口にあります、なんつッ亭…ではなく「なんちゃっ亭」です。
本格釜煮豚骨スープ、博多豚骨ラーメン専門店とか書いてありますね。

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スタミナラーメン(500円)
メニュー名とは裏腹にこれが基本のラーメンです。
値段がお安くて、ワンコインのラーメンなんていつ以来だろっ♪

茶濁したスープは豚骨臭があり~サラリとしているんですが濃度も感じますね。
このスープにネギがイイ具合に合ってます。

麺は中細の縮れ麺。
博多ラーメンというと細ストレートってイメージがあるんですが~
ただの固定観念なんでしょうかね?
チャーシューは小さめなのが2、3枚。ちょっとしょっぱめでした。

卓上の紅生姜と胡麻を入れてガツガツっと。
なんかこういうラーメンて予備校の頃よく食べてたような気がしますね。
ごちそうさまでした~

そして物件探しは、、イマイチっ
なんとなく街にせわしなさを感じちゃうんですよね~。
もうちょっと東京よりを探すことにしましょう~。
住むのは無理でしょうけど見るのはタダですから☆

『なんちゃっ亭』神奈川県川崎市中原区新丸子923

荏原中延『中華そば 多賀野』 粟国の塩そば

2007-03-30 02:33:18 | ラーメン【東京】
テンプレートを変えようかと思ってるんです
でも~なかなか、これ!っていうのがなくて…
写真を浮かすのにあんまり背景の色が濃いのは合わないし~
かといって白っていうのも単純で面白くないし~
良いのがあっても写真の幅が収まらなかったりするし~

やっぱり今のが妥当なのかな。
文字の大きさとか、もうちょっと細かく設定できたりすると嬉しいんですけどね~。

さてさて、宵の口の荏原中延。
夜の部開店直後なのに~もう5人ほど行列してた多賀野であります。

粟国の塩そば(700円)
なぜか食べたことがなかった塩ですっ。

ふわっと優しくも芳しい魚介が堪りませんね~。動物系とのバランスも絶妙です。
尖りなく旨味にあふれた塩味で美味しいですわぁ
穏やかに効いてる胡麻、焦しネギの香りもイヤラしいしっ。
時折、唐辛子もピリッときますね。

麺は中太で、ムチッとしたかと思えばホツっと噛み切れる心地よさ。
あれ?普通の中華そばには(多分)入ってなかったチビナルトなんかもあるんですね。
そして2種類のチャーシューでまた楽しませてくれます

一滴残らず平らげてごちそうさまです
何食べても美味しいし、接客も気持ちいいし、好きだな~。
荏原中延住みたいです! 無理だけど^^;

『中華そば 多賀野』東京都品川区中延2-15-10

ドリキン

2007-03-29 23:16:11 | 
我が家の近くにあるレンタルビデオ屋が閉店しちゃうそうでして
二週に一回安く借りられる日があって大変大変お世話になってたんですけどね~。

その最後のサービスデイってことでして~
ワイルド・スピードX3 TOKYO DRIFT」を借りてきて観てみました。
これホントは映画館で観たかったんですけどね。いや~行かなくてよかった(笑)

そりゃ車が走ってるとこが見れれば大満足なんですが、なにせそれを損なって余りあるストーリーのしょぼさ(笑) これに1,500円も払った日には…
ドリキンも何故か釣り人役で出てますけど~あーちゃんが好きなあの男も出てますしね^^;

あ、でも渋谷駅前を横滑りしてったシーンはよく撮ったなぁ。
歩行者が退くのはCGでしょけど、タイヤ痕残しといてくれれば見に行ったのに^^
それとも全部CG!?

桜はお昼の緑ヶ丘霊園
早いお方で8分、平均6、7分ってとこで、登ったとこにお住まいの方はまだまだって感じ。

でも近所のおじいちゃんおばあちゃんは早くも、防災用拡声器をマイク代わりにカラオケで盛り上がっておりました


渋谷『中華そば すずらん』 釜揚麺

2007-03-29 17:17:41 | 中華そば すずらん【渋谷】
もう春の装いでも暑いような陽気ですね
そんなときでも釜揚麺っ。
ってことで開店直前のすずらんにやって来ました~。

去年食べなかった平打麺バージョンをどーしても食べてみたかったんですよ。
大盛にしようかとも思ったんですが、平打麺のあつもりは麺同士がひっついちゃうかもってことでして~ここは安全策をとって普通盛りで頼んでみました。

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釜揚麺(平打麺)(1,000円)
平打麺なので100円増しです。

麺をマゼマゼっ。ささっと混ぜちゃえば別にひっついたりはしないですね。
肉味噌やタレも入ってるんで全く問題無しでしたね。大盛でもいけたかな。
肝心の味なんですが~平打ちでも全然イケますっ。
びろびろ麺に甘じょっぱな肉味噌がひっついてきますし~ニンニクも効いてて美味いです

熱々かき玉スープもあっさり味でGOOD
そのまま飲んでも麺をつけても旨いですっ。

最後にktさんの真似をして、スープに残った肉味噌を投入。
さらに卓上のお酢とラー油を入れて酸辣湯にしてみたら…
スッペお酢を入れすぎてしまいました^^;
次回は教訓を活かしたいと思います。

普通盛りでしたがスープの量もあるのでけっこう満腹っ。そして感腹っ。
ごちそうさまでした~
いや~それにしても一気に体温が上昇して暑くなっちゃいましたね。
初夏か!?というような体感温度でして、早くも夏バテ気味なのでした

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

川崎『らぁ麺トラットリア Due Italian』 イタリア麺塩

2007-03-28 19:03:34 | ラーメン【神奈川】
服を買いに川崎にやってまいりました
例によって服の前にラーメンっ。
ラ・チッタデッラ内にある「らぁ麺トラットリア Due Italian」であります~。

去年、まだ「ラーメン道 due Italian」て名前だったときに一度来たことがあるんですね。
メニュー構成などをリニューアルして店名も変えたみたいです。

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イタリア麺塩(780円)
黄金色に輝く名古屋コーチン鶏油が浮いてますね~。
スープも鶏や魚介からとったものだそうでして、
山水地鶏や秋刀魚干、焼きアゴを使ってあるって書いてありました。
少し油が多めですがくどくはなく、細か~く刻まれたネギや焦がしネギも香り、
まろやかな旨味が広がります

麺は普通くらいの太さのの平打ちなんですが~初めから柔らかくちょっとダレてる感じ。
茹ですぎってことはないと思いますが、べチャべチャで苦手な食感でした。
チャーシューは少しタレの香りが強いもののホロっと崩れる柔らかさで旨かったです

スープが美味しかったのに麺が苦手な感じだったのが残念でしたね。
固めとか頼めるのかな?
ともあれごちそうさまでした~

『らぁ麺トラットリア Due Italian』神奈川県川崎市川崎区小川町4-1 マッジョーレ2F

ウン

2007-03-28 02:23:15 | おうちデごはん
武蔵溝ノ口駅で電車待ち
そしたら、左腕に何かが軽く当ったんですよ。
ん? と見てみると白と、茶色と緑が混ざったような色の、、フンだ
見上げると鉄骨の梁で何事もなかったようにハトがケツを向けてる。。
このハトヤローが、、一体どういう教育受けてんだ ゛(`ヘ´#)

優しいお嬢さんがティッシュくれまして、ありがとうございます。
「災難ですね~」
「まったくウンがついちゃって(苦笑)」
電車の中でウンをふきふき。。

運がついた、とはよく言いますが、そんな喜ばしい心境になれるはずもなく、
こみ上げてくるのは怒りばかりなのでしたヽ(`⌒´)ノ

それとは関係なく、たまには家で食べたものの写真を載せましょ。
半額になってた鯨の刺身と~茹でたおそば。あと鶏から揚げ。
本日分の野菜はジュースで摂取しております。
一人暮らしだと野菜買っても余っちゃうんですよね~。あんまり家料理しないし。

駒澤大学『中華そば ふくもり』 つけぶと

2007-03-27 20:48:41 | ラーメン【東京】
なるほど、今日からgooブログの編集画面が変わったんですね
デザインだけで中身は一緒みたいですが。

で、今日も駒澤大学駅で下車しちゃて「ふくもり」です~。
寄りやすいんでついつい足が向いちゃいますね。

つけぶと(750円)
極太なつけぶとをガッツリと~。
心なしか煮干しの苦味は抑え気味でしたね。
いんや、それでも重厚なスープで美味しいです

スープ割まで煮干しを堪能してごちそうさま~

さ、石田ゆり子見よっ^^

『中華そば ふくもり』東京都世田谷区野沢4-9-18

久我山『中華そば、つけめん 甲斐』 中華そば

2007-03-26 23:53:08 | ラーメン【東京】
昨日フラレた久我山の「甲斐」へまた行ったダヨ
へえ意地じゃんね^^

今日は暖簾もかかってるし、普通にやってるみてぇでよかったわぁ。
ここの店主さんは山梨出身ってこんで、山梨市で「おかめ」ってお店もやってるっちゅうだよ。
ほうほう、聞いたこたぁあるだけんがね。行ったこたぁねぇだよ^^;

川、ってか水路の目の前に佇んでて~7席っくれぇの狭くて三角形な店内でね。
だけんが新店だから中はキレイっちゅこん。
春の陽射しが射し込んで、だたら明りくて暖ったけぇわぁ。

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中華そば(600円)
中華そばとつけめん、両方ウリらしいだけんが~まぁしょっぱなだし中華そばでね。

さっぱりジンワリした味わいの鶏と魚介のスープに、
ちょいクセのある甘味の油が浮いてるだね。アツアツどぉ。
なんぼか「昔ながらの中華そば」っちゅう評判を見ただけん、こういうスープに郷愁感じるほど年はとっちゃいんだけんが、確かに昔ラーメン屋さんや定食屋さんで食ったラーメンの味っちゅうはこういう感じだったわ~。
あ、ほうは言ってもほういうラーメンよか断然うめぇだよね

自家製麺ちゅう麺は中太で縮れがついてるだわ。
ほつほつしってってぇ、スープも絡むしなかなかイイだよ。
なんでも店主さん、つけそばの方が出てるらしいだけんが、
ほれだと麺を仕込むが量増えてえれぇ大変だなんてこと言ってたわぁ。

チャーシューは、んだ~縁が焼いてある感じでね~。焼豚じゃねぇっぽいだけんがね。
海苔はこの店の形を表わしてるずらか? んなこたぁねぇか

しゃーだにうめぇもんでスープも全部飲んじまっとう。
ごっそさんだわ~つぎぃ地元戻ったら「おかめ」も行ってみるじゃんね

と、全編「地元友達と話すときの甲州弁バージョン」で書いてみました
ホントぞんざいですみません^^;

『中華そば、つけめん 甲斐』東京都杉並区久我山2-27-1