美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

阪東橋 寿々喜家 ラーメン並味玉

2016-03-13 18:19:06 | ラーメン【神奈川】
2016.3.1

上星川のお店は車で前を通過したことしかなかったんですよね。
そんな有名家系店、寿々喜家さんが曙町に支店を出したってことで訪れてみました。

店内外にはズラッと行列。
凄いお店なんですねー。

注文はラーメン並に、他の人の食べていた味玉が美味しそうな色だったのでそちらも付けてみました。好みはオール普通です。
濃厚ドロドロやコッテコテという訳ではなく、バランス系という評判通りジャンク感もありながら程よい濃厚さですね。
個人的にしょっぱさは味薄めでもいいかなってくらいでしたが美味しいです^^
いかにも家系な太くて短い麺に菜っ葉。
豆板醤やおろし生姜ももちろん好相性です。
味玉も黄身が程々に固まった好みのもので良かったですね。

また来ましょう^^
ご馳走様でした☆


伊勢佐木 台湾家庭小皿料理 口福館

2016-03-13 17:16:38 | おそとデごはん
2016.2.29

孤独のグルメで台湾料理を食べてたので、触発されてイセザキモールの口福館に行ってきました。
実に3年ぶりだったんですね。

先ずは安定の美味しさの魯肉飯。
タレの旨味が滲みた豚肉の脂身が堪りませんね^^





一杯いただきました☆





ハチノスと葱の和え物。
独特なスパイスの香りで美味しいです。





チャーハン。





回鍋肉。
こちらも安定ですね。
ビールも炒飯もすすみます^^

ご馳走様でした☆


上大岡 啜磨専科 正油細つけ麺F

2016-03-13 15:34:49 | ラーメン【神奈川】
2016.2.28

日曜夜の上大岡啜磨専科。
限定もあったけど、どんだけぶりかのデフォメニュー正油細つけ麺Fをいただきました。
FはふつうのF。

白く美しい細麺に青菜に岩塩。
熱い熱いつけダレを絡めて美味。
つけダレの中に沈んでる豚や鶏のチャーシューもボリューミーな上に美味。
もうお腹いっぱいになっちゃうんですよねー^^





食券機にロ麺ズ製ぬか漬けなんてのが有ったので思わずいただいてみました。
実家のよりは浅めですけど(まず基準が伝わらないか^^;)、ぽりぽりうまいです。





最後はあられの浮いたスープ割りで〆。
ご馳走様でした☆


吉野町 八起 醤油もつ鍋

2016-03-13 14:56:38 | おそとデごはん

tvkで横浜マラソンを見る休日の朝。
あれだけのスタミナが欲しいと思いながら、やっぱりうだうだ怠惰に過ごしてしまう日曜日です。

2016.2.27

昨シーズンは一度も食べなかったので久しぶりになってしまいました、八起のもつ鍋です☆
この日は醤油もつ鍋二人前で。
生モツの艶々具合から分かる通り、このモツはウンマイ!
それにそのモツの旨味が絡んだキャベツもまた絶品になるんですよねー。





お通しはショートパスタにシーチキンなんかが和えてあって粉チーズがかかったもの。
ひと手間かけてあって美味しいお通しって嬉しいもんです。





きめ細やかな泡との境界線が美しいビール。





アテに一品、中華風奴。





馬刺しも美味しい!





串ものもってことで、皮パリパリの手羽先。





黒霧のお湯割りには





ねぎまにレバー。





鶏ささみチーズ串は熱々のチーズがとろけだします。





鍋を雑炊で〆て最後まで美味しかったですね。
ご馳走様でした☆


伊勢佐木 天馬 和風キーマカレー

2016-03-08 22:13:45 | カレー
2016.2.25

伊勢佐木の天馬。
メニュー写真に惹かれてしまっていた和風キーマカレーです。

前回の反省を活かさずまた中辛、ご飯大盛りで^^
温泉卵をまぶしてもやっぱり結構な辛さでしたねー。
どの辺が和風なのかと言われるとピンとこないんですが、やっぱりこの卵なのかな?
薄切りのゴボウ揚げに、彩り野菜も一緒にムシャムシャ。
ご飯の量に対してもう少しルーが欲しいですが、まぁご飯大盛りにしただけじゃそりゃアンバランスになりますよね。

次はスープカレーをいただいてみましょうか^^
ご馳走様でした☆


関内 麺処おおぎ 鍋焼きうどん

2016-03-05 11:59:05 | おそとデごはん
2016.2.24

あたたかい食べ物を求めて久々に関内のうどん屋、麺処おおぎさんです。
狙いを定めていたのは鍋焼きうどん。
うどん大盛りでいただいたらでっかい鉄鍋で出てきました!

葱がどさっりなのが嬉しいですねー。
海老天に熱々のお麩も美味しいです。
煮込まれた細めのうどんを心ゆくまで啜って温か温か^^

ご馳走様でした☆


日本大通り Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 関内店

2016-03-01 18:25:32 | おそとデごはん
2016.2.22

お腹が空いた。
どこで食べたらいいのか目標が定まらないのなら、ちょっと高そうだけど行ってみたかった店に入ってみましょう!
というわけで成城石井のレストラン、ル バーラ ヴァン 52です。
読めないし意味も分かりません^^; (要するにワインバーって意味とのことでした)

お肉がいっぱい食べたい!
ってことで切り立ての生ハム・サラミ類6種盛り合わせ(ハーフサイズ)です^^





ワインバーでワインを飲まないのも~と思ったし飲みたかったけど次の日が、、
ビールはベルギー産のプリムス。
スッキリと飲みやすくて美味しかったです。





パンは持ってきてくれたけどサービスだったのかな?
レシート見てないんでよく分かりませんが。
スペインとギリシアのオリーブで。





2015 有機ベビーリーフと16ヶ月熟成グラナパダーノの ル バーラ ヴァンサラダ(ハーフサイズ)
こっちにもこんなに生ハム入ってたのかー、しくったなー。
メニュー名の2015ってなんでしょ?





最後までお肉!
国産黒毛和牛のランイチ肉グリル 黒トリュフのマディラソース
これも美味しかったなー。

パスタも食べたかったけど、まぁここまでで十分満腹でしたね^^
今度こそワインをゆっくり飲める日に来ましょう。
ご馳走様でした☆


伊勢佐木 かつ半 上かつ丼

2016-03-01 18:15:52 | おそとデごはん
2016.2.21

グレートラバースで田中陽希さんが特大のカツドンを食べているのを見てそそられてしまった日曜日。
かつやでは面白くないので、曙町にある老舗のかつ半さんへ行ってみました。

上かつ丼に、蜆の味噌汁はプラス100円。
ほっともっと以外で煮かつ食べるのなんてどんだけぶりでしょう。
やっぱりちゃんとお店でいただくかつ丼は美味しいですね^^

ご馳走様でした☆