おとといの晩、夕べそして今夜、我が家も「100万人のキャンドルナイト」にささやかながら参加し、スローライフを素敵に送る事ができました。
22日の夜は私を含め5人のメンバーで食事もドリンクも毎度ですがお持込形式。
お店を6時にクローズしてから、すっごく慌しくパーティのセッティング。
これも、楽しみの一つなんですけど。
お店の窓を全開、ちょっと蒸し暑かったので、皆さんにはうちわを。
さてさて、いよいよキャンドルを灯し、雨に濡れた路面を走る車の音が流れ込む中、カンパ~イ!!
今回も皆さん食材に結構こだわって下さり、楽しい食の話から始まり、旅の話、健康の話と、「昔の人はこういった暗さが当たり前だったのよね~」なんて言いながら、キャンドルの明かりにすっごく癒され短い時間でしたけど、素敵な夜を迎える事ができました。
今日も一日すっきりしないお天気。梅雨ですもの、恵みの雨に感謝ですね。
去年から始めたマクロライフ。
大好きなパンもやっぱり手作り天然酵母だわ!っと本を見よう見真似で始めた私。
自己流(なんちゃって酵母パンだ~!)、我が家でいただくものだからまっ何とかなるわ~っとお気楽にスタート。
焼きたてはやっぱり美味しい。でもでも、だんだん欲が出てくる訳でして、??マークが次々と。リマでも2度程天然酵母の授業があったけど、もっと学びた~い!!ところが、お教室ってやっぱり東京ばっかりで、しかも平日とか、ん~これは永遠になんちゃってなの?なんて思ってたけど、春に幸運にも素敵な天然酵母パンのお教室を見っけ!
「酵母の時間」http://members3.jcom.home.ne.jp/kobo-no-jikan/schedule.html
っと言う訳で行ってきました。お教室。今回で3回目。以前より自宅で焼くパンの仕上がりも??から!に変身しつつ。楽しい美味しい天然こうぼ~と大喜び(いいのかな~、食べすぎてないかな~)
ケーキと向かい合う時間、ご飯を調理する時とも又違った空間。
これからは先生のご指導の下、季節ごとに手で鼻で食感で酵母パンと向き合えるなんて考えただけでワクワク、ドキドキ。
でも、食べすぎないように気をつけなくっちゃ!
昨日、今日と主人と改めてキャンドルナイト。
たまにキャンドル付きで夕食をいただきますが、ちょっと違った気分でした。
まず、世界の皆さんと一斉に参加しているという感動。そして、いつも以上に使用するキャンドルの数。風が涼しく流れて、キャンドルが優しくユラユラ揺らめく中、主人の出張話、私のお店での素敵なお客様の話などなど、いつもと同じ食卓がいつもにプラス幸せな光の中、のんびりロハスナイトを過ごす事ができました。
夜の色って、電気とキャンドルで随分違うもの。もっともっと、これからもキャンドルナイトしていきたいな~。
こちらは夕べの食卓。
そして、今晩。朝、昼と粉物をいただいたので、玄米がすごく、すっごく美味しく感じてしまった。ちなみに、はと麦入りの玄米に大根葉と玉ねぎでさっと軽く炒めてチャーハンに!
22日の夜は私を含め5人のメンバーで食事もドリンクも毎度ですがお持込形式。
お店を6時にクローズしてから、すっごく慌しくパーティのセッティング。
これも、楽しみの一つなんですけど。
お店の窓を全開、ちょっと蒸し暑かったので、皆さんにはうちわを。
さてさて、いよいよキャンドルを灯し、雨に濡れた路面を走る車の音が流れ込む中、カンパ~イ!!
今回も皆さん食材に結構こだわって下さり、楽しい食の話から始まり、旅の話、健康の話と、「昔の人はこういった暗さが当たり前だったのよね~」なんて言いながら、キャンドルの明かりにすっごく癒され短い時間でしたけど、素敵な夜を迎える事ができました。
今日も一日すっきりしないお天気。梅雨ですもの、恵みの雨に感謝ですね。
去年から始めたマクロライフ。
大好きなパンもやっぱり手作り天然酵母だわ!っと本を見よう見真似で始めた私。
自己流(なんちゃって酵母パンだ~!)、我が家でいただくものだからまっ何とかなるわ~っとお気楽にスタート。
焼きたてはやっぱり美味しい。でもでも、だんだん欲が出てくる訳でして、??マークが次々と。リマでも2度程天然酵母の授業があったけど、もっと学びた~い!!ところが、お教室ってやっぱり東京ばっかりで、しかも平日とか、ん~これは永遠になんちゃってなの?なんて思ってたけど、春に幸運にも素敵な天然酵母パンのお教室を見っけ!
「酵母の時間」http://members3.jcom.home.ne.jp/kobo-no-jikan/schedule.html
っと言う訳で行ってきました。お教室。今回で3回目。以前より自宅で焼くパンの仕上がりも??から!に変身しつつ。楽しい美味しい天然こうぼ~と大喜び(いいのかな~、食べすぎてないかな~)
ケーキと向かい合う時間、ご飯を調理する時とも又違った空間。
これからは先生のご指導の下、季節ごとに手で鼻で食感で酵母パンと向き合えるなんて考えただけでワクワク、ドキドキ。
でも、食べすぎないように気をつけなくっちゃ!
昨日、今日と主人と改めてキャンドルナイト。
たまにキャンドル付きで夕食をいただきますが、ちょっと違った気分でした。
まず、世界の皆さんと一斉に参加しているという感動。そして、いつも以上に使用するキャンドルの数。風が涼しく流れて、キャンドルが優しくユラユラ揺らめく中、主人の出張話、私のお店での素敵なお客様の話などなど、いつもと同じ食卓がいつもにプラス幸せな光の中、のんびりロハスナイトを過ごす事ができました。
夜の色って、電気とキャンドルで随分違うもの。もっともっと、これからもキャンドルナイトしていきたいな~。
こちらは夕べの食卓。
そして、今晩。朝、昼と粉物をいただいたので、玄米がすごく、すっごく美味しく感じてしまった。ちなみに、はと麦入りの玄米に大根葉と玉ねぎでさっと軽く炒めてチャーハンに!