今日は自由が丘にある、平田シェフのお料理教室 SMMへ行ってきました。
今日はパティシィエコース/ケーキ講座、つまりスイート三昧!
慌しく始まる日もあるけど、今日は結構スムーズにシェフの手さばきも
一つ一つの調理もじっくりと参加、見る事ができました。
顔なじみの方から新しい方、でも始まると同時に皆で一致団結!
今日のメニューは
玄米クリームブリュレ
抹茶のロールケーキ
ガトーマロン
グリオットのシャルロット

4品それぞれ分担して始めるのですが、さすがシェフの所へ習いに来らる方は皆さん慣れた手つきで作業がスムーズ。
あちらこちらから、甘い香ばしい香り(もう、スタートしょっぱなからお腹が鳴りだしてしまった)
どれも美味しかったけど、クリームブリュレ(もちろん卵も生クリームも未使用ですよ)
もう、しっとりプルリン。女の子にはたまらない食感。
ココッと型に生地を流し込み、バーナーでキャラメリーゼ!ほとんどの方が初体験。もちろん私も。皆口々にバーナー欲しいよね~っと興奮気味。

あの、カリッとした食感もう一度家で再現した~い!でも、一年に何度も使用しないとなると考えちゃう。お店で?ドジな私だもの、真っ黒焦げはご提供できないし、これはあくまでも趣味の世界で。
念のため、お弁当箱持参したけど、完食しました!
このエネルギー、明日しっかり消化せねば
今日はパティシィエコース/ケーキ講座、つまりスイート三昧!
慌しく始まる日もあるけど、今日は結構スムーズにシェフの手さばきも
一つ一つの調理もじっくりと参加、見る事ができました。
顔なじみの方から新しい方、でも始まると同時に皆で一致団結!
今日のメニューは
玄米クリームブリュレ
抹茶のロールケーキ
ガトーマロン
グリオットのシャルロット

4品それぞれ分担して始めるのですが、さすがシェフの所へ習いに来らる方は皆さん慣れた手つきで作業がスムーズ。
あちらこちらから、甘い香ばしい香り(もう、スタートしょっぱなからお腹が鳴りだしてしまった)
どれも美味しかったけど、クリームブリュレ(もちろん卵も生クリームも未使用ですよ)
もう、しっとりプルリン。女の子にはたまらない食感。
ココッと型に生地を流し込み、バーナーでキャラメリーゼ!ほとんどの方が初体験。もちろん私も。皆口々にバーナー欲しいよね~っと興奮気味。

あの、カリッとした食感もう一度家で再現した~い!でも、一年に何度も使用しないとなると考えちゃう。お店で?ドジな私だもの、真っ黒焦げはご提供できないし、これはあくまでも趣味の世界で。
念のため、お弁当箱持参したけど、完食しました!
このエネルギー、明日しっかり消化せねば
