さつま芋を収穫開始。これでも、まだ半分しか収穫していないんです。

さつま芋酵母。右は生で左は蒸してみました。
初さつま芋ちゃん。どう、発酵してくれるかな~♪酵母ではないけど、さつま芋クッキー焼いてみました。ソフトタイプのクッキーです。

「さつま芋クッキー」8~10個分
① さつま芋中1個を皮ごと蒸して、1センチ角にスライス。
② フードプロセンサー又はミキサーに入れ、豆乳大さじ3・白ゴマペースト大さじ1・菜種油大さじ1・甜菜糖大さじ1・塩少々を入れて、しっかり混ぜます。
生地が硬いようなら豆乳で調整してね。
③ お好みの形でオーブン180度15分~20分で出来上がり~♪
ツブツブ感を残したい場合は②の作業を全てボールの中で行ってみてね。
落ち葉拾いの後は、どうしても石焼芋が恋しくなるんですよね~
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初さつま芋ちゃん。どう、発酵してくれるかな~♪酵母ではないけど、さつま芋クッキー焼いてみました。ソフトタイプのクッキーです。


「さつま芋クッキー」8~10個分
① さつま芋中1個を皮ごと蒸して、1センチ角にスライス。
② フードプロセンサー又はミキサーに入れ、豆乳大さじ3・白ゴマペースト大さじ1・菜種油大さじ1・甜菜糖大さじ1・塩少々を入れて、しっかり混ぜます。
生地が硬いようなら豆乳で調整してね。
③ お好みの形でオーブン180度15分~20分で出来上がり~♪
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