一昨日の脱線食の後の夕べの晩御飯はしっかりマクロ食♪
☆はと麦入り玄米ご飯 ☆ワカメと青梗菜のお吸い物
☆小松菜のお浸し ☆蒸しさつま芋のネギ味噌添え
☆菊芋と納豆の和え物 ☆ゴボウとユカリの煮付け
「ゴボウとユカリの煮付け」四人分
① ゴボウ50センチ幅は泥を落としさっと洗い、3センチ幅に切る。
② 小鍋にごま油をしき、弱火でゴボウをしっかり炒める。
③ お水1/4カップを入れ沸騰したら、弱火で蓋をしてゴボウが柔らくなるまで煮る。
④ ユカリ大さじ2、醤油大さじ1を入れ、蓋をして水分がなくなるまで弱火で煮込んで出来上がり♪
ユカリの代わりに梅干大1個をつぶして入れても美味しいですよ。
やっぱり、穏やかな食が一番美味しいわ~
ちなみに、今回初めて菊芋と言うのを「えびちゃん農園」さんでゲットしました。
生でも、煮ても、炒めても美味しい食材です。自然食品店で見かけたら是非購入してみてね。
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☆小松菜のお浸し ☆蒸しさつま芋のネギ味噌添え
☆菊芋と納豆の和え物 ☆ゴボウとユカリの煮付け
「ゴボウとユカリの煮付け」四人分
① ゴボウ50センチ幅は泥を落としさっと洗い、3センチ幅に切る。
② 小鍋にごま油をしき、弱火でゴボウをしっかり炒める。
③ お水1/4カップを入れ沸騰したら、弱火で蓋をしてゴボウが柔らくなるまで煮る。
④ ユカリ大さじ2、醤油大さじ1を入れ、蓋をして水分がなくなるまで弱火で煮込んで出来上がり♪
ユカリの代わりに梅干大1個をつぶして入れても美味しいですよ。
やっぱり、穏やかな食が一番美味しいわ~
ちなみに、今回初めて菊芋と言うのを「えびちゃん農園」さんでゲットしました。
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