ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

フレンチトースト リンゴのコンポート添え♪

2013-02-06 14:43:21 | レシピー(秋・冬のデザート編)
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リンゴのコンポートを作りました
冬の間は一杯作って、色々大活躍させちゃう


フルーツはやっぱり身体を冷やしますから
火を使って調理してから、活用するといいですね

「リンゴのコンポート」

リンゴ 大きめ1個
ドライフルーツ(今回はレーズンとプルーンを使用)1カップ
りんごジュース 50cc
レモン汁 小さじ1/2
塩 一つまみ 
シナモンパウダー 適量

リンゴは皮をむき、縦8等分にして薄くスライス。
お鍋にリンゴ・ドライフルーツの順で重ね、シナモンパウダー以外を入れて蓋をする。
弱火で15分、蓋を開け全体をしっかり混ぜ、さらに弱火で5分(水分が無くなるまで)
最後に、お好みでシナモンパウダーをふりかけ、ざっくり混ぜて出来上がり~

今朝は、フレンチトーストと一緒に添えて頂きました


フレンチトーストも卵・牛乳・砂糖の代わりにマクロビ的に作ってみました

「フレンチトースト」二人分

バケット 1/4本 (1.5㎝幅で斜めにカット)
豆乳 50ml
オーガニックアップルジュース 50ml
甜菜糖 小さじ1
なたねサラダ油 適量

ボールに豆乳・リンゴジュースと甜菜糖を入れしっかり混ぜる。
バケットを約5分(途中で裏返す)浸す。
フライパンに薄く油を熱し、バケットを並べ中火で薄く焦げ目がつくまで両面焼いて出来上がり~♪
私は、浸した残りの豆乳液もバケットと一緒に注ぎ入れます。
お皿の乗せて、お好みでシナモンパウダーをふりかけて風味を楽しむのもいいですね

美味しいバケットが残ったら、簡単フレンチトーストいかがですか



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コメント (2)
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