goo blog サービス終了のお知らせ 

ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

菜の花のからし和え パスタに変身♪

2018-03-20 08:30:48 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

簡単にできちゃう「菜の花のからし和え


 ・菜の花 一束
 ・しめじ 一パック
 ☆醤油 大さじ1 ・みりん 小さじ2 ・水 大さじ1 ・からし 小さじ1/2

① 鍋にたっぷりの水と塩(分量外 小さじ1)沸騰したらほくしたシメジを入れてさっとゆであげる。(お湯はそのまま使いま~す)

② 再度同じお湯を沸騰させ菜の花を入れ、一分程度ゆでる。

③ 冷水にさらし、3等分の食べやすい長さに切る。

④ ☆のソースを作り、ボールにしめじと菜の花とソースを加え混ぜ合わせる。

⑤ 冷めたら、冷蔵庫で20分以上寝かす。



我が家は夫婦二人なので、からし和えは半分以上あまります。
翌日に、パスタにしていただきました。

パスタを二人分少し固めにゆでておきます。
薄切りベーコンを5ミリ程度に切ります。
テフロン加工のフライパンで、油をひかずにベーコンを炒め、残りの菜の花のからし和えを加え炒めます。
ゆでたパスタを加え、塩こしょうで味を調えて完成


                       

大豆でできたソーセージを購入しました(久しぶりかも~


早速、お野菜たっぷりトマト味のスープに加えて一緒にコトコト。


玄米ご飯がすすむ~

美味しいご飯で、元気な春を迎えましょうね~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする