ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

 白菜としらすのさっぱり蒸し煮♬ 秋に向けてちょっとずつ

2019-08-27 15:37:12 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

パパッと料理。今回は白菜を蒸したら完成の一品をご紹介しま~す

使ったのは、こちら ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>

白菜としらすの蒸し煮」2~3人分

・白菜 1/8個 ・しらす 50g ・玉ねぎ 1/2個 ・人参 2㎝ 
・レモンペパーミックス 大さじ1 ・しょう油 小さじ1
・ブイヨン 4g(お水 30ccで溶かしておく)

① 白菜は3㎝程度にざく切り。玉ねぎと人参は薄く千切りにします。
② 鍋に玉ねぎ・人参・白菜・しらすの順で重ねて置きます。
③ 上から静かにブイヨンを注ぎ入れます。
④ 蓋をして弱火で10分蒸します。
⑤ 蓋を開け、レモンペパーミックスとしょう油を回し入れ、全体をざっくり混ぜ合わせます。
⑥ 蓋なしで、更に弱火で5分蒸して完成です。

野菜から出たスープはそのまま頂いても、取り分けて、翌日に出汁として使用してもいいですよ。

【レシピブログのレシピモニター参加中】“スパイスでおいしさ広がる♪簡単夏ランチ”
スパイスでお料理上手 スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ


6月に腰近くまであった髪を30㎝ほどカットしたのですが、
もうちょっと短くしても良いかな~なんて思ってしまった私

秋が近いと心も何か変わりたい~って言っているのかしらん。
迷わず?(ホントはちょっぴり迷ったのですけど)
肩ギリギリまで短くしました

イメチェンになったかな~
ちょっと、お出かけが楽しみに
メイクも(秋色の口紅買っちゃおうか)変えてみようかしらん

小さな事でも、エイっと変えるだけで、自分の世界が変わるもの。
お料理も、自分自信も、秋に向けて変身・変化・成長したいものですね

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          


にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする