今日もお越し下さりありがとうございます

お刺身用のタコを購入して、ちょっとアレンジしちゃた
ざっくりレシピ 2~3人分
茹でタコ 150g(一口大のぶつ切り) プチトマト4個(縦に4等分)
きゅうり 1/2本(タコと同じサイズに乱切り) 生姜 千切りで大さじ1
鍋に全ての材料を入れて、オリーブオイル(大さじ1)とお酢(大さじ1)しょう油(小さじ1)
塩(一つまみ)を入れて、蓋をせずに中火~弱火で約20分コトコト煮て完成で~す
きゅうりから水分が出て、ちょっとスープっぽくなります。

バケットがあれば、スープと一緒にいただいても
油揚げたっぷりのお吸い物とヒジキ煮、しゃしゃもちゃんと一緒にいただきました

*我が家では(私が~)ニンニクがちょとだけ苦手で、
生姜を使用していますが、ニンニクを使ってオリーブオイルがたっぷりだと、
アヒージョ風に
料理を楽しく自分流にアレンジして我が家流メニューが増えるといいですね

近所をお散歩していたら、梅の花が

ネットで調べたらちらほら咲き初めている所も。

遠出をしないでも、四季をこうして身近で楽しめるって贅沢なことですね
クリスマスももうすぐだし、忘年会や大掃除などなど
忙しい師走になりますが、
ちょっとだけスローテンポな時間を見つけて小さなトキメキで癒やされますように
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


お刺身用のタコを購入して、ちょっとアレンジしちゃた

ざっくりレシピ 2~3人分
茹でタコ 150g(一口大のぶつ切り) プチトマト4個(縦に4等分)
きゅうり 1/2本(タコと同じサイズに乱切り) 生姜 千切りで大さじ1
鍋に全ての材料を入れて、オリーブオイル(大さじ1)とお酢(大さじ1)しょう油(小さじ1)
塩(一つまみ)を入れて、蓋をせずに中火~弱火で約20分コトコト煮て完成で~す

きゅうりから水分が出て、ちょっとスープっぽくなります。

バケットがあれば、スープと一緒にいただいても

油揚げたっぷりのお吸い物とヒジキ煮、しゃしゃもちゃんと一緒にいただきました


*我が家では(私が~)ニンニクがちょとだけ苦手で、
生姜を使用していますが、ニンニクを使ってオリーブオイルがたっぷりだと、
アヒージョ風に

料理を楽しく自分流にアレンジして我が家流メニューが増えるといいですね






近所をお散歩していたら、梅の花が


ネットで調べたらちらほら咲き初めている所も。

遠出をしないでも、四季をこうして身近で楽しめるって贅沢なことですね

クリスマスももうすぐだし、忘年会や大掃除などなど
忙しい師走になりますが、
ちょっとだけスローテンポな時間を見つけて小さなトキメキで癒やされますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す

↓ ↓ ↓

そして、こちらのクリックもよろしくね→
