今日もお越し下さりありがとうございます
甘味は、食材のみで仕上げてみました
クリスマスや忘年会などの行事続きで、そろそろ胃の中もお疲れ模様では。
こんな時は、調味料や添加物ができるだけ入ってない優しい料理をそっと食すると、
何故か心からほっこりと
コンロの前で、お鍋から出てくる湯気を眺めて、さらにほっこり
ただ重ねてコトコト煮るだけで、優しいおやつの出来上がり。
「林檎と薩摩芋の重ね煮」
・林檎 1個 ・薩摩芋 中サイズ一個(40gくらいです) ・クコの実 大さじ3
・お水 大さじ4~5 ・レモン汁 小さじ1・塩 一つまみ
①林檎と薩摩芋はそれぞれ薄くスライス。
②鍋に①とクコの実を入れ、塩をぱら~り。レモン汁とお水を大さじ4を回し入れます。
③蓋をして弱火で約20分。時々木べらなどで優しく混ぜます。
(余り、蓋を開けすぎると蒸気が飛んじゃうので、ここはガマンしてね)
④15分あたりから、鍋底を見て、水分が飛んで、焦げそうでしたらお水を加えてみてね。
⑤20分経ったら、火を止めて蓋をしたまま更に余熱で5分程度蒸して完成です
主人も今日から冬休み~。ワクワク
何をしましょうか。まっ、とりあえずご近所ウロウロかしらん
朝ご飯
甘酒を温めて、焼いたお餅と重ね煮をそ~っと入れていただきました
くふふ。お餅の美味しい季節が始まっちゃったかも~
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・林檎 1個 ・薩摩芋 中サイズ一個(40gくらいです) ・クコの実 大さじ3
・お水 大さじ4~5 ・レモン汁 小さじ1・塩 一つまみ
①林檎と薩摩芋はそれぞれ薄くスライス。
②鍋に①とクコの実を入れ、塩をぱら~り。レモン汁とお水を大さじ4を回し入れます。
③蓋をして弱火で約20分。時々木べらなどで優しく混ぜます。
(余り、蓋を開けすぎると蒸気が飛んじゃうので、ここはガマンしてね)
④15分あたりから、鍋底を見て、水分が飛んで、焦げそうでしたらお水を加えてみてね。
⑤20分経ったら、火を止めて蓋をしたまま更に余熱で5分程度蒸して完成です
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