今日もお越し下さりありがとうございます

この春から大学一人暮らしが始まる姪っ子ちゃんのために、レシピを色々考えてワクワクしてるおばちゃんです
超簡単
レンチン節約レシピ
「茶碗蒸し」一人分
<材料>
・卵 1個 ・水 100cc ・コンソメ 小さじ1/2
<作り方>
① ボウルに全ての材料を入れて、しっかり混ぜる(茶こしなどでこすと滑らかに♬)
② マグカップに①を流し入れる(7分目まで)
③ 軽くラップをして3分チンします(途中でラップを開けて湯気を出すといいですよ)
今回は、鶏肉・かまぼこ・しめじとグリンピースを耐熱皿に並べおき、
卵液を静かに注ぎ入れました。

お好みの具を入れて、自分流の茶碗蒸しができるといいですね
我家の夜ごはん。

豆腐ハンバーグとしめじと長ネギの炒め物、プチトマトを添えていただきました。

15年近く愛用した冷蔵庫とオーブンレンジの2台を取り替えることにしました。
壊れてからでは遅いし電気代を考えても、この時期が何となくベストな気がして。

冷蔵庫のドアの開きを左側にしてもらったので、注文してから何と3週間もかかっちゃった。
どんな感じに食材が収まるかな~
冷凍庫最後の食材(鶏もも肉・玉ねぎ・人参・しめじ・ブロッコリー・生姜)を使った晩ご飯

鶏胸肉は以前紹介したレシピ → 「鶏もも肉の照り焼き」
照り焼きソース(だしを麺つゆに変えて)をアレンジして焼いてみました。
空っぽの冷蔵庫と冷凍庫を少しずつ埋めていきますが、
一番の楽しみは冷凍庫の活用をもっと上手していきたい事。
ワクワク~
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


この春から大学一人暮らしが始まる姪っ子ちゃんのために、レシピを色々考えてワクワクしてるおばちゃんです

超簡単


「茶碗蒸し」一人分
<材料>
・卵 1個 ・水 100cc ・コンソメ 小さじ1/2
<作り方>
① ボウルに全ての材料を入れて、しっかり混ぜる(茶こしなどでこすと滑らかに♬)
② マグカップに①を流し入れる(7分目まで)
③ 軽くラップをして3分チンします(途中でラップを開けて湯気を出すといいですよ)
今回は、鶏肉・かまぼこ・しめじとグリンピースを耐熱皿に並べおき、
卵液を静かに注ぎ入れました。

お好みの具を入れて、自分流の茶碗蒸しができるといいですね

我家の夜ごはん。

豆腐ハンバーグとしめじと長ネギの炒め物、プチトマトを添えていただきました。





15年近く愛用した冷蔵庫とオーブンレンジの2台を取り替えることにしました。
壊れてからでは遅いし電気代を考えても、この時期が何となくベストな気がして。

冷蔵庫のドアの開きを左側にしてもらったので、注文してから何と3週間もかかっちゃった。
どんな感じに食材が収まるかな~

冷凍庫最後の食材(鶏もも肉・玉ねぎ・人参・しめじ・ブロッコリー・生姜)を使った晩ご飯

鶏胸肉は以前紹介したレシピ → 「鶏もも肉の照り焼き」
照り焼きソース(だしを麺つゆに変えて)をアレンジして焼いてみました。
空っぽの冷蔵庫と冷凍庫を少しずつ埋めていきますが、
一番の楽しみは冷凍庫の活用をもっと上手していきたい事。
ワクワク~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す

↓ ↓ ↓

そして、こちらのクリックもよろしくね→
