今日もお越し下さりありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/54/028e1a2e965377825657b04e444244bc.jpg)
先月の話ですが、いつものスーパーでお買い物をしていると
スルーした試食売り場をもう一度引き返した私![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/aa/83266bee8eaf0ec0a96e701941230604.jpg)
十勝カマンベールチーズを購入すると 数量限定のシリコンカップがもれなく付いてくる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
うっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
この文字とハート型に負けちゃった(カマンベールチーズは大好きだからラッキー
)
ようやくですが、シリコンカップを使うことができました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
「ノンオイル蒸しケーキ」シリコンカップ 8合サイズ 6個分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/8d/c96481b1a5a325bad748014bf5d2e202.jpg)
*今回ハート型を2個と考えて作りました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
<材料>
・小麦粉 35g ・米粉 35g ・強力粉 80g
・ベーキングパウダー 5g ・きび糖 大さじ3 ・豆乳 150cc
<作り方>
① 蒸し器を用意して、お水を半分以上入れ沸かしておきます。
② ビニール袋に粉類を入れて、しっかりフリフリ。
③ ボウルに静かにうつし、豆乳を入れてさっと混ぜ合わせます。
④ シリコンカップに生地を8分目くらいまで入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/85/2d9bb40a19e5efef212002cec59f9bdc.jpg)
(4個だけレーズンをチョンチョンのせました)
⑤ 蒸し器に並べ、約15分蒸して完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
*たまたま、家にあった粉が中途半端で使いきりたかったので
3種類の粉を組み合わせましたけど、小麦粉150gでも大丈夫です。
でもね、こちらの配合で作ってみたら今までで一番食感が良かったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/cb/9dd265149f7b2a05878b6316e24b14d9.jpg)
大発見でした~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
4個をお皿に並べたら
何だかパンダちゃんに見えてきて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
お絵かきしちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/2d/2356f6c45b19b378632dc42260d046c0.jpg)
ぷぷっ ちょっと違ったようで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/winkneko.gif)
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/54/028e1a2e965377825657b04e444244bc.jpg)
先月の話ですが、いつものスーパーでお買い物をしていると
スルーした試食売り場をもう一度引き返した私
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/aa/83266bee8eaf0ec0a96e701941230604.jpg)
十勝カマンベールチーズを購入すると 数量限定のシリコンカップがもれなく付いてくる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
うっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
この文字とハート型に負けちゃった(カマンベールチーズは大好きだからラッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ようやくですが、シリコンカップを使うことができました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
「ノンオイル蒸しケーキ」シリコンカップ 8合サイズ 6個分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/8d/c96481b1a5a325bad748014bf5d2e202.jpg)
*今回ハート型を2個と考えて作りました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
<材料>
・小麦粉 35g ・米粉 35g ・強力粉 80g
・ベーキングパウダー 5g ・きび糖 大さじ3 ・豆乳 150cc
<作り方>
① 蒸し器を用意して、お水を半分以上入れ沸かしておきます。
② ビニール袋に粉類を入れて、しっかりフリフリ。
③ ボウルに静かにうつし、豆乳を入れてさっと混ぜ合わせます。
④ シリコンカップに生地を8分目くらいまで入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/85/2d9bb40a19e5efef212002cec59f9bdc.jpg)
(4個だけレーズンをチョンチョンのせました)
⑤ 蒸し器に並べ、約15分蒸して完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
*たまたま、家にあった粉が中途半端で使いきりたかったので
3種類の粉を組み合わせましたけど、小麦粉150gでも大丈夫です。
でもね、こちらの配合で作ってみたら今までで一番食感が良かったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/cb/9dd265149f7b2a05878b6316e24b14d9.jpg)
大発見でした~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
4個をお皿に並べたら
何だかパンダちゃんに見えてきて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
お絵かきしちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/2d/2356f6c45b19b378632dc42260d046c0.jpg)
ぷぷっ ちょっと違ったようで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/winkneko.gif)
↓ ↓ ↓
![](http://lifestyle.blogmura.com/smallhappylife/img/smallhappylife125_41_z_leafyotsuba.gif)
そして、こちらのクリックもよろしくね→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/1a/2c992cb04df7d8db030c3b7b5f506950.png)