ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

どっしり感たっぷりの 栗入り蒸しようかん♬

2020-04-28 11:06:00 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

栗が見えるかな~

12日にオンエアされた大好きな番組 フジテレビ「はやく起きた朝」で、
紹介された料理「栗むしようかん」を参考に作ってみました

栗入り蒸し羊羹」6個分

☆・粒あん 300g ・水 15ml
★・小麦粉 30g ・片栗粉 大さじ1/2 
・栗 6粒

① ボウルに☆を入れて、ゴムべらでしっかり混ぜる。
② 振るった★を加え、しっかり混ぜ合わせ6等分する。
③ 小さめの容器にラップをかけ、6等分した一つをスプーンでそっと入れる。

④ 中央に栗をくっと軽く押しのせて、ラップをくるくる閉じる。

⑤ お湯が沸騰した蒸し器に並べて、約20分蒸して完成で~す


いつもなら、お友達や生徒さんにお裾分けが楽しみだったりするのですが、
主人と二人でいただいてます(主人を太らせているのは・・・私ですね~

                        

主人は今日もお仕事。ガンバレ旦那さま!!
一人ランチは焼きそば 

玉ねぎとしめじを一握りの塩で味付けしたシンプル焼きそばですけど、
一口頬張るたびに
くふふ、おいし~(こんな時こそ、元気な声をださなくちゃね)

祭りの時に楽しみだったりする焼きそば。
楽しみを沢山イメージして、今できる事をしっかりと続けていきたい

私の故郷・沖縄にはGWを利用して安易に旅行される方が大勢いると知り悲しくなりました。
色々な場所の混雑している映像を見て悲しくなります。
今、私たちができる事は、不要不急の外出をしないこと。
この大変な時期をみんなで乗り切っていきましょうね。

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする