朝目が覚めたら、一面銀世界!天気予報大当たり~。

夕べ飲みすぎた主人に梅醤番茶を作り、私は側でルンルン朝食タイム
今日は節分の日。今朝はお味噌作りに挑戦。今年で2回目。
朝の5時からコトコトお豆を煮始める。外は寒いだろうけど、お台所はほんわか立ちこむ湯気と大豆の香りで暖か(ホッ!)

ジャ~ン!お昼前に完成。又、来年の節分までお預けです。

昨年のお味噌はこ~んな感じに出来上がりました。本日、玉手箱を開くようにそ~っと開け、味見して感激一杯。ちょっと、粒が大きめの手前みそ~。

家の中にずっと居ても退屈。本来ならば東京へ食材の買出し日なんだけど、今日は豆まき用のお豆を買いながら柏のデパートへGO
雪関係ないらしい。デパートの中は人で一杯。

日が暮れるのを待って、豆まき!豆まき~
やっぱり、いい事一杯来て欲しいんだもの
しっかり厄除け、厄除け。
さてさて、豆まきの後、お豆を何個食べるか?
年の数だけ?プラス1個?
ん~、この年になると無茶はできない。遠慮して少々いただく事に。

遠方巻きというのも、ここ数年よく耳にする。
っと言うわけで我が家も遠方巻きをいただきました(with白菜入り粕汁と小豆)。
遠方巻きを待っている具材で~す・七福神にちなみ中身はと言うと
(左上から、人参と大根のピクルス・小松菜・テンペの照り焼き
昆布の佃煮・椎茸醤油煮・かぼちゃのペースト味噌風味)

今年は南南東へ向いて食べるといいらしい。二人で「せ~の」で大きくがぶりつき願いを込めたのでありま~す


夕べ飲みすぎた主人に梅醤番茶を作り、私は側でルンルン朝食タイム

今日は節分の日。今朝はお味噌作りに挑戦。今年で2回目。
朝の5時からコトコトお豆を煮始める。外は寒いだろうけど、お台所はほんわか立ちこむ湯気と大豆の香りで暖か(ホッ!)

ジャ~ン!お昼前に完成。又、来年の節分までお預けです。

昨年のお味噌はこ~んな感じに出来上がりました。本日、玉手箱を開くようにそ~っと開け、味見して感激一杯。ちょっと、粒が大きめの手前みそ~。

家の中にずっと居ても退屈。本来ならば東京へ食材の買出し日なんだけど、今日は豆まき用のお豆を買いながら柏のデパートへGO

雪関係ないらしい。デパートの中は人で一杯。

日が暮れるのを待って、豆まき!豆まき~

やっぱり、いい事一杯来て欲しいんだもの

さてさて、豆まきの後、お豆を何個食べるか?
年の数だけ?プラス1個?
ん~、この年になると無茶はできない。遠慮して少々いただく事に。

遠方巻きというのも、ここ数年よく耳にする。
っと言うわけで我が家も遠方巻きをいただきました(with白菜入り粕汁と小豆)。
遠方巻きを待っている具材で~す・七福神にちなみ中身はと言うと
(左上から、人参と大根のピクルス・小松菜・テンペの照り焼き
昆布の佃煮・椎茸醤油煮・かぼちゃのペースト味噌風味)

今年は南南東へ向いて食べるといいらしい。二人で「せ~の」で大きくがぶりつき願いを込めたのでありま~す


実家の大阪では子供の頃からやってましたよ。あと鰯も。
食べ終わるまで喋ってはいけないのですが、子供ですから笑わそうとしてましたね(笑)
思い出っていいですね。特に食べた思い出。
昨日の出来事も、何十年後?先に夫婦で笑い話になってるといいな~。
ほのぼのしたひろさんの一日。
素敵だなって思いました。
お味噌作りも、恵方巻きも豆まきも、羨ましいです。私も家族やパートナーができたら、季節のイベントどんどん楽しみたいです♪
お味噌作り、今が旬みたいですね。
教えてください!!
って、調べてやったらいいですね^^;
私も、こういった四季を・日本を感じる生活はマクロと出合ったお陰なの。
今まだは遠い世界でした。これから、のんびり取り入れていければって思うの。