今日もお越し下さりありがとうございます
先月の話ですが、いつものスーパーでお買い物をしていると
スルーした試食売り場をもう一度引き返した私
十勝カマンベールチーズを購入すると 数量限定のシリコンカップがもれなく付いてくる
うっ
この文字とハート型に負けちゃった(カマンベールチーズは大好きだからラッキー)
ようやくですが、シリコンカップを使うことができました
「ノンオイル蒸しケーキ」シリコンカップ 8合サイズ 6個分
*今回ハート型を2個と考えて作りました~
<材料>
・小麦粉 35g ・米粉 35g ・強力粉 80g
・ベーキングパウダー 5g ・きび糖 大さじ3 ・豆乳 150cc
<作り方>
① 蒸し器を用意して、お水を半分以上入れ沸かしておきます。
② ビニール袋に粉類を入れて、しっかりフリフリ。
③ ボウルに静かにうつし、豆乳を入れてさっと混ぜ合わせます。
④ シリコンカップに生地を8分目くらいまで入れます。
(4個だけレーズンをチョンチョンのせました)
⑤ 蒸し器に並べ、約15分蒸して完成
*たまたま、家にあった粉が中途半端で使いきりたかったので
3種類の粉を組み合わせましたけど、小麦粉150gでも大丈夫です。
でもね、こちらの配合で作ってみたら今までで一番食感が良かったのです。
大発見でした~
4個をお皿に並べたら
何だかパンダちゃんに見えてきて
お絵かきしちゃった
ぷぷっ ちょっと違ったようで
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うっ
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*今回ハート型を2個と考えて作りました~
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・小麦粉 35g ・米粉 35g ・強力粉 80g
・ベーキングパウダー 5g ・きび糖 大さじ3 ・豆乳 150cc
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① 蒸し器を用意して、お水を半分以上入れ沸かしておきます。
② ビニール袋に粉類を入れて、しっかりフリフリ。
③ ボウルに静かにうつし、豆乳を入れてさっと混ぜ合わせます。
④ シリコンカップに生地を8分目くらいまで入れます。
(4個だけレーズンをチョンチョンのせました)
⑤ 蒸し器に並べ、約15分蒸して完成
*たまたま、家にあった粉が中途半端で使いきりたかったので
3種類の粉を組み合わせましたけど、小麦粉150gでも大丈夫です。
でもね、こちらの配合で作ってみたら今までで一番食感が良かったのです。
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