ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

シリコンカップ DE ノンオイル蒸しケーキ♬

2020-03-15 07:24:14 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます


先月の話ですが、いつものスーパーでお買い物をしていると
スルーした試食売り場をもう一度引き返した私

十勝カマンベールチーズを購入すると 数量限定のシリコンカップがもれなく付いてくる
うっ
この文字とハート型に負けちゃった(カマンベールチーズは大好きだからラッキー

ようやくですが、シリコンカップを使うことができました

ノンオイル蒸しケーキ」シリコンカップ 8合サイズ 6個分

*今回ハート型を2個と考えて作りました~

<材料>
・小麦粉 35g ・米粉 35g ・強力粉 80g
・ベーキングパウダー 5g  ・きび糖 大さじ3 ・豆乳 150cc

<作り方>
① 蒸し器を用意して、お水を半分以上入れ沸かしておきます。
② ビニール袋に粉類を入れて、しっかりフリフリ。
③ ボウルに静かにうつし、豆乳を入れてさっと混ぜ合わせます。
④ シリコンカップに生地を8分目くらいまで入れます。

 (4個だけレーズンをチョンチョンのせました)
⑤ 蒸し器に並べ、約15分蒸して完成

たまたま、家にあった粉が中途半端で使いきりたかったので
3種類の粉を組み合わせましたけど、小麦粉150gでも大丈夫です。
でもね、こちらの配合で作ってみたら今までで一番食感が良かったのです。

大発見でした~

4個をお皿に並べたら
何だかパンダちゃんに見えてきて
お絵かきしちゃった

ぷぷっ ちょっと違ったようで

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アボカドかつお丼と イチゴ... | トップ | サクサク ごぼうクッキーと ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(春・夏のデザート編)」カテゴリの最新記事