ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

とろりんきのこ炒め

2010-06-09 07:51:39 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

キノコを使った超シンプルなお料理のご紹介。
笑っちゃうぐらい簡単ですけど、
一品作れば、色々アレンジできますので是非トライしてね♪



「とろりんきのこ炒め」4人分
・きのこ(今回はしめじとえのき)各1パック ・玉ねぎ 1/4個
・生姜 1片 ・醤油 大さじ1 ・甜菜糖 小さじ1 
・玄米酢 小さじ1 ・塩 小さじ1/2 ・五香粉 小さじ1
・ごま油 大さじ1

① きのこは洗ってさっと手でほぐす。
② 玉ねぎは薄く廻し切り、しょうがは薄く千切り。
③ フライパンにごま油を入れ、玉ねぎ・生姜・きのこの順で炒める。
④ 調味料全て加えてさっと炒めて出来上がり~♪

そのままでも美味しいし、パスタに絡めてもお魚の上にとろ~っと乗せても
美味しいですよ~♪
ちなみに、夕べはこ~んな感じで頂きました。

「鮭のホイル包み焼き」一人分
鮭に塩・こしょうをまぶし5分程おいてから、ホイルに乗せ
お酒小さじ1をふりかけ、オーブントースターで10分包み焼き。
一度取り出し、きのこ炒めを好みで乗せ、更に5分焼いて出来上がり~♪
頂く直前にレモン汁をかけていっただきま~す

ジメジメモードに負けずに今日も一日スマイルでお過ごし下さいませ


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。6月は20日に開催します。
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
写真展「カンボジアの子供たち

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 酵母とにらめっこ♪ | トップ | 我が家でヒットは玄米スライス♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ukulelelife)
2010-06-09 14:04:54
鮭の包み焼き、以前よく作っていたのを忘れていました(笑)
美味しいですよね。
とろりんきのこで美味しさがアップです。
↓のマフィン型でパンを焼くアイデア、早速まねしたくなりました^^
返信する
Unknown (ukulelelifeさんへ♪)
2010-06-09 19:10:25
もう、この影像見ただけで大根ですよね^_^;
マフィン型のアイデア、お教室でゲット!
これ、すっごいおススメな方法なので、是非トライしてね♪
返信する
Unknown (madame bon)
2010-06-09 20:51:10
久しぶりにやってまいりました!
精力的に活動!すてき。

高校生のときにODAプロジェクト視察でカンボジアに行って以来、なんだか近い国になりました。

↓どくだみ湯ってどうでした?気になる~
返信する
Unknown (madame bon)
2010-06-10 08:09:03
カンボジア行かれたんですね~。
是非、今度お聞かせ下さいませ(^^♪
お湯はあの香りがほんのり優しく漂ってました。毎日つかればキレイになるのかな。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(春・夏のおかず編)」カテゴリの最新記事