ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

遅めの雛祭りパーティー!!

2007-03-11 18:22:07 | 我が家の食卓
今日は遅めの雛祭りパーティーを我が家にて(お店の方ですが)開催!
お昼からの持ち寄り(お昼からこのメンバーでは始めて)でしたが、皆大好きなワイン片手に、手作り料理を1~2品。
私が昨年からマクロライフに入り、当初のお食事会では、皆結構食材にこだわることもなかったのに、今回は何と全員、持ち込んだワインは無添加とか防腐剤が入ってない物。しかも、誰一人としてお肉、お魚料理がありませんでした!しかも、デザートもお砂糖は使用していたものの、食材にはかなり気を使っていたんですよ!
これって、すごい事ですよね。いつも通り、持ち寄ったメニューの解説があったのですが、皆誇らしげに?嬉しそうに?「体に多分良いのでは?」っと言う事を前提として作りましたという内容で、もう私は幸せ一杯でした。だって、マクロ料理をしているのは私一人(ちなみに、今回は私を含めて7名)。でも、全員が何かしら食に対して意識した!っという事。皆で「健康になりそうだよね~」なんて言いながら、真昼間からお酒付きでしたけど、楽しい、美味しい「雛祭りパーティー」を無事終える事ができました。次回はお花見かしら?


ちなみに、私はキッシュと酒粕酵母で焼いたライ麦パンに3種のディップ。
あと、デザートにかぼちゃのういろうを作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

穏やかな午後

2007-03-07 20:48:39 | 私のお店 オーガニックカフェ フェアリー
暖かい日が続いたと思ったら、今度は寒い風がビュービュー。
冬だったのか春がきたのか、体がついてけなくなりそうな日々。
でも、お店から入り込む西日がようやく春らしく感じてきたこの頃。
フェアリーも雑貨が新しく入荷したり、ちょっと棚の配置を移動したりして、
店内は一足早く「春」を感じています。
お店にご来店さてるお客様のほとんどが、お一人様。お陰様?で私の相手を皆さん笑顔でして下さり、私は毎日が本当に幸せ一杯なり。「ありがとうございます!」最近は、食の話題、環境の話題で持ちきりですけど、そういう大切な話ができて、すごく嬉しいと共に、結構大勢の方が食と環境の事を考えてらっしゃるんだな~っと、つくづく感じています。のんびりくつろぎたい方のためにも、ほんのわずかですが、本も入り口付近にありますので、手に取ってお茶と共に、ゆっくりおくつろぎ下さいね!


フェアリーで、ご提供しているデザートは全て「卵、砂糖、乳製品を使用していない」穏やかな味、シンプルなものです。お勧めの「気まぐれデザート/630円」は、その日の私の気まぐれでメニュー設定しているワンプレートデザート。結構、二度と食べられない代物もあったりするので、是非ご来店の際には挑戦(違った)、お召し上がり下さいませ!
ある日の「気まぐれデザート」
 
 
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お腹一杯な日々

2007-03-05 21:42:06 | 学び
週末は、リマクッキングスクールhttp://www.ci-kyokai.jp/c000005/archives/2006/06/05/entry93.htmlの師範クラスの講義を受けてきました。マクロでとても大切な「陰陽五行」「望診」について。「一元」「両儀」「四象」「八卦」「木・火・土・金・水」単に料理をするだけではないマクロ。覚えるべき事がたくさんありますが、それを一つずつ自分なりに整理し、身につける事ができるんだっと思うとこれから先、10年後の自分や家族、20年後がどうなるのだろうか。これからの心がけと行動で素敵に変わるんだと思うとすごく楽しみです。

昨日の午後クラスは久しぶりに調理実習。「天然酵母パン作り」の授業でした。
大好きなパンですから、すごく楽しみでした。
ちなみに作ったのは「パンプキンパン」「揚げパン」「野菜ピザ」そして
「スープサラダ」ふ~、どれも美味しく頂きました。


今日は、自由が丘にある「Simple Modern macrobiotic」http://macrobiotics.co.jp/smm/と言う料理教室で
パティシエコースを受けてきました。
フレンチなマクロスイート。11時から15時までみっちりと甘い空間にいました。調理したのは「タルト オ ポンム クラッシック」


「赤いフルーツのスープ レモン風味のトーフクリーム」
「タルト タタン」「ショコラ トーフ ムース」

そして講師は元フランス料理店「ル・クプーシュ」の料理長をされていた平田シェフ。リマ師範科のゲスト講師でもあります。
素晴らしい方の手さばきを目の前で見られて、しかも直接指導を受けられるなんてすっごく幸せ。品数の多さ、手間をかけた調理で頭の中がごちゃごちゃになっちゃたりしたけど、オシャレなデザートの数々が完成して、それを頂いた時は「く~、甘いの大好きで良かった~」感激一杯!
参加された方も皆さん素敵な方ばっかりで、益々マクロ料理が楽しくなりました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雛祭りは!

2007-03-04 18:34:14 | 幸せ外ごはん
雛祭りって誕生日の次ぐらいに、ワクワクする行事の一つ。
子供がいないからかな~、何だか自分を祝うって結構楽しいのです!
特にプレゼントが欲しいなんて事もないけど、あ~、女の子(すいません、私は一般的に言うとおばさんだけど)なんだわ~っと改めて実感したりする訳でして。
さてさて、3日の日、女の子の皆様はどう過ごされましたか?
私はマクロ教室のお友達と大好きな我やさんhttp://www.gaya.co.jp/で、お祝い!って言うかお食事会をしてきました。皆、マクロを学んでるからお話もマクロを中心として深く深く話し合う事ができてすごく充実!食事ももっちろん充実!
 
 
幾つになっても、こうして大切な時をキャ~キャ~楽しく語らいながら過ごせるといいな!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする