今日もポカポカ陽気!一体梅雨はどこへやら?
さてさて、今日は月に一回のマクロ料理教室(G-veggie)へ行ってきました。最初に席に着くとまず「まなかい料理」をいただきます。これはアシスタント(私たちの先輩が作って下さる料理)の皆さんが調理して私たちはただ頂くだけ!
お豆腐をベースにしたシュウマイがメインでした。一口入れたとたんに「美味しい~」皆口々に!ホント、シュウマイでした。学びに来たのか、食べに来たのか。

12時から2時間はまず、佳子先生のパワフルな講義。今回は「望診断」と「お手当て」について。今現在もリマで学んでいますが、それぞれの素晴らしい先生方のご意見も含めて学べる訳ですから、学びすぎる事はなく、今回も新たな学びとなりました。後は、いかに自分がそれを活かせるかです。
そして、2時からは楽しく美味しい調理実習。
お教室のメンバーともしっかり打ち解けてきたので、流れもスムーズ!
あっと言う間に「いただきます」タイム。

メニューから想像していた以上に春のお味が一杯のお料理。
季節を大切にするマクロ料理。わずかな調味料と旬の食材プラス愛情があれば、最高に贅沢な食卓に変身!
美味しいパワーを身体にしっかり充電。さっ、明日から頑張らなくっちゃ!
ちなみに、主人は船釣りで一日エンジョイ!収穫はアジ26匹。さば5匹!超大量なり。メールが届いた時は「そんなに~」なんt思ったけど、まっ、しょうがない。楽しい趣味、癒しのひと時。
もちろん、マクロではできるだけ動物性食品は避ける方がいいんですけど、我が家の食卓には新鮮なお魚さんが並びました。私も一口。
食卓外のお魚は友人宅へ旅立ちました~!
さてさて、今日は月に一回のマクロ料理教室(G-veggie)へ行ってきました。最初に席に着くとまず「まなかい料理」をいただきます。これはアシスタント(私たちの先輩が作って下さる料理)の皆さんが調理して私たちはただ頂くだけ!
お豆腐をベースにしたシュウマイがメインでした。一口入れたとたんに「美味しい~」皆口々に!ホント、シュウマイでした。学びに来たのか、食べに来たのか。

12時から2時間はまず、佳子先生のパワフルな講義。今回は「望診断」と「お手当て」について。今現在もリマで学んでいますが、それぞれの素晴らしい先生方のご意見も含めて学べる訳ですから、学びすぎる事はなく、今回も新たな学びとなりました。後は、いかに自分がそれを活かせるかです。
そして、2時からは楽しく美味しい調理実習。
お教室のメンバーともしっかり打ち解けてきたので、流れもスムーズ!
あっと言う間に「いただきます」タイム。

メニューから想像していた以上に春のお味が一杯のお料理。
季節を大切にするマクロ料理。わずかな調味料と旬の食材プラス愛情があれば、最高に贅沢な食卓に変身!
美味しいパワーを身体にしっかり充電。さっ、明日から頑張らなくっちゃ!
ちなみに、主人は船釣りで一日エンジョイ!収穫はアジ26匹。さば5匹!超大量なり。メールが届いた時は「そんなに~」なんt思ったけど、まっ、しょうがない。楽しい趣味、癒しのひと時。
もちろん、マクロではできるだけ動物性食品は避ける方がいいんですけど、我が家の食卓には新鮮なお魚さんが並びました。私も一口。
食卓外のお魚は友人宅へ旅立ちました~!
昨日は「衛生講習会」出席の為、お店はお休み。
夕方から時間もたっぷりあったので、久しぶりに友人二人とお食事会。
お店は友人にお任せ。行くまでどんなお店か分かんなかった。だって、聞いて(もちろん、マクロのお店ではないし)どうしようかな~・・・なんて思うのも嫌だったし、行ってみての判断で身体と相談!
ご案内されたのは、松戸駅東口から徒歩5分程の所にある「FusionDining HA-CHI」と言う、お魚をメインにしたモダン和食レストラン。
「お魚は大丈夫でしょ?」っとお友達。悪いな~と思いつつも「お肉に魚、卵は避けてるの」っと私。結局、友人お二人は時々メニューを見て(やっぱり気を使って下さってるんですよね)、最初の2品以外は全て野菜づくしのお料理を注文してくれました。せっかくなので、私もお肉にお魚のお料理、一口ずついただきました。でも、一口で充分満足!あんなに大好きだったお肉も一口で満足できるんだもの身体の変化には驚きです。

運ばれてきたお料理は素敵に器に盛り付けられていて、見た目にもお味も満足、幸せをいただくには充分でした!
途中から「カツオだしとみりん」の香りが私は強烈に反応し始めて、鼻で息をするのがつらくなってきてしまった。


3ヶ月、いえいえ半年前の私だったら、今回のようなマクロ以外のお店となると
ちょっとご遠慮したか、行っても箸をつけていたかどうか。やっと、ガチガチの食生活から少しだけゆるくなっていて(でも、本来私は病気を治すためにしっかりとした食事制限をしなくっちゃいけないんですが)、楽しい時を過ごす事ができました。マクロライフと関係のないお友達と会い、マクロライフから完璧に離れた日常の会話に加わるのも時々は大切ですね。夕べは子育ての大変さ、学校教育問題、塾の話など、私とは別世界の話でしたけど、驚き一杯、ため息一杯、感動一杯の夜になりました。帰宅後かなり胸やけしてしまい、暫く眠れなかったけど、大切な時を持ててホント行って良かった~!!大満足なり。
夕方から時間もたっぷりあったので、久しぶりに友人二人とお食事会。
お店は友人にお任せ。行くまでどんなお店か分かんなかった。だって、聞いて(もちろん、マクロのお店ではないし)どうしようかな~・・・なんて思うのも嫌だったし、行ってみての判断で身体と相談!
ご案内されたのは、松戸駅東口から徒歩5分程の所にある「FusionDining HA-CHI」と言う、お魚をメインにしたモダン和食レストラン。
「お魚は大丈夫でしょ?」っとお友達。悪いな~と思いつつも「お肉に魚、卵は避けてるの」っと私。結局、友人お二人は時々メニューを見て(やっぱり気を使って下さってるんですよね)、最初の2品以外は全て野菜づくしのお料理を注文してくれました。せっかくなので、私もお肉にお魚のお料理、一口ずついただきました。でも、一口で充分満足!あんなに大好きだったお肉も一口で満足できるんだもの身体の変化には驚きです。

運ばれてきたお料理は素敵に器に盛り付けられていて、見た目にもお味も満足、幸せをいただくには充分でした!
途中から「カツオだしとみりん」の香りが私は強烈に反応し始めて、鼻で息をするのがつらくなってきてしまった。




3ヶ月、いえいえ半年前の私だったら、今回のようなマクロ以外のお店となると
ちょっとご遠慮したか、行っても箸をつけていたかどうか。やっと、ガチガチの食生活から少しだけゆるくなっていて(でも、本来私は病気を治すためにしっかりとした食事制限をしなくっちゃいけないんですが)、楽しい時を過ごす事ができました。マクロライフと関係のないお友達と会い、マクロライフから完璧に離れた日常の会話に加わるのも時々は大切ですね。夕べは子育ての大変さ、学校教育問題、塾の話など、私とは別世界の話でしたけど、驚き一杯、ため息一杯、感動一杯の夜になりました。帰宅後かなり胸やけしてしまい、暫く眠れなかったけど、大切な時を持ててホント行って良かった~!!大満足なり。
昨日、関東もやっと入梅しましたね~。なのに、今日はお洗濯日和になってる!
さてさて、今日はお店をお休みして午後から「食品衛生講習会」を受けに行ってきました。一年に一度(梅雨の時期)、飲食関係者を集め、食中毒についての注意点、心構えなどなどを専門家のお話と映像を通して勉強するという訳で、お店をお休みして行ってきました。お天気良くなったからお店に行こうかな~なんてご来店されたお客様ごめんなさ~い!
講習会の前に、今日は久しぶりに自宅でのんびりランチタイム。
こんな暑い日はさっぱりシンプル料理。
今日はよもぎそばのパスタ風(温サラダをトッピング)とよもぎ餅の大根おろし添え、三年番茶をゆっくり時間をかけていただきました。お天気良いとご飯も美味しさ倍増。

食中毒に対する心がけとかって、こういった職業にでも関わらないと、結構漠然としてて、どう対処したらいいのか、これからの時期どう乗り切ったらいいかなんてホントわかないものですよね。でも、ここ最近の異常気象。当然これから温暖化が厳しくなっていく訳ですから、食中毒も一年を通して気をつけなければいけないと思います。最近は現代ストレス、間違った食生活による体力、免疫力の低下がありますから、皆さんも是非この時期に、もう一度食中毒について考えてみてはいかがでしょうか?

では、ご家庭ですぐ簡単にできる対策とは?
新鮮な食材を新鮮なうちに調理する。台所周辺、道具は日々衛生的にする。特にまな板・包丁・布きん。調理前はしっかり手洗い。食事の前にも手洗い。残りもののしっかりとした管理。などなど、簡単なようで以外と忘れがちに。お店でも同じですね。日々の習慣づけが大切なんですよね。さっ、蒸し暑さに負けずに美味しくって、幸せになる食卓づくり、楽しくやっていきましょうね!
私も自宅とお店の台所へ立つ事が楽しくなるよう、日々お掃除、おそうじ~!
さてさて、今日はお店をお休みして午後から「食品衛生講習会」を受けに行ってきました。一年に一度(梅雨の時期)、飲食関係者を集め、食中毒についての注意点、心構えなどなどを専門家のお話と映像を通して勉強するという訳で、お店をお休みして行ってきました。お天気良くなったからお店に行こうかな~なんてご来店されたお客様ごめんなさ~い!
講習会の前に、今日は久しぶりに自宅でのんびりランチタイム。
こんな暑い日はさっぱりシンプル料理。
今日はよもぎそばのパスタ風(温サラダをトッピング)とよもぎ餅の大根おろし添え、三年番茶をゆっくり時間をかけていただきました。お天気良いとご飯も美味しさ倍増。

食中毒に対する心がけとかって、こういった職業にでも関わらないと、結構漠然としてて、どう対処したらいいのか、これからの時期どう乗り切ったらいいかなんてホントわかないものですよね。でも、ここ最近の異常気象。当然これから温暖化が厳しくなっていく訳ですから、食中毒も一年を通して気をつけなければいけないと思います。最近は現代ストレス、間違った食生活による体力、免疫力の低下がありますから、皆さんも是非この時期に、もう一度食中毒について考えてみてはいかがでしょうか?

では、ご家庭ですぐ簡単にできる対策とは?
新鮮な食材を新鮮なうちに調理する。台所周辺、道具は日々衛生的にする。特にまな板・包丁・布きん。調理前はしっかり手洗い。食事の前にも手洗い。残りもののしっかりとした管理。などなど、簡単なようで以外と忘れがちに。お店でも同じですね。日々の習慣づけが大切なんですよね。さっ、蒸し暑さに負けずに美味しくって、幸せになる食卓づくり、楽しくやっていきましょうね!
私も自宅とお店の台所へ立つ事が楽しくなるよう、日々お掃除、おそうじ~!
注文した無農薬の梅がやっと我が家に届く!

梅干作りは今回で2度目。今までは梅酒ばっかり作ってたけど、昨年5月からのマクロライフになってからは梅酒から梅干し作りへ変わってしまった!
仕事の合間をぬって、1つ1つ丁寧にへたを取り出すのんびりとした時間。心地よい風、店内から流れる音楽。あ~、幸せタイム。これが、縁側とかに腰掛けての作業だったらもっと気持ちいいんだろうな~(いつか叶いますように)

梅がじっくり時間をかけて梅干となり、私たちの身体を健康へと導く。もちろん他の野菜もそうですし、自然の恵みに感謝、感謝です。
今日は沖縄出身のお客様がご来店。
田舎から届いたばっかりの大きくって美味しそうなゴーヤーをいただきました!

早速、今夜の晩御飯の一品に。ゴーヤーって苦いけど、天ぷらにするとほんのり甘味が出るのでお勧めです。これからの暑い季節のビールのお供にもピッタリだし

梅雨入り宣言も始まりだして、ちょっとお出かけには面倒な時もあるけど、何か新しい発見があるかもしれないし、めげずに梅雨エンジョイしましょうね!

梅干作りは今回で2度目。今までは梅酒ばっかり作ってたけど、昨年5月からのマクロライフになってからは梅酒から梅干し作りへ変わってしまった!
仕事の合間をぬって、1つ1つ丁寧にへたを取り出すのんびりとした時間。心地よい風、店内から流れる音楽。あ~、幸せタイム。これが、縁側とかに腰掛けての作業だったらもっと気持ちいいんだろうな~(いつか叶いますように)

梅がじっくり時間をかけて梅干となり、私たちの身体を健康へと導く。もちろん他の野菜もそうですし、自然の恵みに感謝、感謝です。
今日は沖縄出身のお客様がご来店。
田舎から届いたばっかりの大きくって美味しそうなゴーヤーをいただきました!

早速、今夜の晩御飯の一品に。ゴーヤーって苦いけど、天ぷらにするとほんのり甘味が出るのでお勧めです。これからの暑い季節のビールのお供にもピッタリだし


梅雨入り宣言も始まりだして、ちょっとお出かけには面倒な時もあるけど、何か新しい発見があるかもしれないし、めげずに梅雨エンジョイしましょうね!