ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ミントで~

2008-06-24 19:47:48 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日は先日ドライに仕上げたミントでマフィンを焼きました
焼いてる時のミントの香り。お店の営業中ずっと漂ってくれてたら、
気分爽快なんだけどな~



「マクロビオテッィク料理教室の空き状況」毎月随時募集しておりま~す。

スイーツクラスの日程(10時~13時)4,200円

卵、砂糖、乳製品満を使わない簡単で美味しいデザート。
基本的に毎月第4土曜日になります。お子様連れOKです。
お電話・メール又は直接お店へお申し込み下さいませ。


7月26日(土)メニューはベリーシャーベト他
8月23日(土)2ヶ月同じメニューになります♪


玄米お料理クラスの日程(10時~13時)4,200円

7月7日(月)残2名様・9日(水)満席・11日(金)・12日(土)満席
メニューは野菜カレー(お肉使わなくっても美味しいんです)
     すまし汁 プレスサラダ フルーツゼリー他

8月4日(月)・5日(火)・6日(水)・8日(金)・9日(土)残1名様
メニューはちらし寿司 お味噌汁 豆サラダ 高野豆腐の大根はさみ揚げ
     甘酒プリン 他


玄米1デイセミナー 7月16日(水)10時~13時 2,100円

玄米の炊き方とマクロとは?簡単なセミナーです。(お子様 420円)

*次回は9月を予定しております。

<お申し込み方法>

参加希望日と人数をお知らせ下さい。
紅茶と雑貨のお店フェアリー 047-330-7100
(12時~17時・火曜日~土曜日の間でお願いします)

又は、メールアドレス tolehiro@mail.goo.ne.jp


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのパン教室♪

2008-06-23 18:54:35 | 学び
昨日、3ヶ月ぶりに天然酵母のパン教室へ行ってきましたhttp://members3.jcom.home.ne.jp/kobo-no-jikan/schedule.html

ここんとこ、マクロ系の教室ばっかり通っていたので、違った意味でリフレッシュ
やっぱり、焼きたてのパンの香りは最高ですね~
何個食べても、ドンドンお腹に入っていきそう(ヤバイですこれ)

今回のメニューは
 エピ・プロヴァンサル  麦のリゾット・ミルフィーユ仕立て
 グラノーラ



生地を発酵させる。
約10時間後。やっとここまで来ました~♪


夜中にこねこね遊んでおりました




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

’08 夏至のキャンドルナイトは

2008-06-22 22:59:48 | 我が家の食卓
夏至と冬至の夜8時~10時の間だけ電気を消してキャンドルの灯りで過ごす。http://www.candle-night.org/jp/
土曜の夏至の夜は友人宅でステキなキャンドルナイトを過ごしました
キャンドルの灯って心穏やかにしてくれます。ユラユラ揺れる明かりの下で大切な家族や仲間と、又は一人ででも時を持つことをこれからも意識していけたら
18日にアメリカの絵本作家・ターシャ チューダさんが92歳でお亡くなりになりました。とってもかわいらしいタッチの絵を描かれていた彼女。一度はお会いしたかった。キャンドルナイトの夜はターシャを偲ぶ会にもなりました。


電気の下ではこんな感じ。キャンドルの灯りがどんなにステキな事か


そして私の田舎沖縄では、とても素晴らしいキャンドルナイトが開催されました。http://mothergaia.jp/main/okinawa.htm
ホントは行って参加したかったけど、思いは一つ。世界のあちこちの皆とシンクロしてるんだな~って思ったら心はハッピーなり

そして、今夜は主人と二人でキャンドルナイト
夫婦で語り合う貴重な時間を今年も、ステキな灯りの下で過ごせるなんて感謝で一杯です。ちょっとした心がけで笑顔が増える。心がけ一つで心身が健康になる。そして、エコやスローライフ、地球温暖化へとつながってっていく。
大切に大切に日々を過ごしたいものです。

今夜のキャンドルナイトディナー
 自家製天然酵母パン ひえと甘い野菜のスープ
 レンズ豆のハンバーグ  カポナータ(トマト煮です)
 大根とディルのマリネ  酒粕クリームのベジショートパスタ
 小豆かぼちゃ

あら~、ちょっと見ずらい影像でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満月の夜に

2008-06-20 00:04:29 | 日々の出来事
今夜の満月はどうかな~なんて外へ何度も出る。
雲に隠れて見えない・・・なんて諦めてたら、見えた


夕食を終えて、二次会の最中突然主人が「そうだ!梅干しつけよう」だって
え~、私退屈になるじゃん・・・・っと思ったけど、「そうだ!生姜味噌でも作っちゃえ~」っとそんな訳で夜な夜なこんな事してる二人。
やっぱり満月の力で緩みすぎ?



梅酒用に購入したお隣さんの梅は見事梅干しとなるでしょうか。


そして「生姜味噌」

こちらはにもにもいいんですわ~

あ~あ、とうとう日が変わってしまった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンコ-ルメニューで

2008-06-19 19:05:55 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
去った14日(土)は、人気のあった4月のお料理教室のアンコールメニューでした。はと麦入り玄米 お味噌汁 春菊の寒天寄せ 春巻(麦味噌ソース) ヨモギゼリー
春巻きの具にはオートミールを用いてみました。オートミールって以外と使い方はわからず、敬遠されがち。我が家ではすっごく大活躍してます。
そんな訳で、これからも色々とお教室で取り入れていけたらいいなと。
季節に合わせて、季節の食材を用いて料理するマクロビオテッィク。分かれば分かる程、身体が答えてくれ分だけ、お料理が楽しくなります。


玄米お料理クラスの日程(10時~13時)4,200円 

7月7日(月)・9日(水)満席・11日(金)・12日(土)満席
*7月は夏に美味しいカレーライス他(お肉を使わなくっても美味しく頂きたいカレーライス。お楽しみにね)

スイーツクラス 毎月第四土曜日(10時~13時)4,200円
 7・8月はヒンヤリデザートです。

玄米1デイセミナー 7月16日(水)10時~13時 2,100円
 玄米ご飯、お味噌汁、おかず、三年番茶付き

玄米の炊き方とマクロビオテックとは?と言う簡単なセミナーを玄米が炊き上がる間に行います。(お子様OKです。420円)
まずは、玄米が美味しい~って思える事から始めてみませんか?

連絡はお電話又はメールにて。詳しくはHPご覧下さいね。
http://www9.ocn.ne.jp/~fairy01/









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする