ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

シンプル☆レンズ豆スープ

2013-02-15 08:06:33 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

レシピブログさんのスパイスモニターに当選しました
早速、こちらを使ったレシピをご紹介しちゃいます


「シンプル☆レンズ豆のスープ」4人分

・だし汁 800CC
・ジャガイモ 2個
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2個
・レンズ豆 20グラム
・醤油 大さじ2
・ごま油
バジル 少々

① レンズ豆はさっと洗い、野菜は豆のサイズに角切り。
② 鍋にごま油を熱し、玉ねぎ・人参・ジャガイモの順で炒める。
③ レンズ豆を乗せ、だし汁を注ぎ沸騰したら弱火で10分煮る。
④ 醤油を回し入れ、バジルを振り入れ、更に弱火で5分煮て出来あがり♪



カフェを始めてからのお付き合いを家族ぐるみでさせていただいてる友人が遊びに来てくれました。
もう、お孫さんが二人も。
早く結婚して、早く子供が授かってる友人の中には、彼女のように若いおばあちゃんになってる人もボチボチ。
最近は、子供欲しい病はありませんが、たまに想像はします。
いたら幾つぐらいかな~何て。

どちらの人生も幸せで感謝できる何かを得る事が出来るから
どちらがいいなんて無いですね。

美味し食で大切な人、大切な家族のために今日も美味しいご飯づくりできますように


【レシピブログの「春のおうちパーティーお手軽レシピ」モニター参加中】
おうちパーティーの料理レシピ<map name="r130201a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130201a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>おうちパーティーの料理レシピ


ランキングに参加しておりますので
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

Facebookやってま~す
  ↓



 HP→「オーガニックカフェ フェアリー」

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪こちらも→ 
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理と絵を描く事って何だか似てるな~♪

2013-02-13 08:45:59 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

病院に入院中、トールペイント教室の生徒さんからこ~んな素敵な贈り物が届きました


トールペイントを教えてると、色鉛筆から遠ざかっていた
これは、良い機会だわと喜んだものの
入院中は、痛みと睡魔のみ
絵を描くとか本を読むとか脳を使う気力がなかった・・・
基本的に座ってる状態が保てないんですわ

退院して、やっと立ってる時間が長くなってき最近は、お料理を楽しく始められるように
脳細胞も絵を描きたいと沸々を意欲が湧いてきた訳でして

早速、塗り絵にトライ


トールペイント的にサンプルを見ながら描いてみた


絵を描くってお料理と同じ
だから、好きなんだろうな~

まず、完成をイメージ
どんな食材を使うか
どうやったら美味しく出来るか
どうやったらイメージ通りに完成するか
隠し味は

絵を描く時も最後の最後まで気をゆるさない
ほんのちょっとのスパイスをふりふり愛情と一緒に注ぐと
イメージ通りに完成(たまには、ずっこけるけど

完成したらホット一息


今日も、誰かのために
夢を与える絵具・食材で幸せキャッチしたいですね


ランキングに参加しておりますので
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

Facebookやってま~す
  ↓



 HP→「オーガニックカフェ フェアリー」

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪こちらも→ 
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴの春巻き♪

2013-02-11 13:55:50 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

又また、りんごのコンポートアレンジ

前回が「ふんわり林檎のお焼き」←クリックして見てね

今回は「リンゴの「春巻き」なり~

春巻きの皮に大さじ2程度のコンポートを半分より手前に乗せて(上端っこはお水をちょっとつける)両端折り曲げ、下からクルルンとしっかり巻いてフライパンで焼くだけ(オイル薄く塗ってね)


トースターよりフライパンのほうが両面上手に焼けました


右足の骨折・手術・1か月の入院・リハビリ生活
と、ま~貴重な体験を年末から現在しております
お料理も、台所に立つことから試練でしたが
人生、初心に帰る
全てを丁寧に無理なく
と、ま~結構お気楽にスタートしております

マクロビライフもガチガチではなく
心身が喜ぶ通りに色々と私なりに受け止めていきたいと思います


カフェをクローズし
現在はトールペイント教室のみ開催
料理教室も徐々に開催していこうと思います

のんびりライフ
のんびりブログ
これからも、お付き合い下さいませ


ランキングに参加しておりますので
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

Facebookやってま~す
  ↓



 HP→「オーガニックカフェ フェアリー」

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪こちらも→ 
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふんわり林檎のお焼き♪

2013-02-07 14:42:41 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

昨日、ご紹介した「フレンチトースト リンゴのコンポート添え」のコンポートが余ったのでアレンジ

リンゴのコンポートがた~っぷり入ったお焼きをご紹介

「ふんわり林檎のお焼き」4枚


リンゴのコンポート 1カップ
長いも(皮をむく) 10センチ
薄力粉 1/4カップ
ごま油 適量

ボールに長いもをすりおろして、コンポートと粉を入れ、ゴムべらでざっくり混ぜる。
フライパンに薄く油をひき、おたま8分目程度を流し入れ、弱火で両面薄く焼き色がつたら出来上がり~


長いもが隠し味
ふんわりとした食感ですから、赤ちゃんからお年寄りまで美味しく頂けます
ごま油は風味を楽しむために使用しましたが、ならねサラダ油でもいいですね。


美味しい食卓で家族の笑顔・健康が一杯生まれますように


ランキングに参加しておりますので
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

Facebookやってま~す
  ↓



 HP→「オーガニックカフェ フェアリー」

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪こちらも→ 
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチトースト リンゴのコンポート添え♪

2013-02-06 14:43:21 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

リンゴのコンポートを作りました
冬の間は一杯作って、色々大活躍させちゃう


フルーツはやっぱり身体を冷やしますから
火を使って調理してから、活用するといいですね

「リンゴのコンポート」

リンゴ 大きめ1個
ドライフルーツ(今回はレーズンとプルーンを使用)1カップ
りんごジュース 50cc
レモン汁 小さじ1/2
塩 一つまみ 
シナモンパウダー 適量

リンゴは皮をむき、縦8等分にして薄くスライス。
お鍋にリンゴ・ドライフルーツの順で重ね、シナモンパウダー以外を入れて蓋をする。
弱火で15分、蓋を開け全体をしっかり混ぜ、さらに弱火で5分(水分が無くなるまで)
最後に、お好みでシナモンパウダーをふりかけ、ざっくり混ぜて出来上がり~

今朝は、フレンチトーストと一緒に添えて頂きました


フレンチトーストも卵・牛乳・砂糖の代わりにマクロビ的に作ってみました

「フレンチトースト」二人分

バケット 1/4本 (1.5㎝幅で斜めにカット)
豆乳 50ml
オーガニックアップルジュース 50ml
甜菜糖 小さじ1
なたねサラダ油 適量

ボールに豆乳・リンゴジュースと甜菜糖を入れしっかり混ぜる。
バケットを約5分(途中で裏返す)浸す。
フライパンに薄く油を熱し、バケットを並べ中火で薄く焦げ目がつくまで両面焼いて出来上がり~♪
私は、浸した残りの豆乳液もバケットと一緒に注ぎ入れます。
お皿の乗せて、お好みでシナモンパウダーをふりかけて風味を楽しむのもいいですね

美味しいバケットが残ったら、簡単フレンチトーストいかがですか



ランキングに参加しておりますので
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

Facebookやってま~す
  ↓



 HP→「オーガニックカフェ フェアリー」

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪こちらも→ 
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする