ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

結露対策と 癒やしの時間♬

2019-12-24 06:36:32 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

解決策が見つかって、ホットお茶タイム

結露対策って、色々やってるけど、もうクタクタ~何て友だちに愚痴ったら
先日友だちから勧められて購入したこちら


きゃ~。これ凄すぎ(えっ気づくの遅い

窓半分でこ~んなにお水がドンドンたまるんだもの

でもね、こんな窓には厳しかった~


あ~、半分ざんねん(参りました~)


でもでも、やっぱり朝・昼と(夜は見て見ぬふり)せっせと雑巾で結露拭きしていた労力から解放

あとは、暖房でお部屋乾燥対策もばっちりしなくっちゃね(アロマ使用もOKで大活躍中


お茶タイム。

窓見て結露が消えてるだけで幸せ~
チョコ頬張ってさらに幸せ~

午後からは、のんびりクリスマスソングでも聴きながら夜ご飯の用意を始めましょうか



忙しくなるこの時期、皆さんにとってものんびり癒しの時間が沢山訪れますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっこりポトフ ほっこりな時間♬

2019-12-23 05:31:31 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

寒いとポトフが恋しくなっちゃう
コトコト鍋料理って和でも洋でも冬はサイコウ~

鍋の蓋をチラッと開けて、湯気と一緒に優しい香りをクンクン。
お部屋の中まで、ポトフの香りが流れていく(お腹すいちゃう~)

冬至の昨日は、ゆず風呂でほっこり暖まりました。


夜ご飯も湯気と一緒にほっこりほっこり


ちなみに、ポトフを作る時にはコストコのこちらを入れるのが私流。
ジョンソンヴィル オリジナルスモーク 


焼いても煮ても、味と食感が好きなんですよね~

次は和のお鍋でトライしてみようかしらん

                         

お陰様で、足も運動靴で早歩きできるようになりました。
ちょっと小指が硬くなってるけど、真面目にリハビリしてれば治るもの(楽しみ
完治までには、もおちょっとかな~(頑固な骨ちゃんですわ

順調に回復しているお礼も兼ねて、主人と大好きな近所の神社へ。

天気予報では、雨模様。でも空は優しい曇り空でした(良かった~



二人で静かに手を合わせていただきました。


痛いと、しんどいと、思うようにならないと呼吸まで中途半端に。
新鮮な空気を、ピュアな思考を心の奥までしっかり取り込んで
前向きに過ごしていきたいな~(たまに忘れそうになっちゃうけど

今週も、身近にある小さな幸せを見つけて過ごしていきたいですね

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターなしでも さっくさく スコーン♬

2019-12-21 08:19:11 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

久しぶりにマクロビ的スコーンを焼きました。

今回は、あっという間に出来ちゃうスコーン(バター不使用)をご紹介します

プレーン スコーン」6~8個

☆・薄力粉 150g ・強力粉 50g ・ベーキングパウダー 5g
 ・甜菜糖 30g(ちょっと甘めです) ・塩 一つまみ(小さじ1/3)
★・サラダ油(今回はこめ油を使用しました)40g ・豆乳(又は牛乳) 70g

① ☆をフードプロセッサーに入れて、さらっと混ぜます。
② ★を加えて、しっかり撹拌します(ざっくりとした食感になるまで)
③ ボウルにうつし、手でこねます。始めは生地がサラサラしていますが、
  こねていくうちにひとかたまりになります。
④ 生地を高さ約2㎝になるまで伸ばします。(私はラップを挟んでのばしてます)

⑤ 好みの型を使い6~8個、オーブンシートの上に並べます。
⑥ オーブン 180度 20分焼いて完成です


外はカリッと、中は程よい固さに仕上がりました

今回は甜菜糖を使用しました。見た目がちょっとザラッとした感じ。
気になるようでしたら、きび砂糖に変えると表面もキレイに見えますよん(家の在庫を使った私でした)

                         

もう来週はクリスマスですね
何か計画してますか。

我が家はお家でいつもと変わらないかな~。
昔はケーキもマクロビ的に生地は全粒粉で焼いて、生クリームの代わりに
お豆腐クリームを作ってちょっと見た目がシンプルなケーキを作ったりしてました。

今は、ん~、見た目も可愛いケーキがいいわ
主人は、文句も言わずに食べてくれていました。
マクロビライフにストイックだったあの頃の私に文句も言わず、合わせてくれて感謝なり

今年は、サンタさんにケーキのリクエストしてもみようかな
(あ、やっぱヤメヤメ
自分の足で、ご近所さんでケーキ購入だわ

ステキな週末になりますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスもお正月も描いて♬

2019-12-20 05:41:29 | パステル
今日もお越し下さりありがとうございます

レッスンが始まる前の一息

一口一口頬張りながら、作品の流れをイメージしてワクワクしてる時間が好き

コットンで描くパステルシャインアート
昨日は、金町のよみうりカルチャースクールでクリスマス作品を2種類教えました

かわいいとステキが交差する瞬間を生徒さんたちと一緒に楽しみました

先日、自宅では来年の干支のネズミちゃんを教えましたが

自宅と金町と2週続けて同じ作品を教えると、私の方がバージョンアップ
生徒さんたちから沢山の気づきをいただき感謝で一杯です~

この時期って、クリスマスの行事とお正月の行事グッズであちらこちらで賑わっていますね

私の頭の中もおんなじ。
生徒さんたちの描いた作品を見て、クリスマスとお正月を一足先に楽しんでおります


来年も、可愛いステキな作品を楽しく教えていきたい
料理と同じくらい楽しむぞ~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンプレートを楽しむ ちょっと早めのクリスマス♬

2019-12-19 06:30:48 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日もお越し下さりありがとうございます

今年最後の自宅料理教室を開催しました

先月、生徒さんが持参する予定だっったボジョレーワインも今回ようやくカンパイにありつけました


左足小指の骨折というハプニングで、
一ヶ月も待たせちゃった~(待っててくれて、持ってきてくれてありがとう~


今月のメニューは

・根菜のトマトスープ ・パプリカの玄米ライスサラダ詰め ・お豆腐ハンバーグ
・しっとりアメリカンクッキー ・サラダ&ワイン付き 差し入れのおやつまでてんこ盛り~

                         

おしゃべりが(ワインがすすんじゃって)続き、気がつけば日が暮れておりまして~

考えたら、このレッスンで今年も最後だなんて思ったら、急におしゃべりが続いてしまった。
今年の教室も無事終り、片付けをしながら色々な事を考えて一人にっこり
ソファーに目をやったら、アララ~、生徒さんの忘れ物発見。
運良く、一人の生徒さんがお家にカンバック。
おしゃべりパート2。これで残すことは無しなしね

お家ご飯に、紹介したレシピが一品でも役にたったのかもしれないし、そうでなかったこともあったかも。
でも、ずっと通ってくれる生徒さんたちには心から感謝かんしゃなり

一年が終り、また新たな教室が来年から始まる。
今は欲ばることもなく、のんびりレッスンができることだけを楽しく進めていきたい。

来年のレシピはどんな感じにしようか。
既にワクワクが始まっております。
2020年に向けて、少しづつ、自分探し始めるのもいいのですね

と、その前に残り僅かな2019年も満喫するぞ~ ね

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする