ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

はちみつパンと 林檎と大根のホットサラダ♬

2020-12-13 06:57:04 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

はちみつパンを焼きました

ちゃんと発酵してね~

オーブン発酵もいいけど、やっぱり暑い日にお部屋で発酵してる姿が好きかな~

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見てるだけでワクワクしてしまう


昨日、温サラダを作ったので温めなおして(レシピは下にありま~す


熱々パンと一緒に

うふ幸せ


                      

ちょっとデザートに近い優しいサラダです。

 
林檎と大根のホットサラダ」食べやすい量


・林檎 1/2個
・大根 5センチ
・レーズン 大さじ1
☆レモン汁 大さじ1/2
☆お酢 小さじ1
☆醤油 大さじ1/2
☆味噌 小さじ1

① 小さいボウルに☆の材料を入れ、混ぜてソースを作る。
② 林檎・大根は皮を剥き、それぞれ薄いイチョウ切りにする。
③ 鍋に大根・林檎・レーズンを入れ、①のソースを回し入れ、ざっくり混ぜる。
④ 蓋をして弱火で約10分蒸す(途中で2回混ぜる)
⑤ 水分が飛んだら完成
何度も蓋を開けると水分が早く飛んでしまい、
しっとりと仕上がらないので、蓋をあけて覗くのは2回くらいまでにしてね~。

エンジョイクッキング

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あんバタートースト 母に送った手作りマスクのその後♬

2020-12-11 05:35:21 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

あんこがた~っぷり。
朝からうふふな時間

母もトースト好きだけど、これはどうだっけ?
今日にでも電話で聞いてみようっと

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6月ごろかな~、沖縄の両親に送ったマスク。
針作業が大の苦手なのに、何とかなるもので


毎日、実家に電話するんですけど、そういえば
マスクの話題が最近ないかな~と思い

ね~ね~、布マスクどうしてる? そろそろ冬物でも作ろうか? 」と、私
もったいないから、夜寝るときに使ってるさ~。
 沢山あるから2年くらい大丈夫かもしれんさ~
」と、母

え~、日常生活で使ってないと
ん~、そりゃ、受け取った本人の自由だけど・・・

母さま~、もったいない精神をこんな時にね~。

次回は、使い捨てマスクを送ろうと決めた娘でした

そんな母が、最近はまっているTVがありまして、
今週から沖縄で再放送されている、常盤貴子さん主演の「愛していると言ってくれ
若い豊川悦司さんが、カッコイイさ~」と、
おんとし80歳の母は乙女になって大騒ぎしておりました。

その時間に実家への電話は禁止ですね~
会いたいな~

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夕食は ひじきペンネがメイン お散歩でみ~つけた♬

2020-12-09 04:55:45 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

ひじき煮をショートパスタに絡めてワンパターンから脱出

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白菜と鶏肉のスープ


焼いたまん丸パンと一緒に


カンパ~イ


                      

朝のお散歩。
公園の中も秋が一杯落ちていて


空気が冬してる
ハナミヅキの実かな~

一粒だけ見つけちゃった。

次は冬の楽しみを沢山見つけよう

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いつもの景色と ぽかぽか外カフェタイム♬

2020-12-07 08:56:28 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

主人とお散歩の帰り道、
冷えた身体を温めたくって主人とタリーズでコーヒータイム
アイリッシュラテとマスカルポーネティラミスで温まりました~

うふふ
二人の時間 クリスマスカラーで芯までぽかぽか

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主人と週末の朝散歩。
今回は神社コース

いつもと違う角度から見ると神社も別世界に見えちゃった


秋から冬へ代わり始めた景色にうっとりしてしまう


今週も身近にある小さな幸せを沢山、見つけて過ごしていきたいですね

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ほっこり温まる 里芋のそぼろあんかけ♬

2020-12-06 06:19:35 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます


「ヒガシマル×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でいただいた
牡蠣だし醤油を使った「里芋のそぼろあんかけ」のレシピをご紹介します
牡蠣だし醤油の料理レシピ牡蠣だし醤油の料理レシピ

里芋のそぼろあんかけ」2~3人分

<材料>
・里芋 大きめ4個(450g~500g)
・鶏ひき肉 100g
・生姜みじん切り 大さじ1
・ごま油 大さじ1
☆牡蠣だし醤油 大さじ4
☆水 200cc
★片栗粉 小さじ1
★水 小さじ2


<作り方>
① 里芋は洗ってキッチンペーパーでしっかり水切りします。
  里芋の両端を切り、縦に包丁又はスライサーで皮をむきます。
   大きいサイズは、さらに半分にきっておきます。
 ★の片栗粉を★の水で溶いておきます。

② 鍋に油を熱し、しょうが・ひき肉の順で炒めます。

③ ひき肉に火が通ったら、☆と里芋を加え、落とし蓋をして中火~弱火で約25分煮込みます。

④ 里芋に竹串がすっと通り、煮汁が半分以下に減ったら、
  水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成です。

⑤ 器に盛り付けて、お好みでグリンピースやいんげんなどを飾りつけます。


寒い日に、ふ=ふ~言いながらいただく一品。
里芋料理って、何だか懐かしさを感じさせてくてる。
一口食べながら、主人と昔話を語りあったり。
あっという間に二人で完食。
優しい味は、心も笑顔も優しくなりますね
ほっこりほっこり温まりました

今回いただいた商品はこちらになります

 牡蠣だし醤油は、鰹と昆布の「合わせだし」にうま味の強い播磨灘産真牡蠣エキスを加えているので、醤油に比べて味がまろやかなことが特長です。

食卓から沢山の笑顔が生まれますように

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