ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

豆乳とプリンで フレンチトーストと ご褒美アレコレ♬

2021-12-10 07:17:16 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

朝からウフフなフレンチトースト

にほんブログ村

厚切り食パン(今回は4枚切りの一枚を使用)を、甘味無しで卵を加えずに
牛乳の代わりに豆乳を使い、表と裏を返しながが30分程度浸します。
オリーブオイルで両面をしっかり焼きます(それでも、美味しく焼けるんですよね~)

お皿にのっけたら、
プリンを~
スプーンでグニュグニュに混ぜて、な~んとなくカスタードっぽくなったら
熱々のフレンチトーストの上にたら~りのっけて完成


冷凍のブルーベリーを散らして
カプチーノと一緒にいただきました~

ちなみに、使用したプリンはこちら

ローソンストア100で購入したモンブランプリンで~す

                          

女性誌「美st」にステキな景品があったので応募したら当選しました~

「KANEBO”笑顔を作るシートマスク”」33mL×4枚入 ¥6050

BTSの記事がのっているので雑誌を購入したら、まさかの当選

いっつもトキメキを忘れないようにご褒美が届いたのかな~

先日は、クレジット会社のポイントがたまったので
日本酒に代えちゃいました。

外飲みが少なくなった分のご褒美。
クリスマスシーズン、お正月などなど、家飲みもウーンと楽しみたいですものね

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デーツ&ナッツたっぷりのシュトーレン(卵・バター未使用)と クリスマスカード

2021-12-08 07:08:21 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

クリスマスシーズンに店頭で並べられるシュトーレン。
おうちで、簡単にできちゃうと嬉しくなっちゃいますね
今回は、デーツとナッツをたっぷり加えたシュトーレン(卵・バター未使用)のレシピをご紹介します

にほんブログ村

シュトーレン(卵・バター未使用)」1個分


<材料>
☆薄力粉 100g
☆強力粉  50g
☆ドライイースト 3g
☆アーモンドプードル 10g
☆塩 小さじ1/4
☆シナモンパウダー 小さじ1
★デーツ 5粒 80g
★ドライフルーツ 30g
★ミックスナッツ 40g
・豆乳 60g
・サラダオイル(今回は米油を使用しました)20g

*仕上げ用のはちみつ&粉糖(適量)

<作り方>
① デーツの種を取り除き、ナッツ・ドライフルーツと一緒に3~5ミリ程度にカットする。
② ボウルに①を移し、豆乳(分量外)大さじ2を加えラップをして30分浸す。
③ ボウルに☆の材料を全て入れ、ゴムべらでざっくり混ぜる。
④ 豆乳とオイルを加え、全体に水分がしっかりいきわたるまで混ぜる。
⑤ ②を加え、手で押し込むようにしっかり混ぜる(約10分)
④ ラップをして、発酵機(30度 50分)一次発酵。

⑤ 生地を取りだし、楕円形に広げて、さらに二つ折りにします。

⑥ クッキングシートの上に置き、軽くラップをして二次発酵(発酵機30度 50分)
⑦ ラップを外し、180度 18~20分焼きます。
⑧ 冷めたらハケではちみつ(分量外)を生地の表面にたっぷり塗ります。

  *ちなみに、ハケは100キンで購入
  (色々ためしてみたけど、こちらが一番手入れも簡単でした~
⑨ ラップをして一晩冷暗所におきます。
⑩ 仕上げに粉糖(分量外)をまぶして完成です


オタフクソース×レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加中で、
今回は、いただいたデーツ<なつめやしの実>を使いました。


どっしり重量感のあるシュトーレン。
訪れるクリスマスまで、一口ひとくち、1日いちにち、少しずつ頬張ってみませんか

                         

30年数年も前、アメリカへ留学をして(わ~、すっごい昔になっちゃった)
その時にママやグランマから手作りのアメリカンクッキーやケーキを教わりました。

計量スプーンや計量カップの代わりに、
カレースプーンやマグカップを使うアバウトの方法でしたけど、すっごくすっごく美味しかった。
その影響かな~、
私の焼菓子の基本はアバウトが多くって(レシピも分量をアップする時は大変
手作りのよさは、愛が一杯なことですものね

クリスマスシーズンには、朝さんぽ(雪の中も歩いた~)ちなみに沖縄育ちの私には感動と驚きの連続でした。
窓ごしに見えるクリスマスツリーや飾りを眺めて
教会のバザーに参加して
本物のツリーをスーパーで買ってきて、お家のリビングに置いて
グランマから、代々伝わるクリスマスの飾りの説明を受けながらツリーやお部屋に飾り付け。
まるでターシャテューダや赤毛のアンの世界に飛び込んだような日々でした。

先日、僅かに残っていたママからのクリスマスカードを取り出して読み返しました。

ちょうとグランマが天国へ行って、チョッピリ寂しそうな感じもありましたが、
遠く離れた私のことを気にかけてくれて暖かいメッセージがつまった一枚でした。

もう、みんな遠い天国におりますが、
こうして思い出していると、あの頃の楽しかった日々が懐かしくって、胸が熱くなっちゃった。

クリスマスシーズン、誰かを思い誰かの笑顔を浮かべて
カラフルな心で幸せに過ごしていきたいですね

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

デーツ<なつめやしの実>の料理レシピデーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の人参シリシリ 隠し味は♬

2021-12-06 07:20:13 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

夕べの夕食は人参シリシリがメインかしら~

にほんブログ村

さてさて、沖縄を代表する料理には有名なゴーヤーチャンプルーもありますが、
人参シリシリも普通に食卓に出るようになりましたね。
(沖縄生まれの私もぱぱっと一品で大重宝してます)

我が家流として簡単レシピをご紹介しま~す
人参シリシリ」卵3個分
人参 お好みの量ですが、今回は人参少なめの1/3本 粗めの千切り
ボウルに卵3個を割り入れて、
ここで味つけ(塩・コショウ少々と醤油小さじ2)
そして、ふわっと感をさりげな~く出したいので
隠し味に豆乳を大さじ2加えます(牛乳でもOKです)

フライパンを熱し、ごま油大さじ1を入れて、人参をしっかり炒めます。

ボウルの卵液に炒めた人参を加えて混ぜ合わせ
フライパンに戻して(この時、火を止めてると慌てないですよ)
火を中火にしたら、ボウルから静かに具を流し入れ、
そのまま20秒ほどおいて、
そのあとに、ゆっくりゆっくり菜箸で外から内へ
混ぜ合わせて完成です


                          

ひじき煮も一緒に作っちゃいました。

こちらも隠し味(ん~、見えますが)にぼしを加えてます。
ごま油で玉ねぎ・人参を炒めたら
にぼしとひじきを加え、浸る程度の水を加えたら
蓋をして弱火でコトコト。
途中で茹で大豆お好み量と醤油を大さじ1程度まわし入れて
蓋を開けて、時々混ぜながら
水分がしっかり飛ぶまで炒めて完成で~す


我が家の夕食

玄米ごはん・ごぼうと人参のきんぴら・イかと里芋の煮物
唐揚げ(市販)とひじき煮・人参シリシリ

地味色の食卓ですが、優しい食材で時々胃も優しく働いてもらいたいものですね。

今週も美味しな~って思える食で笑顔が生まれますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの再会に ワインでカンパイ♬

2021-12-04 07:10:37 | 幸せ外ごはん
今日もお越し下さりありがとうございます

近くに住んでいる友だちと、久しぶりにランチ。
再会を祝してまずは
こぼれスパークリングで乾杯

うふふ~、見てるだけで酔っちゃいそう。

にほんブログ村

「何を食べようか?」
「そうね~、何でもいいけど~」
気をつかわない仲だと楽チン


こうして近所に住んでいる友だちの存在はありがたいな~


色んなことを話たかったのに話題はもっぱらBTS

テーブル中央のパーテーションに違和感があっっても慣れるものですね。

金曜日のBTS・LAライブ(私たちは、それぞれオンラインで見たんですが、沢山の幸せキャッチ)
の話で2人でトキメキの連続 食べるより話してばっかり。

食後は、雑貨屋さん・パン屋さんと2人で立ち寄ったけど
こんな事がマスク姿でも出来る今に嬉しくなっちゃった。
帰り際、いつか一緒に韓国行こうねと約束

ず~っと旅もしてないし、
きっとご褒美がステキな形で届くに違いないわ~

今日も身近にたくさんの幸せが生まれますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トーストの上で 目玉焼きがプルルン♬

2021-12-02 07:10:56 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

今朝は、トーストにスライスしたミニトマトに目玉焼きをのっけて
マヨネーズをグニューとかけていただきました~

プルーンと熱々のカプチーノと一緒に

にほんブログ村

トーストが熱々のうちに、
プルルンのっかっている目玉焼きを中央からざっくりカットして

たらーり流れる黄身ちゃん
大急ぎで耳をちぎって
わ~なんて言いながら黄身にをつけてガブッと一口。

く~、これは贅沢な朝ごはんだわ~
1人朝ごはん
シンプルなのに、
すっごくシ


プルルンと言えば、プリン~
我が家の冷蔵庫にはこちらのプリンが常備しておりま~す


寒くなっても、これだけは外せない
手作りプリンもありだけど、
ん~、買いますわ


                     

早いもので、とうとう12月になっちゃっいましたね。
我が家でも、小さいスペースにちょこんとクリスマスの飾りつけ

タペストリーは、結婚した年(もう28年前のことです~)に、苦手な針作業で作った物です。
人の出入りが多かった頃は、お家の中も外もクリスマスカラーで一杯でしたけど、
今は、2人のためのクリスマスを楽しむようになりました。

2人が過ごしたクリスマスシーズンの楽しみ方もドンドンシンプルになってきちゃった。

12月もワクワクする事をたくさん見つけて過ごしていきましょうね

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする