若い頃は低血圧気味だったのに!
今では高血圧気味
納豆がいいというのは聞いていた。
発酵食品は身近にたくさんあり、効能?抜群!!
納豆・・・血栓を溶かす酵素を含む
ヨーグルト・・・腸内環境を整える
チーズ・・・栄養素をギュッと凝縮
酢・・・疲労回復、美肌効果
話題の塩麹
調理に使うと、うま味を生かして塩分の使用料を抑えることができ、脂質もほとんどない。
疲労回復や美容に役立つビタミンB群(B1、B2、B6、パントテン酸、ビオチンなど)や
ヘルシー効果をもたらすアミノ酸を多く含む。
脂身の少ない鷄の胸肉などに漬けると、酵素の作用でパサツキがなくなり軟らかくなる。
塩麹を揉み込んで焼いてみたら、苦手の鶏肉が美味しく食べられたし・・・
意外に簡単に作れるらしい
塩麹の手作りレシピ
乾燥麹を上写真のようにほぐし、麹と塩を 2対1の割合で混ぜ
ひたひたまで水を注ぐ。
ふたをしたまま 1週間ほど常温で発酵させ、甘酒のような甘い香りがしてきたら出来上がり。
発酵を止めるため、保存は冷蔵庫に入れる。
やってみようかな
今では高血圧気味
納豆がいいというのは聞いていた。
発酵食品は身近にたくさんあり、効能?抜群!!
納豆・・・血栓を溶かす酵素を含む
ヨーグルト・・・腸内環境を整える
チーズ・・・栄養素をギュッと凝縮
酢・・・疲労回復、美肌効果
話題の塩麹
調理に使うと、うま味を生かして塩分の使用料を抑えることができ、脂質もほとんどない。
疲労回復や美容に役立つビタミンB群(B1、B2、B6、パントテン酸、ビオチンなど)や
ヘルシー効果をもたらすアミノ酸を多く含む。
脂身の少ない鷄の胸肉などに漬けると、酵素の作用でパサツキがなくなり軟らかくなる。
塩麹を揉み込んで焼いてみたら、苦手の鶏肉が美味しく食べられたし・・・
意外に簡単に作れるらしい
塩麹の手作りレシピ
乾燥麹を上写真のようにほぐし、麹と塩を 2対1の割合で混ぜ
ひたひたまで水を注ぐ。
ふたをしたまま 1週間ほど常温で発酵させ、甘酒のような甘い香りがしてきたら出来上がり。
発酵を止めるため、保存は冷蔵庫に入れる。
やってみようかな