仕事の道楽化

 仕事が道楽になることを目指しています。

アジの干物の作り方

2015年06月13日 | 釣り
 干物ができあがった。



 これまで、小アジはフライにして食べていたのだけれども、干物もうまい。

 アジという魚は素晴らしい。たくさん釣れるし、うまいからである。

 これからは、たくさん釣れたら干物を作ろう。

 ちなみに、今回の干物は、次の手順で作りました。


1 頭を落とし、えらと内臓を取り出す。

2 干物のように開く。

3 海水と同じ位の塩分濃度の塩水につける。(1時間位かな?)

4 キッチンペーパーで水分を取り、干物作成の網かごに入れる。(網かごは500円位で売ってた)

5 後は風通しのよいところで陰干しする。

※ 最近梅雨のため、外に干せませんでした。室内で除湿器と扇風機を使って乾燥させました。それでもおいしい干物ができました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅雨時の最強コンビ | トップ | 田植え終了 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

釣り」カテゴリの最新記事