遅ればせながら、気になっていた本「君の膵臓を食べたい」を読み始めた。
出てくる女の子は、小さなことにもいちいち感動する。
焼き肉を食べれば、
「んまーい、お金持ちはこんなんばっかり食べてるのかな」
カフェオレを飲めば
「美味しー」といちいち感想を言う。
生きる作法としては、誠に素晴らしい。
きっと、感動の言葉を発する度に、この女の子は幸せを感じている。
この本を読んでいて、野口芳宏先生を思い出した。
私が(勝手に)「師匠」と尊敬している先生である。
飲み会の席では、にこにこしながら、
「いやあ、うまいねえ。最高に幸せだよ。」
「これは、ここの郷土料理?うまい。」
などと、おいしそうに食べる。
うまいものをうまいと口に出す野口先生は、とても幸せそうに見えた。実際、幸せをたくさん感じておられるに違いない。
今を幸せに生きる作法というのは、「感動を言葉にする。」「感謝を言葉にする。」と言うことなのかもしれない。
出てくる女の子は、小さなことにもいちいち感動する。
焼き肉を食べれば、
「んまーい、お金持ちはこんなんばっかり食べてるのかな」
カフェオレを飲めば
「美味しー」といちいち感想を言う。
生きる作法としては、誠に素晴らしい。
きっと、感動の言葉を発する度に、この女の子は幸せを感じている。
この本を読んでいて、野口芳宏先生を思い出した。
私が(勝手に)「師匠」と尊敬している先生である。
飲み会の席では、にこにこしながら、
「いやあ、うまいねえ。最高に幸せだよ。」
「これは、ここの郷土料理?うまい。」
などと、おいしそうに食べる。
うまいものをうまいと口に出す野口先生は、とても幸せそうに見えた。実際、幸せをたくさん感じておられるに違いない。
今を幸せに生きる作法というのは、「感動を言葉にする。」「感謝を言葉にする。」と言うことなのかもしれない。