仕事の道楽化

 仕事が道楽になることを目指しています。

おいしいゆず大根を作ってみました

2025年01月10日 | 食育

 おいしいゆず大根を作ってみました。

 参考にしたのは、次の動画

【砂糖不使用】切って漬けるだけ!これを食べたらもう市販には戻れません。作り置き常備菜にオススメ

 こんな材料が

 

 こんなゆず大根になりました。(中央がゆず大根 左はゆず味噌 右は大根の皮ナムル 手前はゆず醤油)

 

 この動画で作ってみて良かったところは、「捨てるところがない」ところである。

 大根の皮もゆずの果肉も種もすべて使う。

 しかもおいしい。

 

 ちょっと自分でアレンジしたところは、甘みが少ないので、はちみつを加えたところである。

 特にゆず味噌は、酸味が強かったので、はちみつを加えてまろやかにしてみた。

 

 ゆず大根は家族にも好評だった。

 大根の皮ナムルは、酒の肴にして一人で食べてしまった。

 (今後は大根料理を作る際にはこのナムルを必ず作りたい。大根の皮がごちそうになる。)

 ゆず味噌は、今後作るであろうおでんやふろふき大根にかけて食べたい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小林市の須木にある「川サウ... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食育」カテゴリの最新記事