おいしいゆず大根を作ってみました。
参考にしたのは、次の動画
【砂糖不使用】切って漬けるだけ!これを食べたらもう市販には戻れません。作り置き常備菜にオススメ
こんな材料が
こんなゆず大根になりました。(中央がゆず大根 左はゆず味噌 右は大根の皮ナムル 手前はゆず醤油)
この動画で作ってみて良かったところは、「捨てるところがない」ところである。
大根の皮もゆずの果肉も種もすべて使う。
しかもおいしい。
ちょっと自分でアレンジしたところは、甘みが少ないので、はちみつを加えたところである。
特にゆず味噌は、酸味が強かったので、はちみつを加えてまろやかにしてみた。
ゆず大根は家族にも好評だった。
大根の皮ナムルは、酒の肴にして一人で食べてしまった。
(今後は大根料理を作る際にはこのナムルを必ず作りたい。大根の皮がごちそうになる。)
ゆず味噌は、今後作るであろうおでんやふろふき大根にかけて食べたい。
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