ご近所さんからグリーンピースを頂いた。
この時期は豆御飯が食べたくなる。
以前NHKの「ためしてガッテン」で紹介された作り方が、とても美味しかったので、以来我が家の豆御飯はその方法で作っている。
炊きあがった御飯に、後から豆と塩を投入する方法である。
こうすると、豆がボソボソにならない。色もくすんだ緑ではなく、鮮やかな緑色になる。
方法は、次の通り
1 御飯を通常通りに炊く。
2 グリーンピースは、フードプロセッサーでみじん切りにする。
3 炊きあがった御飯に、みじん切りにしたグリーンピースと、ほんの少しの塩を入れてよく混ぜる。
4 10分間ほど蒸らしたら、できあがり。
(塩加減は好みで調整してください)
この時期は豆御飯が食べたくなる。
以前NHKの「ためしてガッテン」で紹介された作り方が、とても美味しかったので、以来我が家の豆御飯はその方法で作っている。
炊きあがった御飯に、後から豆と塩を投入する方法である。
こうすると、豆がボソボソにならない。色もくすんだ緑ではなく、鮮やかな緑色になる。
方法は、次の通り
1 御飯を通常通りに炊く。
2 グリーンピースは、フードプロセッサーでみじん切りにする。
3 炊きあがった御飯に、みじん切りにしたグリーンピースと、ほんの少しの塩を入れてよく混ぜる。
4 10分間ほど蒸らしたら、できあがり。
(塩加減は好みで調整してください)