仕事の道楽化

 仕事が道楽になることを目指しています。

新生姜で甘酢漬けを作ってみました

2022年11月26日 | ブログ

 生姜があると作りたくなるのが「甘酢漬け」

 作り置きしておくと何ヶ月も持つので、結構たくさん作ってしまう。

 

 これは、宮崎県小林市で買った生姜。安い!しかも新鮮。

 露地栽培の新生姜は今が旬とのことなので、たくさん仕込んでおこうと思う。

 

 生姜を食べると、体が温まる氣がする。

 これから寒くなるこの季節にはぴったりの食材である。

 

 作り方は、寿司職人の小川洋利氏の動画を見て学んだ。 

自家製ガリの作り方★新生姜がおいしい季節!今のうちに漬けておくのがベスト!★整腸作用があって体にも良いガリ!ご飯にもお酒のつまみにも!簡単3つのおいしくする技を伝授します!

 夜に作っておいて、翌日から食べることができる。

 こんな瓶に保存しておいて、

 そのまま食べるのも美味しい。

 豆腐にかけるのも美味しい。(これは、揚げ豆腐にすりごま、刻み海苔も乗せたもの)

 

たくさん作ったので、実家にもお裾分けしようと思う。

「体が冷える」と言っているうちの父にも食べてもらおう。


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