2月13日・14日は、えこらぼの文化祭に出展していました。
おもに県内の環境活動団体がブースを出展している文化祭です。
ブース以外にも「ダンボール巨大迷路」「木のおもちゃ部屋」があったり
「環境絵日記」「こどもエコクラブ壁新聞展」を展示・発表するなど
楽しさの中にも学ぶことのできるユニークな活動でした。
子ども達の和太鼓演奏でオープン。

途中で、しんじょう君も登場。

大会議室の入り口を入ってすぐが「土といのち」のブースです。

今年のテーマは
いろんなものを粉にしてみよう! 食べてみよう!

石臼で、大豆からきな粉を作ったり

電動石臼で、大麦からはったい粉を作ったり

すり鉢とすりこぎを使って、胡麻からすり胡麻や胡麻バターを作ったり

挽きたての粉はそれだけで、大ごちそうです。
挽きながら、ちょっとつまんで「おいし~い」
正雄さんの有機玄米には、きな粉をふって食べてみました。

粉にするたびに立ち上がる香ばしいかおりに
たくさんの方たちが足を止めて「わ~ いい香り~」
大人にも子どもにも、粉ひき体験と試食を喜んでもらえたようです。
ブースにおいで下さった会員さん、
お手伝いまでして下さった会員さん
ありがとうございました。
おもに県内の環境活動団体がブースを出展している文化祭です。
ブース以外にも「ダンボール巨大迷路」「木のおもちゃ部屋」があったり
「環境絵日記」「こどもエコクラブ壁新聞展」を展示・発表するなど
楽しさの中にも学ぶことのできるユニークな活動でした。
子ども達の和太鼓演奏でオープン。

途中で、しんじょう君も登場。

大会議室の入り口を入ってすぐが「土といのち」のブースです。

今年のテーマは
いろんなものを粉にしてみよう! 食べてみよう!

石臼で、大豆からきな粉を作ったり

電動石臼で、大麦からはったい粉を作ったり

すり鉢とすりこぎを使って、胡麻からすり胡麻や胡麻バターを作ったり

挽きたての粉はそれだけで、大ごちそうです。
挽きながら、ちょっとつまんで「おいし~い」
正雄さんの有機玄米には、きな粉をふって食べてみました。

粉にするたびに立ち上がる香ばしいかおりに
たくさんの方たちが足を止めて「わ~ いい香り~」
大人にも子どもにも、粉ひき体験と試食を喜んでもらえたようです。
ブースにおいで下さった会員さん、
お手伝いまでして下さった会員さん
ありがとうございました。
