高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

豚ブロックのポットロースト

2016-02-28 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪

★ 豚ブロックのポットロースト ★
手間はいらないけどちょっと気長に

【 作り方 】
厚手のステンレス鍋で正規のベーコンを熱し油を出す
豚の脂身でも良い
下郷農協、TONTON有機農場、すずめ薫製工房などの製品を使う
大手メーカーの薄切り品不可:添加物が多く調理の元にならない

豚のブロック肉を入れて


回りに焼き色を付ける
始め中火、すぐに弱火にして
重要:塩をしない


焼き色がついたらニンニク、タマネギ、ニンジンなど
香味野菜を加え火を通す


予定量の半量の塩を入れて混ぜる
あればタイムを入れる

鍋に蓋をして弱火で気長に加熱する
大きさによって15~30分
焦げそうなら野菜のみじん切りやお湯、ワイン(赤)、オリーブ油などを入れる
串を通して焼け具合を確認する
血の色でないことが大切

火があらかた通ったら肉をいったん取り出す

日本酒、ワイン、缶詰トマト、ヒカリ野菜ジュースなどを入れて
煮詰めソースを作る
塩味をととのえる
香味野菜を足しても良い

肉を切り分けてソースをかける

肉の焼け具合に不安がある場合は
ソースの中で加熱する(ごく弱火で)
付け合わせにブロッコリー、サツマイモのベーコン炒め煮など

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2015年12月号より転載しました。
コメント
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