高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

すずめ薫製工房の ハムなど

2016-02-08 09:00:00 | 高知のいいもん
高知発の豚肉加工品を作っているのは
高知市五台山のふもとにある すずめ薫製工房。
社会福祉法人 すずめ福祉会を母体として設立された工房です。

HPは(こちら

四万十町産の豚肉
黒潮町の完全天日塩
桜のチップも高知県のものを使った
無添加の手づくり燻製。

肉に塩水を注射したり、浸けたりするのではなく、
香辛料等とともに直接すり込むなど
通所されてる皆さんが時間と手間を掛けて作っておられます。

「土といのち」で扱っているのは8種類。たとえば
肩ローススライスハム


ヒレスライスハム


タンスライススモーク


まるごとかぶりつくも良し、
ちょこっと飾るのも良し。


すずめ薫製工房は一月に一回だけの企画です。
2月は〔3〕回目の注文書 p2に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする