高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

創健社の えごま使用胡麻ドレッシング

2016-02-17 09:00:00 | おすすめ品
★α-リノレン酸が入ってます♪

胡麻ドレッシングはサラダやしゃぶしゃぶなど、
日常的に使うことが多いのでは?
 
健康にいいと人気のエゴマを含むのが
創健社のえごま使用胡麻ドレッシングです。


エゴマはシソ科の植物で、
昔から実や油が食用となっていました。
あえものやお餅、クッキーなどに入った
プチプチした実を食べたことはありませんか? 
エゴマ入りのタレをかける中部地方の五平餅など有名です。

エゴマ油は健康維持にいいとされる
α-リノレン酸を多く含むことで、
数年前から注目されているようです。

この「えごま使用胡麻ドレッシング」、
ベースは「胡麻ドレッシング」なので、
大さじ1杯にエゴマも含めて
α-リノレン酸が0.8g含まれている程度ですが、
いつもの胡麻ドレッシングをちょっと替えてみよう
という時におすすめです。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年2月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする