高知・香北町の棚田にある古農家でお菓子やパンを焼いてるむかごやさん。
1月には久しぶりに焼き菓子を出してもらいました。
ごまみそぼうる
*原材料のうち、豆乳・全粒粉・米糀味噌は自家製です。
さくさくきなこ
*原材料のうち、きなこは自家産大豆からつくりました。
棚田の黒米はまだまだ注文受付中。
種籾から苗を立て、田植え、
夏場の手除草、稲刈りと天日干し乾燥、籾摺りまで
機械の力も使った 合鴨の助けもかりた
自家労働にて栽培した黒米です。
ご飯がお赤飯のようになります
昨年は、どっぷり香北の山にいました。
夏場は特に、田の草取りと
合鴨の世話(昨年より鳥獣害が酷くなり‥)で、
田んぼから離れることができませんでした。(2月号『お便り・お知らせ』より)
とのことでしたが夏場は特に、田の草取りと
合鴨の世話(昨年より鳥獣害が酷くなり‥)で、
田んぼから離れることができませんでした。(2月号『お便り・お知らせ』より)
1月には久しぶりに焼き菓子を出してもらいました。
ごまみそぼうる
*原材料のうち、豆乳・全粒粉・米糀味噌は自家製です。
さくさくきなこ
*原材料のうち、きなこは自家産大豆からつくりました。
棚田の黒米はまだまだ注文受付中。
※ 写真は「むかごや便り」より転載
種籾から苗を立て、田植え、
夏場の手除草、稲刈りと天日干し乾燥、籾摺りまで
機械の力も使った 合鴨の助けもかりた
自家労働にて栽培した黒米です。
ご飯がお赤飯のようになります